Беседу вел Андрей КОРОВИН
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2013
История волошинского Коктебеля началась сто двадцать лет назад, когда 17 марта 1893 года гимназист Максимилиан Волошин записал в своем дневнике: «Сегодня великий день. Сегодня решилось, что мы едем в Крым, в Феодосию, и будем там жить. Едем навсегда!.. Теперь прощай всё, что было раньше – вся прошлая жизнь. Теперь начнется всё новое <…> Теперь на юг! На юг! На этот светлый, вечно юный, вечно цветущий, прекрасный, чудесный юг!» Так непосредственно и прозорливо пятнадцатилетний юноша устремился к Киммерии, которую позже назовет родиной духа.
Отчего Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина, вдова с ребенком, небогатая служащая, решилась на переезд из Москвы, где были родственники, в необустроенное место в двадцати пяти километрах от Феодосии? Можно найти внешние причины – недорогие участки у моря, здоровье сына (у него была астма) и трудный гимназический регламент, приглашение от друга, Павла Павловича фон Теша, врача и неординарного человека, независимость собственного характера… А можно увидеть в этом руку судьбы, так долго складывавшей мозаику этого места.
Спустя десять лет, в сентябре 1903 года, Елена Оттобальдовна и представитель семьи Юнге по доверенности совершили у нотариуса в Феодосии «акт купчей крепости» на участок земли в Коктебеле в тысячу триста две квадратных сажени для М.А. Волошина. В тот же год Максимилиан Александрович начал по собственным эскизам строительство дома, которое растянулось на десятилетие и завершилось в 1913 году постройкой мастерской, ставшей средоточием и сакральным центром его дома.
В год столетия Дома Поэта мы предлагаем читателям беседу с заведующей Домом-музеем М.А. Волошина, заместителем генерального директора по научной работе заповедника «Киммерия М.А. Волошина».
Андрей Коровин. Почему для русской культуры так важна эта дата –
столетие Дома Волошина? Многие литераторы имели приморские или загородные
резиденции и усадьбы…
Наталия Мирошниченко. Дом Максимилиана Волошина – особое место. Центр вольнодумства и свободотворчества, культурный символ Серебряного века, он привлекал в Коктебель многие поколения творческой интеллигенции. Волошин заложил живые традиции общения, которые по сей день становятся кому жизненным ориентиром, кому источником вдохновения, кому – поводом задуматься. Дом, который принимал всех, независимо от возраста, национальности, идейной принадлежности. Дом, где приветствовались новаторство и оригинальность. Где каждому стремились помочь, каждого выслушать, примирить с действительностью, раскрыть талант. Где главной ценностью считались порядочность, дружелюбие и творческое начало. Возможно, именно в этой открытости миру была заложена парадоксальность – Дом Поэта, как и его хозяин, не вписывался в какие-либо рамки, не вызывал доверия властей предержащих. Но всегда сюда стремились люди.
Безусловно, превратив свой дом в бесплатный приют для художников кисти и слова, отдавая ему столько энергии, Волошин жертвовал временем и творчеством. Но разве не эта жертва обернулась спасением, пронеся через столетие из всего дачного поселка Коктебель лишь усадьбу Кириенко-Волошиных, сохранив неповрежденными оба дома и уникальную коллекцию – десятки тысяч экспонатов? Разве не эта волошинская искренность по отношению к личности движет сегодня теми, кто вопреки политике, кризисам и пространствам помогает развиваться дому-музею?
Удивительно, но за столетие Дом Волошина не растерял своей притягательной силы. Все, что актуально для человечества сегодня, в начале третьего тысячелетия, – толерантность, соборность, открытость, историческая память, милосердие – все было присуще Максимилиану Волошину и составляло основу взаимоотношений в его доме. «Вся атмосфера здесь – невидимый, сияющий мозаикой храм», – это запись Андрея Белого в книге гостей 1924 года. Для того чтобы это понять и почувствовать, надо лишь дать себе всей душой войти в этот храм, надо верить в него.
Очевидны перемены, произошедшие с прошлого года. Кто помог
благоустроить территорию музея и парка Волошина?
Огромную роль в этом играет Международный Попечительский совет заповедника «Киммерия М.А. Волошина», который был основан в год столетия закладки Дома Поэта – в 2003 году. За десять лет была проделана серьезная работа. Фактически было спасено мемориальное здание и проведена его полная реставрация. К юбилею помогли подготовиться украинские и российские меценаты, фонды и банки, благодаря которым территория музея стала достойной статуса памятника мирового значения.
