Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2013
ВЗГЛЯД ОКРЕСТ
Драгунский
Д. Взрослые люди. – М.: АСТ, 2013.
Ахмедова М. Другая другая Россия. – М.: АСТ, 2013.
Панюшкин В. Рублевка: Player’s
handbook. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.
Недавно был опубликован роман Дениса Драгунского «Архитектор и монах», теперь от истории автор переходит к современности: в сборник «Взрослые люди» вошли короткие (часто две-три страницы) рассказы и эссе, из которых складывается картина окружающего нас мира – трогательная и грустная, наполненная мечтами и разочарованиями.
Роман «Хадижа. Дневник смертницы» корреспондента «Русского репортера» Марины Ахмедовой стал финалистом Букеровской премии 2012 года. Книгу «Другая другая Россия» составили репортажи и интервью, помещенные в два раздела. Первый – классический пример «репортажа перевоплощений»: автору в поисках материала приходилось и работать судмедэкспертом в морге, и жить в монастырской келье. Во второй части – интервью Ахмедовой как со знаменитыми людьми (Рамзан Кадыров, Алина Кабаева, Бернар Вербер), так и с никому не известными (скрывающийся в горах дагестанский боевик).
Книга журналиста и писателя Валерия Панюшкина посвящена Рублевке, уже ставшей частью современной «мифологии». Но читатель найдет в книге не только ожидаемые главы о престижном районе, где селятся миллионеры, автор вводит нас и в исторический контекст, когда на Рублевке жили и творили Мстислав Ростропович (во флигеле у которого скрывался опальный Солженицын), Дмитрий Шостакович и другие деятели искусства.
КОНЦЕНТРАЦИЯ КУЛЬТУР
Эко У. История иллюзий. – М.:
Слово/Slovo, 2013.
Шайтанов И. Шекспир. – М.: Молодая гвардия, 2013.
Козлов В. Русская элегия неканонического периода. – М.: Языки славянских
культур, 2013.
ГройсБ. Gesamtkunstwerk Сталин.
– М.: Ad Marginem, 2013.
Генис А. Уроки чтения: камасутра
книжника. – М.: АСТ, 2013.
Книги Умберто Эко выходят с регулярным постоянством – в своей новой работе «История иллюзий» ученый и писатель обращается к исследованию «параллельных миров» в области искусства и философии. Эко рассказывает об овеянных легендами местах (библейские земли, Шамбала, Атлантида). Некоторые из таинственных локаций существуют на самом деле, как, например, парижская церковь Сен-Сюльпис (мифологизированная Дэном Брауном). Эко выступает в роли Вергилия, проводя нас по этим заколдованным мирам и объясняя их происхождение.
В серии «Жизнь замечательных людей» была выпущена не одна биография Уильяма Шекспира. Автор новой версии – известный филолог, специалист по творчеству английского драматурга и поэта Игорь Шайтанов. Стержень повествования – все тот же «шекспировский вопрос», и здесь автор опровергает аргументы тех, кто приписывает произведения Шекспира другим авторам. Разбираясь в перипетиях шекспировской биографии, автор то уходит в современное драматургу время, то возвращается в наши дни.
В монографии Владимира Козлова удачно сочетаются два подхода к изучению поэтических жанров. Исследователь выходит за рамки пушкинской эпохи (время расцвета элегии), показывая дальнейшую эволюцию жанра. Традиция выступает здесь не как сковывающее мерило, а, скорее, как ориентир, позволяющий показать все разнообразие жанровых моделей элегии в то или иное время.
Gesamtkunstwerk («совокупное художественное произведение») – одно из центральных понятий, введенных Рихардом Вагнером для обозначения «искусства будущего». Именно от него отталкивается в своей книге Борис Гройс, рассматривая авангардное искусство прошлого века и его отношение к эстетике тоталитаризма. Гройс уходит от привычной точки зрения: его «Сталин» – это метафора завершения авангардного продукта, который подвергает радикальному пересозданию не столько форму произведения, сколько самих зрителей.
В новую книгу Александра Гениса «Уроки чтения: камасутра книжника» вошли тридцать шесть глав, печатавшихся в «Новой газете» под одноименной рубрикой. Генис работает в жанре, уже знакомом его читателям, это эссе о культуре, где оригинальная интерпретация произведений мировой классики пропущена через личные воспоминания, а литература неотделима от кино, музыки, живописи.
ЧЕРЕЗ АБСУРД И ФАНТАСТИКУ
Балль
Х. Тендеренда-фантаст. – М.: Гилея,
2013.
Глуховский Д. Будущее. – М.: АСТ, 2013.
Вербер Б. Третье человечество. – М.: РИПОЛ классик,
2013.
Роман немецкого писателя Хуго Балля (1886–1927) «Тендеренда-фантаст» был написан в 1920 году, а впервые опубликован только спустя полвека. Его основа – эстетика дадаизма (Балль является одним из основоположников дадаистского движения, в 1916 году он открыл в Цюрихе знаменитое кафе «Кабаре Вольтер»), когда методом зауми и абстракции происходит возвращение к истокам человеческого существования.
Автор таких бестселлеров, как «Метро 2033» и «Сумерки», Дмитрий Глуховский обращается к жанру утопии, погружая нас в мир недалекого будущего, где смерть побеждена и все люди счастливы и вечно молоды. Но не обернется ли этот идеальный порядок «дивным новым миром», если, например, за рождение ребенка приходится жертвовать бессмертием?
