Опубликовано в журнале Октябрь, номер 6, 2012
Книжный агент
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
Иличевский А. Анархисты. – М.: АСТ, 2012.
Сен-Сеньков А. Коленно-локтевой букет. — М.: Книжное обозрение (АРГО-РИСК), 2012.
Рубина Д. Окна. – М.: Эксмо, 2012.
Новиков М. Природа сенсаций. – М.: Новое литературное обозрение, 2012.
Симмонс Д. Флэшбэк. – М.: Эксмо, 2012.
Ондатже М. Кошкин стол. – СПб.: Азбука, 2012.
Коллинз У. Мой ответ – нет. – СПб.: Издательство К. Тублина, 2012.
Довольно разнообразная подборка прозы – не сенсационные, но заметные и уважаемые авторы выпустили в последнее время новые книги.
“Анархисты” Александра Иличевского, одного из самых заметных современных прозаиков, лауреата “Русского Букера” и “Большой Книги” прошлых лет, – четвертый роман из квадриги “Солдаты Апшеронского полка”. В цикл также вошли романы “Матисс”, “Перс” и “Математик”. Сюжетика этих книг, впрочем, сильно различается; новый роман – история московского финансиста, который уехал из столицы, ожидая спокойной, размеренной жизни, однако его ожидания не совсем оправдались.
У Андрея Сен-Сенькова, поэта и писателя, вышла новая, вторая по счету, книга малой прозы. Фрагментарная, миниатюрная проза “на грани стиха” довольно сложно и искусно организована и, как и другие тексты Сен-Сенькова, весьма экспериментальна по духу.
“Окна” Дины Рубиной – подарочное издание с иллюстрациями Бориса Карафелова, мужа писательницы. Книгу составили девять новелл, главным образом посвященных теме памяти – мы встречаем и воспоминания о встречах с важными для писательницы людьми, сценки из детства, отдельные ностальгические детали и подробные описания ушедших лет.
Выход очередной книги из серии “Уроки русского” – важное событие. Благодаря составителю серии Олегу Зоберну и издательской группе “Азбука Аттикус” читатель познакомился с самыми замечательными прозаическими текстами последнего времени, однако осенью 2011 года было принято решение о закрытии серии. Теперь “Уроки русского” переживают второе рождение – на этот раз в издательстве “Новое литературное обозрение”. “Природа сенсаций” – сборник рассказов Михаила Новикова, обозревателя “Коммерсанта”, трагически погибшего в 2000 году.
Интересен объемный фантастический роман “Флэшбэк”, разворачивающий перед нами антиутопические картины американского будущего.
Канадский прозаик Майкл Ондатже предлагает читателю гораздо более спокойное и размеренное повествование – роман о путешествии юного героя через Атлантику. В этом ему созвучен и классический британский детектив Уилки Коллинза.
ЛИТЕРАТУРА И НЕ ТОЛЬКО: НАЧАЛО ХХ ВЕКА В РОССИИ
Эконен К. Творец, субъект, женщина: Стратегии женского письма в русском символизме. – М.: Новое литературное обозрение, 2011.
Левченко Я. Другая наука. Русские формалисты в поисках биографии. – М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2012.
Осип Мандельштам. Египетская марка. Пояснения для читателя. Составители: О. Лекманов, М. Котова, О. Репина, А. Сергеева-Клятис, С. Синельников. – М.: ОГИ, 2012.
Гюнтер X. По обе стороны от утопии: Контексты творчества А. Платонова. – М.: Новое литературное обозрение, 2012.
Кирсти Эконен – исследователь-славист из Финляндии, представившая русской публике книгу о женском дискурсе в рамках символистской эстетики и о текстах пяти авторов-женщин (З. Гиппиус, Л. Зиновьева-Аннибал, Н. Петровская, Л. Вилькина, П. Соловьева).
“Другая наука” Яна Левченко представляет собой глубокое исследование текстов петербургских представителей формальной школы. Согласно издательской аннотации, в книге “рассматриваются проблемы методологической и философской генеалогии формалистов, конструирование биографии и дружеского профессионального круга, новаторские опыты “самосознания” критического письма у Виктора Шкловского и работа Бориса Эйхенбаума в интимных прозаических жанрах”.