Во дворе музея появился новый памятник Волошину, третий по счету. Не
случится ли, как шутят злые языки, что скоро в Коктебеле на каждом шагу будет
стоять по памятнику Волошину?
В этом году интриги было много. И когда со скульптуры заструилась красная ткань, все замерли – что увидим? Увидели скульптурный портрет Максимилиана Волошина работы Ивана Коржева – потрясающе пронзительный и неизмеримо добрый. Это портрет Волошина – гостеприимного хозяина, в то время как памятник на набережной – это Волошин-путник, вернувшийся в Коктебель, – на фоне вечного моря и неба и, надеемся, вечных киммерийских ландшафтов. Что касается бюста М.А. Волошина, подаренного музею в 1985 году скульптором Анатолием Григорьевым, то он сделан из хрупкого известняка и воздействие среды уже наложило отпечаток. Хотя несколько лет назад была проведена реставрация, бюст необходимо как можно скорее переместить под крышу, а в небольшом мемориальном здании музея катастрофически нет места.
Особый вклад в благоустройство фасадной части парка внес Иван Коржев-Чувелев. Он сумел создать образ сквера, сопрягающийся с темой «Пространство ландшафта//пространство мифа» сентябрьской научно-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность», вложив особый смысл в переплетение дорожек и концентрическую замостку. Даже новое здание кассы оказалось очень похожим на небольшую постройку, которая была на этом же месте в начале прошлого века.
Давно идет речь о необходимости передачи исторического дома матери
Волошина, в котором сейчас разместилась частная гостиница, музею…
Удивительно, насколько слепы руководители наших писателей. Не видят, как поднялся бы их престиж, верни они дом Елены Оттобальдовны в усадьбу. Гостиниц в стране сотни тысяч. А много ли домов, где жили Николай Гумилев, Марина и Анастасия Цветаевы, Козьма Петров-Водкин? Посмотрите, что осталось от тех корпусов Литфонда, которые видели Ольгу Берггольц, Василия Аксенова, Андрея Вознесенского, Булата Окуджаву, Беллу Ахмадулину и других прославленных литераторов? Ничего! Только Дом Пра, пожалуй, еще остался. В этом смысле вселяет надежду новое руководство Коктебеля, которое сегодня стратегическое развитие поселка и его позитивный имидж связывает с именем Максимилиана Волошина и прилагает немало усилий для передачи дома матери Волошина.
Когда планируется воссоздание флигеля, в котором сможет разместиться
будущая галерея, зал для творческих вечеров и кабинеты сотрудников музея?
Это одна из наших болевых точек. Сожалеем, что в государстве с 2009 года нет средств на воссоздание флигеля, который в значительной мере способствовал бы сохранности фондовой коллекции, развитию научно-исследовательской деятельности, расширению экспозиционных площадей и проведению культурных акций, но не оставляем надежды. Может, все-таки случится чудо и следующий год – год тридцатилетия официального открытия Дома-музея – мы встретим с возводящимся флигелем. Ведь так сложно проводить международные мероприятия, да и все творческие встречи, под открытым небом! Только метафизическая сущность Коктебеля и покровительство Максимилиана Волошина могут столько лет удерживать стихии.
Музей имеет свою издательскую программу, в рамках которой выходят
уникальные репринтные книги М.А. Волошина. Что это за книги?
В серии «Из мемориальной библиотеки М.А. Волошина» мы уже вышли за рамки собственно факсимильных изданий и попытались сделать две реконструкции неизданных, но задуманных и отчасти подготовленных книг. В этом году мы выпустили сборник «Звезда-Полынь», по известным причинам не увидевший свет в 1907 году в издательстве «Оры». Все книги этой серии снабжены статьями и издаются исключительно благодаря нашим партнерам-меценатам. Регулярно выходят сборники научных статей «Волошинские чтения» – материалы международных конференций, проводимых в Доме-музее. В этом году также были изданы две книги по итогам совместной научной работы: с Российским государственным архивом литературы и искусства – «Марина Цветаева и Максимилиан Волошин: “В одном потоке бытия…”» и со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы – «Каталог иностранных книг библиотеки М.А. Волошина». Последняя завершает первый этап партнерского украинско-российского проекта «Мемориальная библиотека М.А. Волошина», имевшего целью создание электронного каталога библиотеки и размещение его в интернете в открытом доступе.
