Опубликовано в журнале Октябрь, номер 8, 2014
Личность и культура
Арендт Х. Вальтер Беньямин. 1892–1940. – М.: Grundrisse, 2014.
Нерлер П. Con amore: Этюды о Мандельштаме. – М.: НЛО, 2014.
Стасинопулос-Хаффингтон А. Пикассо: творец и разрушитель. – М.: Роузбад-Интерэктив, 2014.
Маккэн К. Танцовщик. – М.: Фантом Пресс, 2014.
Ханне Арендт принадлежит портретный очерк о выдающемся философе и культурологе Вальтере Беньямине. В эссе нет разбора его произведений – в центре личность и обстоятельства жизни. Арендт пытается воплотить на бумаге образ этого странного человека, чудака, которого постоянно преследовали неудачи. Даже покончил с собой он из-за нелепой бюрократической случайности: на границе Испании и Франции его хотели вернуть обратно, так как у него не было визы. Эта неловкость и неуклюжесть сближает Беньямина с Францем Кафкой, о творчестве которого так оригинально писал философ.
Итоговая книга Павла Нерлера о Мандельштаме составлена из статей, создававшихся на протяжении более чем тридцати пяти лет. В ней пять разделов: «Con amore» («С любовью»), «Солнечная фуга», «Мандельштамовские места», «Современники и современницы», «Слово и бескультурье». Как видно из названий, аспекты самые разнообразные: от личного знакомства автора с творчеством поэта до размышлений о месте Мандельштама в современной культуре. Выдержки из дневников и литературная библиография Нерлера дополняют эту мандельштамовскую мозаику.
Фамилия автора этой монографии, казалось бы, связана не с искусствоведением, а с журналистикой: Арианна Стасинопулос-Хаффингтон – основатель успешного американского онлайн-издания «Хаффингтон Пост». Но идея написать о Пикассо появилась у нее еще в 1980 году, а среди других ее работ – биография Марии Каллас и книга о греческой мифологии. Магистральная линия, на которую опирается рассказ о великом испанце, вынесена в заглавие: «творец и разрушитель» – и в обычной жизни, и в художественном мире.
Рудольф Нуриев остался в памяти не только великим танцором балета, но и скандальной медийной персоной. Революция в танцевальном искусстве, бегство из Советского Союза, жизнь под светом софитов и щелчками назойливых папарацци. Неудивительно, что о нем уже столько сказано и написано – тем не менее еще никому не удалось до конца раскрыть его тайну
Загадки в истории и современности
Акунин Б. Самая таинственная тайна и другие сюжеты. – М.: АСТ, 2014.
Варламов А. Мысленный волк. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2014.
Прилепин З. Обитель. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2014.
НикитинА.
В своей новой книге Борис Акунин пытается разгадать самые таинственные загадки прошлого: кто был первым мастером уголовного сыска Англии? что на самом деле было на перевале Дятлова? Историю невозможно представить без рассказа о человеческой природе, способной противопоставить свою личность «неизбежному ходу целого». Оживляя на страницах героев и злодеев, автор между строк говорит нам: без истории не понять и современности.
Роман Алексея Варламова «Мысленный волк», по его собственным словам, – «личная попытка высказаться о Серебряном веке». Время действия переломное – лето 1914-го – зима 1918 года, в исторических перипетиях задействованы герои, напоминающие известных лиц – Распутина, Розанова. Они, как персонажи Достоевского, решают роковые вопросы о русском человеке, о границах вседозволенности, о будущем России – под взглядом метафизического зверя, мысленного волка, несущего стране скорую гибель (помимо христианского подтекста, в названии слышна прямая ассоциация с «веком-волкодавом»).
История становится все страшнее – двадцатые годы, Соловки. Широкое драматическое полотно – нестертые следы прошлого и проявляющиеся знаки будущего. Сплетенные в змеиный клубок человеческие судьбы и судьба всей страны, а среди них – трагическая повесть о любви. В своей новой книге «Обитель» Захар Прилепин ставит вопрос: каковы возможности человека, где пределы его внутренней свободы?
