(Борис Романов. Вестник, или Жизнь Даниила Андреева)
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 4, 2012
Екатерина Ратникова родилась и живет в Москве. Окончила Литературный институт имени А.М. Горького. Стихи и критику публиковала в периодических изданиях.
Екатерина РАТНИКОВА
Быт и мистика
БОРИС РОМАНОВ. ВЕСТНИК, ИЛИ ЖИЗНЬ ДАНИИЛА АНДРЕЕВА: БИОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ В ДВЕНАДЦАТИ ЧАСТЯХ. – М.: ФЕОРИЯ, 2011.
Судьба поэта-мистика Даниила Андреева, как и судьбы многих других творцов искусства XX века, была трагичной. Самые значительные произведения он написал во время заключения во Владимирской тюрьме и в год после освобождения, незадолго до смерти. При этом, в отличие от многих художников слова, создававших литературные и философские тексты и знавших, что они работают именно ради литературы и философии, Даниил Андреев считал себя также исполнителем особой миссии на Земле: миссии донести до других то, что открылось ему в минуты духовидческих, а не только и не столько поэтических прозрений. Главным итогом этой его работы и стал трактат “Роза Мира”, до сих пор вызывающий столько споров между самыми разными людьми.
А что еще нам известно о жизни поэта? Конечно же, в первую очередь о его характере, привычках, разных историях, случившихся с ним, можно узнать из воспоминаний вдовы (в том числе из книги “Плаванье к Небесному Кремлю”), друзей и знакомых. Собрать все это воедино, сопоставить, подвергая сомнению или же доказывая правоту мемуаристов, – большая работа, за которую взялся Борис Романов – поэт, переводчик и литературовед, автор исследовательских работ о сонете, русской классической поэзии и поэтах. Именно он, долгое время изучавший жизнь и творчество Даниила Андреева, знакомый лично с его друзьями и близкими, подготовил к печати и выпустил в свет полное собрание сочинений поэта-мистика. Также Романов написал проникновенную книгу очерков и статей “Путешествие с Даниилом Андреевым” и биографию, о которой и пойдет речь.
Книга делится на 12 частей, каждая включает в себя 12 маленьких глав. Первая часть описывает детство и отрочество поэта от рождения до окончания школы (или гимназии Е.А. Репман), вторая – рассказ о так называемом “темном” периоде его ранней молодости, с третьей до шестой включительно – жизнь до войны. Последние четыре части – период с ареста Даниила Андреева до его смерти. Почему именно 12 частей, почему 144 главы, понять трудно – я имею в виду, что трудно понять, почему структура так строга. Может быть, это как-то связано с построением “Розы Мира”, в которой тоже 12 частей, хотя, конечно, я могу ошибаться, ведь число глав, например, не совпадает. В любом случае, текст разделен не ради самого деления: каждый фрагмент посвящен не просто какому-то временнόму отрезку жизни поэта, а одному из наиболее важных для него событий, внешних или внутренних. Подтверждают это и названия, например, “Странники ночи”, “Война”, “Владимирская тюрьма” и т. д. Каждая из частей ценна в первую очередь обилием фотографий, цитат и ссылок на источники. Дальние и близкие родственники Даниила Андреева, здания, так или иначе связанные с его именем (некоторые из них давно снесены), отснятые страницы рукописей, документы из следственного дела. Даты, знаковые не только для отдельно взятой семьи, но и для всей эпохи: 1917 год, 1927-й, 1931-й, 1934-й… Подробности о том, как и чем жила Москва того времени.
Цель книги, как определяет ее сам автор, – собрать воедино как можно больше информации о поэте, чтобы рассказать о нем “в меру сил достоверно”. Главный принцип “Вестника…” – именно в том, что автор, как мог, старался выступать здесь в качестве составителя и редактора, а не рассказчика. Чаще всего слово в повествовании дается самому поэту и его современникам, адресатам его писем, собеседникам, помощникам, иногда – мучителям с Лубянки. Готовя текст к отдельному изданию (впервые книга вышла по частям весной 2009 года в журнале “Москва”), Романов значительно дополнил его воспоминаниями друзей и родных поэта, цитатами из документов, переписки и стихов. Дополнения предназначены добавить деталей, сделать описание более объемным и точным. Например, в одной из глав, посвященных “тюремному периоду” жизни поэта, приведено подробное описание следственной работы в МГБ, взятое из спецсообщения тогдашнего министра госбезопасности Абакумова Сталину. В главе про пересмотр дела Андреева не только сказано о мешке с вещами, который его жена забрала из Владимирской тюрьмы (в том числе и черновики “Розы Мира”), но и опубликована фотография списка тех самых вещей. Из частей книги, посвященных более “легким” периодам жизни поэта, расширены рассказы о его детстве (например, в одной из глав приведено полностью первое стихотворение Д. Андреева, написанное им в восемь лет), о Трубчевске, о встрече с будущей женой.
Это – достоинства биографии, которые несомненны. А недостаток я заметила один, о нем и скажу. Как и во многих других художественно-биографических книгах (а книга эта именно художественно-биографическая, в этом нет сомнений), автор-рассказчик не везде сумел удержаться от приукрашивания, излишней детализации повествования – вроде “состарившаяся Александра Львовна участливо смотрела на него большими темными глазами”. Впечатление при чтении возникает двоякое – автор ведь не видел того, о чем говорит так подробно. Фрагменты, подобные приведенному, конечно, мешают восприятию достоверных фактов о жизни реального, а не выдуманного человека. Может быть, кто-то возразит, что без этой надуманной “описательности” трудно было бы говорить в книге всерьез о мистических видениях и прозрениях поэта. Это не так, в качестве примера можно привести хотя бы отрывок из рассказа Аллы Андреевой, помещенный в главу “Московские химеры”. Вдова поэта вспоминает о двух статуэтках химер, подаренных Добровым (в семье которого жил Даниил Андреев). С человеком, который продолжительное время находился рядом с какой-либо из статуэток, в конце концов начинали происходить странные, нехорошие вещи. Именно с химеры, стоявшей в комнате поэта, по словам Аллы Александровны, начался “темный период” его жизни. А последним злом, которое успела причинить химера, стала смерть мужа Галины Русаковой, забравшей домой статуэтку у “суеверного” Андреева. Написан этот фрагмент просто и ясно, без преувеличенных подробностей.
А в целом, как я уже сказала, книга производит хорошее впечатление. Как пишет Борис Романов, “в биографии Даниила Андреева есть пропущенные страницы, туманные места, прочерки – современники оставили немного воспоминаний, доарестные рукописи, дневники и письма уничтожены, свидетелей почти не осталось. Поэтому разыскания будут продолжаться, иные главы дописываться или переписываться”. Это – в будущем. А пока что можно поздравить всех ценителей творчества Даниила Андреева с появлением первой полноценной его биографии, результата многолетней работы внимательного и чуткого исследователя.