Помимо экспозиционной и научной, музей в
последние годы ведет заметную творческую деятельность – в первую очередь,
Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский
сентябрь». Это огромная нагрузка, причем выполняемая на общественных началах…
Очень хочется максимально приблизить жизнь Дома Поэта к тому, что задумывал сам Волошин. В 1923 году он даже попытался официально зафиксировать свою идею, создав Коктебельскую художественную научно-экспериментальную студию. Думаю, «Волошинский сентябрь» пришелся бы ему по сердцу как современная интерпретация этого замысла.
Трудно даже перечислить все направления, по которым идет творческая работа в рамках симпозиума – это Волошинская премия и конкурс, литературный фестиваль с участием и мэтров, и молодых поэтов из двадцати семи стран мира, от Америки до Австралии, мастер-классы по поэзии, прозе, драматургии, видео- и фотопоэзии, по декоративному искусству и художественным ремеслам, пленэр художников, закладывающий основу будущей экспозиции современных образов Коктебеля, Арт-резиденция «Коктебель», детские дни и конкурсы детского творчества; научно-культурологическая конференция, авторские арт-проекты киевских художников Галины Дюговской и Владимира Балыбердина на набережной Коктебеля, из года в год радующие гостей и жителей поселка на закрытии фестиваля, и многое другое. Конечно, все это, по сути, выходит за рамки музейной работы, но составляет основу жизни Дома Поэта. Кроме того, не имея финансовых возможностей самим развивать музыкальное направление, мы фактически включили в рамки «Волошинского сентября» сотрудничество с фестивалем «Джаз-Коктебель», представляя прекрасный акустический джаз на Волошинской сцене в нашем саду.
В этом году «Волошинский сентябрь» продолжался нон-стоп с 1 по 30 сентября. Это один из основных форумов в СНГ и, наверное, единственный, сочетающий столько направлений. Безусловно, это нелегкая нагрузка на серьезный и творческий, но очень небольшой – всего четыре научных сотрудника – коллектив музея с мизерными зарплатами. Сегодня нехватка помещений и штатных специалистов создает огромную проблему для развития Дома-музея как международного культурного центра.
После развала СССР на Украине
организации были розданы по территориальному признаку, и Дом Поэта –
национальный памятник! – оказался поселковым. Добавьте сюда талоны, купоны и
бартерные зарплаты, запустение курортов, безработицу и расцвет предпринимателей
всех мастей, особенно на побережье. Перед двухсветными окнами знаменитой волошинской мастерской как грибы стали вырастать
двухэтажные бетонные шалманы, прямо перед музеем жгли дрова на шашлыки, ставили
казаны с пловом. Местная власть справиться с ситуацией или не могла, или не
хотела. Нужно было иметь крепкую веру и такие же нервы, чтоб, заглушая попсу
всех мастей, несущуюся в окна музея, рассказывать о вечном
и убеждать предпринимателей не строить капитальные строения – снесут. Над нами
смеялись, иногда – угрожали. Мы поняли, что надо создавать информационные
поводы, говорить о Волошине и его музее на других уровнях. На свой страх и риск
мы везли и экспонировали выставки из фондов Дома Волошина в ведущих музеях
страны – в Киеве, Харькове, Черкассах, Херсоне, Севастополе. Возродили научную
конференцию «Волошинские чтения» в Коктебеле. Наши
усилия не остались незамеченными – в большой степени благодаря тогдашнему
президенту Украины
Нынешнее руководство Коктебеля хочет изменить статус и имидж Коктебеля в сторону культурного и туристического центра. Об этом говорит разработка стратегии развития поселка. Мы со своей стороны готовы предоставить любую помощь наших специалистов. Как показывает практика, желание изменить ситуацию – это мощный двигатель. Главное – правильное направление.
Уверена, что постепенно разрешится весь комплекс проблем. Ведь в Коктебеле побывало и ежегодно бывает столько талантливых людей, сколько не приходится на один квадратный метр даже в Москве! И если все они подарят музею хотя бы по картине и по стихотворению, ими можно будет выстроить экспозицию от Москвы до Коктебеля.
Беседу вел Андрей Коровин