Наконец вышло в свет долгожданное в гуманитарной среде издание “Египетской марки” Осипа Мандельштама с комментариями Олега Андершановича Лекманова, известного мандельштамоведа, и ряда других исследователей. Комментарии к изданию составлялись довольно необычным образом: в специальном блоге регулярно публиковали фрагменты повести с пояснениями, которые обсуждались, уточнялись и дополнялись читателями-специалистами.
Исследования Ханса Гюнтера, посвященные творчеству Андрея Платонова, уже знакомы нам по отдельным публикациям в научных журналах и выступлениям филологических конференциях. Тексты Платонова сегодня довольно активно печатаются и изучаются, однако данное весьма широкое и обстоятельное исследование, обобщающее все многолетние наработки автора, займет достойное место в научной библиотеке заинтересованного читателя.
ИСТОРИИ
Smoke: всемирная история курения / Под редакцией Сандера Л. Джилмена и Чжоу Сюнь. – М.: Новое литературное обозрение, 2012.
Мания Х. История атомной бомбы. – М.: Текст, 2012.
Видаль-Наке П. Атлантида. Краткая история платоновского мифа. – М.: НИУ ВШЭ, 2012.
Баронян Ж.Б
. Бодлер. – М.: Молодая гвардия; Палимпсест, 2012.Азио Д. Ван Гог. – М.: Молодая гвардия; Палимпсест, 2012.
Акройд П. Падение Трои. – М.: Издательство Ольги Морозовой, 2012.
Лор Э. Русский национализм и Российская империя: Кампания против “вражеских подданных” в годы первой мировой войны / Пер. с англ. В. Макарова. – М.: Новое литературное обозрение, 2012.
Почти ни одна наша рубрика не обходится без книг об истории и историях – от микроисторий до масштабных аналитических текстов.
Вышло в свет новое издание по истории повседневности – “Всемирная история курения”, попытка бесстрастного повествования о практиках курения в различных странах и в различные эпохи.
Ряд достойных научно-популярных книг пополнился подробной биографией атомной бомбы, написанной немецким писателем Хубертом Манией. Главный герой здесь, впрочем, не предмет, а человек – автор собрал в увлекательное повествование множество материалов об идеях и судьбах людей, чьи имена связаны с созданием бомбы. Ему удается сочетать как совершенно пронзительные эпизоды, так и комичные зарисовки и технологические описания.
Переведена на русский язык написанная в 2005 году книга Пьера Видаль-Наке, очень известного французского историка-античника и публициста, работавшего в том числе с М. Фуко, Ж.-П. Вернаном и П. Нора. Начиная с внимательного анализа диалогов Платона, Видаль-Наке раскрывает перед нами историю древнего мифа об Атлантиде, рассказывая о нем с профессиональной объективностью.
В серии “Жизнь замечательных людей” в издательстве “Молодая гвардия” появились две новинки – книги о Винсенте Ван Гоге и Шарле Бодлере. Истории жизней великого художника и не менее великого поэта, столь противоречивые и дающие почву такому количеству домыслов, безусловно, давно просились на страницы ЖЗЛ.
Книга “Падение Трои” – традиционный для Питера Акройда размеренный, вдумчивый текст, с детективным сюжетом, разворачивающимся на фоне мистификаций при раскопках Троянского царства.
И, наконец, строго исторический текст – вышел перевод “Русского национализма и Российской империи”, серьезного и известного исследования предреволюционной российской истории. Речь в книге идет о внутренней политике властей в течение Первой мировой войны, о ее целях, методах и результатах.
ПОЭЗИЯ
Чурилин Т. Конец Кикапу. – М.: Умляут, 2012.
Лосев Л. Стихи. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2012.
Боммельштейн В. Мы не знаем. – Нью-Йорк: Айлурос, 2012.
Кокто Ж. Стихотворения / Двуязычное издание. Перевод с французского, составление, послесловие и комментарии Михаила Яснова. – М.: Текст, 2012.
Лесама Лима Х. Зачарованная величина: Избранное. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2012.
В “Умляуте” вышло небольшое издание стихотворной повести Тихона Васильевича Чурилина “Конец Кикапу”, написанной в 1918 году. Почти забытые с тех пор тексты Чурилина вновь издают и читают только начиная с конца 80-х, и по сей день он остается малоизученным автором. При жизни же эксперименты поэта-будетлянина с языком и графикой стихотворений высоко ценились такими важными персонажами культурного поля первой трети ХХ века, как Велимир Хлебников, Владимир Маяковский и Борис Эйхенбаум.
