Опубликовано в журнале Октябрь, номер 11, 2013
Феликс Кохрихт – журналист, родился и живет в Одессе.
Окончил филологический факультет Одесского государственного университета имени
Мечникова. Редактор издательского проекта «Одесская библиотека» и альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», ведущий авторской
телепрограммы «Собеседник». Лауреат премий в области журналистики.
Заголовок этих заметок – строка Маяковского из поэмы «Облако в штанах», в которой он исповедуется в любви к юной одесситке Марии. Было это в 1915 году. В 2013-м Владимиру Владимировичу исполнилось бы сто двадцать. Этому юбилею был посвящен Одесский международный литературный фестиваль. И еще две пусть не круглые, но знаменательные даты – восемьдесят пять лет назад увидели свет роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и повесть-сказка Юрия Олеши «Три толстяка » – стали яркими составляющими программы, включавшей и круглые столы, и диспуты, и творческие встречи, и мастер-классы, и выставки, и просмотры фильмов.
Это уже второй фестиваль в Одессе, первый был посвящен южнорусской литературной школе и творчеству Исаака Бабеля. Сегодня мало кого из серьезной писательской и «критической» среды удивишь подобными встречами, да еще в городах, отмеченных «лица необщим выраженьем». Почему же к нам вновь и вновь приезжают известные, заслужившие успех писатели и поэты, авторитетные литературоведы, креативные издатели, режиссеры… На мой взгляд, одесский фестиваль притягивает их потому, что проходит в намоленном, а если проще – знаковом месте. В здании дворца князя Гагарина, что вблизи памятника Пушкину и Потемкинской лестницы, с которой глядел на море молодой Маяковский… «Это было, было в Одессе…»
В начале ХХ века здесь собирались те, чьи книги читают во всем мире… Нынче здесь – Одесский литературный музей. Заседания секций фестиваля, дискуссии, поэтические конкурсы проходили в залах, помнящих голоса нынешних юбиляров – молодых Ильфа, Петрова, Олеши и других корифеев Юго-Запада. Среди экспонатов – рукописи, первые издания, личные вещи авторов, фотографии, с которых они глядят на потомков, занятых изучением и толкованием их произведений…
Полагаю, что именно эта уникальная среда, а может быть, и особая аура, присущая местам, где обитали и творили духовные, творческие люди привлекли Ирину Барметову, отмеченную особым даром объединять вокруг журнала «Октябрь» ярких, амбициозных, талантливых и серьезных авторов.
Ее давняя мечта – собрать вместе тех, кому дороги высокие традиции русского языка, отечественной словесности, кто мыслит и чувствует сходно, но живет сегодня в разных странах, – совпала с подобными же устремлениями директора Одесского литературного музея Татьяны Липтуги. Так родился и продолжился фестиваль, о котором уже рассказано и написано немало.
Перед нынешним и предыдущим фестивалем, а также после их окончания я приглашал Ирину Николаевну и Татьяну Ивановну в свою телепрограмму «Собеседник», и одесситы становились не только зрителями и слушателями их диалога, но в какой-то мере и участниками. Беседа, в которой речь идет о благородных чувствах, о славных традициях и рождаются плодотворные идеи, вызывает живой интерес у наших земляков.
По уже сложившейся традиции на страницах журналов – московского «Октября» и одесского альманаха « Дерибасовская-Ришельевская» – выступают наши авторы. Если вы держите в руках свежий номер одного, а то и двух изданий, значит, мы успели собрать в срок под своими обложками, нет, не отчет о работе фестиваля, а скорее его эхо. И узнаем, как он отозвался в прозе, стихах, эссе, в путевых заметках участников.