Действие романа Алексея Никитина происходит в 80-х годах прошлого века в Киеве. Империя медленно разрушается, в Афганистане идет война, но в районе парка «Победа» – своя жизнь. Там влюбляются, празднуют дни рождения, провожают в армию, в общем – устраивают жизнь, не оглядываясь на большую историю. Увлекательность сюжета дополняется выразительной метафорикой, а игровые элементы – пугающе пророческими эпизодами.
Метафизические путешествия
Вальзер Р. Прогулка. – М.: AdMarginem, 2014.
Толстая Т. Легкие миры. – АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2014.
Бах Р. Иллюзии-II. – М.: София, 2014.
Роберт Вальзер – швейцарский писатель (1878–1956), предшественник Франца Кафки (тот зачитывался его текстами). Его «Прогулка» – метафизическое путешествие по городским улицам и деревенским просторам – считается шедевром малой прозы. Книга, выпущенная издательством «AdMarginem», – авторский проект Михаила Шишкина, он не только перевел рассказ Вальзера, но и написал эссе «Вальзер и Томцак», также включенное в издание.
В сборник «Легкие миры» вошли повести, рассказы и эссе, написанные Татьяной Толстой в последние годы, а повесть, давшая ему название, была удостоена премии имени И.П. Белкина (2013). Как говорит сама писательница, «напечатанные вразброс, россыпью, эти тексты имели один смысл, а собранные вместе, получают смысл совершенно другой. У меня есть картина мира, и пишу я о ней и про нее, то есть про себя пишу». Воображение и память свободно перемещаются между Москвой и Петербургом, Америкой и Европой, между прошлым и настоящим и кристаллизуются в размышлениях о волшебных свойствах русской речи и всем том необъяснимом, что наполняет нашу жизнь.
Как всегда у Ричарда Баха, перед нами история, способная вдохновить на поиски подлинного в жизни, на стремление понять ее во всей глубине и полноте. Ситуация пограничная – между жизнью и смертью: после авиакатастрофы, в госпитале, когда автор лежал в коме, ему открылся новый уровень сознания. Он встречается с Чайкой Джонатаном, бывшим Мессией Дональдом Шимодой и другими своими Ангелами-хранителями. Из этого параллельного мира автор выходит с новым духовным опытом: «Нет благословения, которое не может обратиться бедствием, и нет бедствия, которое не может обратиться благословением. Жестокие бедствия, всегда ли они оборачиваются благословлением? Надеюсь, да».
Искусство изнутри
Сонтаг С. Сознание, прикованное к плоти. Дневники и записные книжки. 1964–1980. – М.: AdMarginem, 2014.
Ньютон Х. Автобиография. – М.: Иностранка, 2014.
Абдулов А. Хочу остаться легендой. – М.: Зебра Е, 2014.
Эко У. Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю. – М.: АСТ CORPUS, 2014.
Издательство «AdMarginem» продолжает публикацию дневников писательницы и критика Сьюзен Сонтаг. Если первый том «Заново рожденная» был своеобразным романом воспитания, то новый рассказывает о деятельной творческой зрелости. Такое сравнение неслучайно: это не столько дневниковые записи, сколько настоящий автобиографический роман.
Хельмут Ньютон (1920–2004) – классик фотографии ХХ века, своими работами изменивший представление о моде и красоте. В начале творческого пути ему пришлось бежать из нацистской Германии. Но затем было сотрудничество с журналами «Harper’s Bazaar», «Elle», «Playboy», «Vogue», знакомство с Сальвадором Дали, Элизабет Тейлор, Миком Джаггером, Маргарет Тэтчер… Его объектив – глаз проницательного наблюдателя, проникающего в самую суть вещей сквозь внешнюю оболочку.
Книга о жизни и творчестве Александра Абдулова (1953–2008) основана на его интервью и высказываниях. Звучит голос актера, его мысли об искусстве и назначении артиста, для которого важен не только талант, но и «труд упорный»: «Я считал и считаю, что нужно много работать – и тогда количество, может быть, перейдет в качество. Повезти может одному ожидающему удачи, одному на миллион. Всем везти не может…».
