Опубликовано в журнале Октябрь, номер 5, 2012
Публицист и издатель, писатель и борец за права человека, Александр Иванович Герцен долгое время оставался идейным и эстетическим вдохновителем для авторов сколько-нибудь масштабных литературных экспедиций в историю. “Былое и думы” вошли в культурную память устойчивой формулой исторического труда.
Однако сегодня эта устойчивая формула рассыпалась. Современная литература избегает художественных обобщений, предпочитая остроту и субъективность документального свидетельства. Она сближается с журналистикой, которая, в свою очередь, отказывается от аналитических статей в пользу комментариев непосредственных участников событий.
Историческая мысль современности фрагментарна, пронизана путаной сетью междисциплинарных ассоциаций и постоянно обновляется. В этом контексте “Былое и думы” дорожают в цене, как антикварная находка: ведь сегодня окончательно утеряны коды, позволявшие писателю подсоединяться к смысловому полю большой истории.
Вопрос не в том, прошло ли время мощных интеллектуальных эпопей, исторических полотен, большой истории, больших идей. Это признано и набило оскомину. Вопрос в том, как работает историческая мысль в изменившихся культурных и технических условиях? Сегодня охватить эпоху одним взглядом – не требуется: гораздо проще, скорее и, может быть, точнее – составить ее портрет-паззл из бесчисленных микрообозрений.
200-летний юбилей Александра Герцена мы отмечаем публикацией эссе о современных способах осмысления эпохи.
Наши постоянные авторы оценят перспективы документальности, анонимности, оперативности и фрагментарности в современной литературе и журналистике.