Сюжет «Третьего человечества» Бернара Вербера – на грани реальности и фантастики. Палеонтолог Уэллс находит в Антарктиде огромные скелеты древних существ, а его сын разрабатывает проект об уменьшении человеческого роста. Но будущее и прошлое все-таки пересекаются, и исследователям удается поставить удивительный эксперимент и открыть тайну, которая, возможно, перевернет судьбы будущих поколений.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН
Кочергин Э. Записки планшетной
крысы. – М.: Вита-Нова,
2013.
Терехова М. Из первых уст. – М.: Этерна, 2013.
Максимов А. Исповедь усталого грешника. – М.: ArsisBook,
2013.
Театр в стихах русских поэтов: антология. – М.: Новое литературное обозрение,
2013.
«Записки планшетной крысы» – книга-воспоминание Эдуарда Кочергина о театральной жизни, увиденной автором изнутри. Среди героев мемуарных рассказов – знаменитые режиссеры, артисты и художники и никому не известные рабочие сцены, но объединяет их одно – верность театральному искусству. В книгу также включена повесть «Медный Гога», посвященная Георгию Товстоногову, с которым Кочергин проработал в БДТ тридцать лет.
Книга выдающейся актрисы театра и кино Маргариты Тереховой подготовлена по материалам интервью и личных бесед с нею (хотя она не очень охотно открывает журналистам подробности своей жизни), а также дополнена фотографиями из личного архива, многие из которых публикуются впервые.
Контрапункт нового романа писателя и телеведущего Андрея Максимова – театр и любовь, неразрывный узел в душе главного героя: он, известный театральный режиссер, вдруг садится за исповедь и рассказывает сыну о совершенных грехах.
В антологию, выпущенную издательством «НЛО», вошли стихи ста восьмидесяти двух русских поэтов о театре, начиная едва ли не с его основания до наших дней (1756–2010). В стихотворениях оживают блистательная театральная жизнь («театр уж полон; ложи блещут»), судьбы режиссеров и актеров, история пьес и их постановок, скрытые за кулисами тайны. Также в книге впервые опубликованы авторские эскизы театральных художников из фонда РГБИ.
ГЛУБИНЫ СОЗНАНИЯ
Янн
Х.Х. Деревянный корабль. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2013.
Драгомощенко А. Устранение неизвестного. – М.: Новое
литературное обозрение, 2013.
Радов А. Мертвый ноябрь. – М.: ОГИ, 2013.
Трилогия немецкого модерниста, роман Ханса Хенни Янна (1894–1959), «Река без берегов» писалась в страшные годы (1934–1946) на датском острове Борнгольм, когда-то ставшим местом действия «готической» повести Карамзина. «Деревянный корабль» – первая из трех книг (реализация метафоры «жизнь-плаванье»), в ней детективный сюжет становится основой для путешествия героя по глубинам собственного сознания, памяти и фантазии.
Собрание избранной прозы Аркадия Драгомощенко (1946–2012) включает в себя романы «Фосфор» (1991) и «Китайское солнце» (1997), а также рассказы (по авторскому определению – пьесы), созданные в начале 1990-х. Перед нами не традиционная «проза, написанная поэтом» (в лирических тонах, с почти ритмическим строем речи), а нечто принципиально иное, когда проза и поэзия изначально не отделены друг от друга.
Алексей Радов – представитель творческой династии (сын известного писателя Егора Радова, внук поэтессы Риммы Казаковой), книга его рассказов «Мертвый ноябрь» вышла в издательстве «ОГИ». В них – обыденная реальность, пропущенная через призму экзистенциального остранения, когда простые вещи и явления предстают как будто в нездешнем свете – в своей первоначальной сущности.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЭПОХИ
Альтшуллер
М. В тени Державина: Литературные портреты. – СПб.: Пушкинский Дом, 2013.
Смерть Андрея Белого. – М.: Новое литературное обозрение, 2013.
Степанов Е. Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная
практика поэтов ХХ и XXI веков. – М.: Вест-Консалтинг, 2013.
Книга почетного профессора Питтсбургского университета Марка Григорьевича Альтшуллера посвящена истории жизни и творчества трех поэтов ХVIII века: Е.И. Кострова, Н.П. Николева и Н.С. Смирнова, о которых часто забывают, обращаясь только к поэтам «первого ряда» вроде Державина или Карамзина. Монография также снабжена приложением, в котором публикуются редкие печатные и оставшиеся в рукописи произведения.
Смерть Андрея Белого 8 января 1934 года вызвала целую волну откликов как восторженных, так и хулительных. И советскую прессу, и эмигрантскую, и зарубежную печать сразу же захватила полемика о роли личности и творчества поэта, свидетельства тому отразились в мемуарах, дневниках современников. Общественный интерес к смерти Андрея Белого стал еще сильнее из-за ряда политических скандалов, которые предшествовали кончине поэта и сопровождали похороны. Панорама всех событий представлена в книге, где собран огромный объем материалов как известных, так и публикующихся впервые.
Трехтомный труд главного редактора журнала «Дети Ра», поэта Евгения Степанова включает в себя литературоведческие статьи, а в качестве «сырого» материала – стихи многих современных поэтов (Геннадий Айги, Константин Кедров, Кирилл Ковальджи, Елена Кацюба, Нина Краснова и др.). Разнообразие строфических и жанровых форм поражает: в первом томе представлены моностихи, дистихи, терцеты, катрены, пяти- и восьмистишия, сонеты; во втором – верлибры, танкетки, листовертни, цифровая и визуальная поэзия; в третьем – традиционные жанры, такие как эпиграммы, пародии, палиндромы.