Сборник Умберто Эко имеет подзаголовок «тексты по случаю», в нем собраны эссе и статьи, написанные для журнальных номеров или на основе докладов на конференциях, а также острые полемические статьи. Степень серьезности вопросов варьируется: почему людям нужно создавать себе врага? когда появляется душа у человеческих эмбрионов? – и часто тексты написаны в шутливом духе или откровенно пародийны.
Место действия – город
Очарованный остров. Новые сказки об Италии. – М.: АСТ CORPUS, 2014.
Вулф Т. Голос крови. – М.: Эксмо, 2014.
Лондон: Время московское. – М.: АСТ (Редакция Елены Шубиной), 2014.
Акройд П. Подземный Лондон. История, притаившаяся под ногами. – М.: Издательство Ольги Морозовой, 2014.
Ассоциация «Премия Горького» задумала этот уникальный сборник в связи со столетним юбилеем первой публикации «Сказок об Италии» Максима Горького. Капри всегда притягивал к себе творческих людей, и Ассоциация решила продолжить традицию: в течение 2012–2013 годов известным российским писателям предложили совершить поездку на Капри и затем написать текст. Разнообразие имен (Виктор Ерофеев, Владимир Сорокин, Захар Прилепин, Эдуард Лимонов и др.) дает возможность посмотреть на «очарованный остров» сквозь призму жанров и стилей.
О новом романе пионера «нового журнализма» Томаса Вулфа ведутся ожесточенные споры: кому-то «Голос крови» кажется его лучшим произведением, другие упрекают в чрезмерной развлекательности. События разворачиваются в Майами, но действие расширяется до просторов всей страны, и книга становится очерком нравов и характеров современной Америки.
Сборник «Лондон: Время московское» протягивает связующую нить от русской литературы к английской. На страницах смешаны времена – от эмигрантских воспоминаний до впечатлений нынешнего русского лондонца. В книге также впервые представлено собрание современных рассказов и эссе на сюжеты произведений Чарльза Диккенса.
В своей книге Питер Акройд уводит нас в подземные глубины английской столицы, где открывается другой город со своими улицами, реками, монастырями и канализацией. В этом андеграунде отложилась вся история Лондона – памятники первобытной эпохи, римские тротуары, средневековые кладбища, первая станция метро.
Уроки рисования
Сила взгляда: Глаза в мифологии и иконографии. – М.: РГГУ, 2014.
Жюльен Ф. Великий образ не имеет формы, или Через живопись – к не-объекту. – М.: AdMarginem, 2014.
Рихтер Х. Дада – искусство и антиискусство. Вклад дадаистов в искусство XX века. – М.: Гилея, 2014.
Маккарти Т. Тинтин и тайна литературы. – М.: AdMarginem, 2014.
Во всех культурах именно взгляду придавалось особое значение: он обладает особой магической силой. Еще один аспект темы – зрение как дар видения сверхреального, когда осуществляется связь с потусторонним миром. Сборник также включает статьи, рассматривающие разные стороны визуальности на примере славянской и азиатской мифологий.
В книге известного французского синолога Франсуа Жюльена, профессора философии Сорбонны и директора Института Марселя Гране, представлен сравнительный анализ европейской и китайской живописи. Восточное искусство, в отличие от европейского, более философично, так как не стремится к объективному изображению, не предлагает единственно истинную точку зрения. Отсутствие же форм в китайской живописи связано со стремлением передать непрерывное движение и перетекание форм друг в друга, размывающие привычные очертания вещей.
Впервые переведена на русский одна из главных книг по истории и теории дадаизма, написанная участником движения, немецким художником и кинорежиссером Хансом Рихтером (1888–1976). Она содержит подробный анализ разных вариантов этого бунтарского течения в искусстве, возникших в первую четверть XX века сначала в Цюрихе, а затем – в Нью-Йорке, Берлине, Париже. Издание дополнено обширным научным комментарием, библиографией источников и коллекцией иллюстраций.
В 1929 году бельгийский художник-самоучка Эрже придумал образ неунывающего репортера с хохолком – так появился знаменитый цикл комиксов «Приключения Тинтина». О нем пишет в своем эссе современный британский художник Том Маккарти. Он пытается выяснить, что такое литературный вымысел и как современное искусство функционирует в условиях всеобщей медиатизации.