Наиболее полный корпус поэзии Льва Лосева замечательно издан и снабжен предисловиями; это уже вторая книга поэта, выходящая в издательстве Ивана Лимбаха.
Книга Виктора Боммельштейна структурно разбита на три части: первая часть состоит из коротких поэтических текстов, вторая – из малой прозы (черпающей сюжеты главным образом из бытовых впечатлений), в третьей, как пишет сам автор, “собраны произведения разных лет, посвященные преимущественно котам и подобным им братьям нашим меньшим, а также шуточные произведения”.
Сборник избранных поэтических текстов культовой фигуры литературы и кинематографа Жана Кокто переведен и подготовлен прекрасным мастером Михаилом Ясновым; среди самых ярких его переводов – тексты Аполлинера, Верлена, Валери и Ионеско.
Книга “Зачарованная величина” – издание не строго поэтическое; сюда включены избранные стихотворения и проза Хосе Лесамы Лимы, классика кубинской литературы, начавшего писать еще в 30-е годы. Многие тексты автора печатаются впервые.
ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС
Филдинг Г. Так ли плохи сегодняшние времена? Избранные сочинения. – М.: Текст, 2012.
Сабуров Е. Гуманитарная экономика: статьи. – М.: Новое литературное обозрение, 2012.
Иглтон Т. Идея культуры. – М.: ИД НИУ ВШЭ, 2012.
Перек Ж. Просто пространства: Дневник пользователя. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2012.
Джонсон Б. Мне есть что вам сказать. – М.: Альпина нон-фикшн, 2012.
Разгневанные наблюдатели: Фальсификации парламентских выборов глазами очевидцев. Составители: И. Берлянд, М. Ступакова. – М.: Новое литературное обозрение, 2012.
Полотовский С., Козак Р. Пелевин и поколение пустоты. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012.
Возможные способы размышлять о нынешнем дне: в серии “Квадрат” издательства “Текст” вышел сборник текстов Генри Филдинга, довольно разнообразных по форме – от памфлетов до пьес. Филдингу отлично удается едкая, но изящная сатира на современность, которую мы так редко встречаем в литературе о нашем настоящем. Большая часть произведений издается впервые, перевод выполнен В. Харитоновым.
В книге “Гуманитарная экономика” собраны статьи Евгения Сабурова, поэта, драматурга и общественного деятеля, публиковавшиеся в журнале “Неприкосновенный запас”. Издание снабжено предисловием Ильи Кукулина.
Переведена на русский книга крупного британского литературоведа Терри Иглтона; в оригинале “Идея культуры” вышла в 2000 году. Иглтон – весьма влиятельный современный интеллектуал, блестящий лектор, ученик Рэймонда Уильямса, придерживающийся марксистских взглядов; в России на сегодняшний день он больше всего, пожалуй, известен как автор “Теории литературы”, однако сфера его исследовательской деятельности далеко не ограничивается литературоведением.
Еще одна важная и интересная фигура в мировой интеллектуальной среде – Жорж Перек, кинорежиссер и писатель, уже знакомый читателю по нескольким изданиям прошлых лет. “Просто пространства: Дневник пользователя” – книга на стыке жанров; критики классифицируют текст и как социологический, и как философский, и как художественный.
Александр Борис де Пфеффель Джонсон – мэр Лондона, избранный на этот пост в 2008 году и приобретший уважение и известность благодаря удачным изменениям городской среды; он автор множество статей (главным образом на политические темы), которые и включены в данный сборник.
Книга “Разгневанные наблюдатели” не нуждается в подробных представлениях – это одно из первых изданий, посвященных прошедшим в декабре минувшего года российским парламентским выборам и основанных на свидетельствах наблюдателей.
Издана биография Виктора Пелевина – пока первая и, насколько нам известно, единственная в своем роде. Заголовки отдельных глав пестрят латиницей, текст порой выдержан вполне “в пелевинском духе”; книга скорее привлечет поклонников писателя, однако и широкому кругу читателей окажется любопытной.
Рубрику ведет Александра ВОЛОДИНА
∙