Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2012
Волошинский фестиваль
Андрей Коровин
Где-то точно есть море
Фестивальное движение в России, на Украине и других странах СНГ растет и ширится… Звучит как строчка из отчета ЦК какой-нибудь продвинутой партии. К чему бы это? И для чего, собственно, все это фестивальное разливанное море? Именно эти вопросы я выдвинул для обсуждения на круглом столе нынешнего, юбилейного Волошинского фестиваля. Благо в этом году в Коктебеле собирались кураторы различных фестивалей – от европейских до сибирских. Сейчас пугающее множество самых разных фестивалей: одни проводят просто литературные чтения, другие совмещают чтения с мастер-классами, а иные объявляют конкурсы и премии. Волошинский фестиваль как-то изначально задал себе высокую планку: он включает и литературный конкурс с многочисленными номинациями (в 2012-м – поэзия, видеопоэзия, проза, драматургия, кинодраматургия) и дальнейшими публикациями лучших произведений участников конкурса в литературных журналах, и литературную премию (номинации “За вклад в культуру” и “Лучшая поэтическая книга”, Специальная студенческая премия Центра новейшей русской литературы РГГУ, специальные премии Союза российских писателей), а также обучающую программу (мастер-классы, в 2012-м – поэзия, проза, драматургия), и детскую программу (литературный конкурс детского творчества, встречи детских писателей с детьми Феодосии и Коктебеля), круглые столы, литературные чтения и, наконец, игровую программу (турнир поэтов, заплыв поэтов на приз журнала “Октябрь”, футбольный матч сборной поэтов со сборной профессионалов).
Благодаря Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, который поддерживает симпозиум уже второй год, стало возможно приглашать гостей из стран СНГ, появилось много новых лиц.
И с каждым годом все меньше и меньше остается у участников свободного времени: в нынешнем году наша программа начиналась в десять утра и заканчивалась ближе к полуночи. Такие насыщенность и масштаб наталкивают на мысль – стоит ли тратить столько сил и так усложнять жизнь? Каков оптимальный формат современного литературного фестиваля? Каждый год я задаю себе этот риторический вопрос.
Десять лет назад, когда создавался Волошинский фестиваль, необходимость подобной активности была очевидна – литераторы были разобщены или незнакомы друг с другом, Интернет едва входил в литературную жизнь, поводов и мест для встреч писателей практически не было. Сегодня частенько слышишь о том, что где-то возник очередной фестиваль, а поэты не успевают перемещаться от одного праздника жизни к другому… В 2006 году мы с Юрой Ракитой написали статью “Фестивальное поколение”, опубликованную в “Октябре”. Тогда фестивальное движение в России и за ее пределами только зарождалось, и мы хотели поддержать его неким организационным посылом, создав Содружество независимых фестивалей. Предполагалось, что содружество будет помогать организовывать новые фестивали, составлять календарный план, создаст единый механизм информационной и спонсорской поддержки. Прошло шесть лет, и одни фестивали прекратили свое существование, другие самоопределились иным образом. Содружество так и осталось красивой мечтой.
Юбилей – это всегда хороший повод задуматься и что-то изменить в действующем проекте. Коллеги-кураторы из России (Москва, Санкт-Петербург, Александров, Казань, Вологда, Иркутск, Улан-Удэ), Украины (Киев, Харьков, Одесса, Винница, Коктебель), Армении, Латвии, Эстонии, Австрии, Германии, Чехии и других стран говорили о том, что фестивали оживили литературную жизнь в их городах. Честно говоря, мне хотелось наконец-то услышать утешительные слова о том, что, мол, ребята, мы молодцы, задача нами, фестивальными кураторами, выполнена, можем расслабиться и заняться эскапизмом, собиранием личных коллекций, прочими глупостями. Но… тут-то и произошел новый поворот обсуждения – фестиваль “Петербургские мосты” неожиданно не только для меня, но и для всех остальных представил интернет-портал “Фестивальный Зал”. О создании чего-то подобного мы уже давно говорили с московскими коллегами, но идея не была реализована. И вот теперь появляется площадка, которая претендует стать местом сбора свежей и подробной информации о самых значительных литературных фестивалях не только России и СНГ, но и всего мира… Случайно забредший на нашу дискуссию пляжный отдыхающий с завистью посетовал на отсутствие подобных фестивалей у него дома, в Белоруссии. Все расчувствовались и поддержали создание портала “Фестивальный Зал”. А раз пошла такая… фестивальная жизнь, я не выдержал и поделился своей давней мечтой – проводить совместными усилиями Фестиваль Фестивалей. Город, в котором будет проходить раз в несколько лет это масштабное действо, выбирать по олимпийской системе. Идея также получила полную поддержку. Готовность принять первый Фестиваль Фестивалей выразили восемь городов – от Киева до Еревана.
Так круглый стол, на котором я хотел подвести итоги фестивального движения, фактически превратился в первый съезд кураторов литературных фестивалей постсоветского пространства. Интересно, что из этого всего выйдет?
А пишу я эти строки в промокшей и продрогшей осенней Москве, запивая горячим чаем тоску по предстоящей работе с рукописями Волошинского конкурса, перепиской с экспертами, жюри, издателями и с бесконечной головной болью: где взять деньги на фестиваль и премию. А ведь где-то есть море, и звезды, и Карадаг…
∙