Опубликовано в журнале Октябрь, номер 8, 2011
Полина Масанова закончила отделение журналистики МГЛУ. Работала редактором на телеканале (иновещание). Живет в Москве.
Кристина Меттус закончила отделение журналистики МГЛУ. Международный продюсер на центральном телеканале. Живет в Москве.
Полина МАСАНОВА, Кристина МЕТТУС
Углем – в расфокусе – рисунок…
“Не буду оригинальной, грузовики!”
Из книги отзывов
Выставка под постмодернистским названием “Вымысел и Реальность” проходила в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре в рамках “Года Россия-Испания 2011”. В Москву привезли работы современных испанских художников из коллекции музея Патио Эрерриано, Вальядолид. Музею принадлежит крупнейшая в Испании коллекция современного искусства.
Интересно, что музей лишь распоряжается работами, но не владеет ими. Произведения искусства предоставляют испанские предприниматели-меценаты, в то время как существующий при музее “экспертный совет” решает, принимать ту или иную работу в коллекцию или отказать ей в статусе музейного экспоната.
Для московского проекта главный координатор коллекции музея, Мария де Кораль, отобрала работы последних десяти лет, которые, по ее мнению, наиболее полно отражают особенности актуального искусства Испании.
Но можно ли сортировать произведения искусства только по хронологии, игнорируя содержательные критерии? Десятилетие – это компромиссный срок. Даже самым опытным искусствоведам сложно определить “хронологические рамки” современного и еще более приближенного к настоящему – актуального искусства, потому что, с какой стороны ни посмотри, но современное искусство для малолетних – это стрит-арт, а для великовозрастных – все то, что было создано после Веласкеса (в испанском случае). Современному искусству присуще рушить каноны, перечеркивать то, что было создано творцами предыдущей эпохи в идейной основе или технических приемах, иными словами, создавать некие новые течения, у которых нет и быть не может никаких “физических” рамок.
Хронологический же принцип отбора сделал и без того непростую для восприятия коллекцию совсем неудобоваримой, потому что в результате в рамках одной выставки оказались собраны все виды современного искусства: живопись, видео, фотография, инсталляция, скульптура, рисунок.… Причем расположено все настолько хаотично, что неподготовленный зритель запросто может принять рисунок углем Чус Гарсия Фрайле “Мегаполис” за фотографию в расфокусе, потому что рядом с этой прекрасной работой висит весьма странный макрокадр “пакетика от чипсов” Эстер Партегас с концептуальным названием: “
Polylomplous tetraflacidodontius”.На выставке представлено множество работ интересных, талантливых, которые приятно удивляют, возбуждают воображение, вот только ничто не наталкивает на мысль, что это именно испанское искусство. Всюду видятся отсылки к более ранее течениям в искусстве, причем возникшим отнюдь не в Испании и давно канувшим в историю. Все эти англоязычные надписи на картинах (Энрике Марти. “Без названия”), коллажи а ля Энди Уорхол (Хорхе Галиндо. “Калипсо Персик”), видео про скейтеров (“Скейтинг в Карабанчеле”), злосчастная упаковка от чипсов – являются точно призраки прошлого, и кажется, что самое существенное влияние на современное испанское искусство оказал американский поп-арт. С другой стороны, скейтеры колесят по коридорам пенитенциарного центра, закрытого во время важного для современной испанской истории “переходного” периода, ознаменованного падением режима Франко. А упаковка от чипсов говорит лишь о том, что в Испании тоже есть свой Айдахо (как в России – Тамбовская область) – регион, где выращивают сырье для производства картофельных чипсов.
Есть уже сложившиеся представления о том, чего ждать от испанского искусства, о том каким оно должно быть. Некий стандарт мышления:
Испания – Барселона: Гауди, Дали, Пикассо
Испания – Мадрид: Эль Греко, Веласкес.
У испанского, итальянского, английского искусства – у каждого свой шарм, свой вкус. Хорошо, конечно, что сегодня почти не осталось границ и барьеров – ни языковых, ни территориальных, однако неправильно забывать о том, кто ты. Искусство и национальность – вещи различные, художник должен быть космополитом, и тем не менее, национальная принадлежность совсем теряться не должна. Человек становится гражданином мира за счет принадлежности к мировой культуре (как объяснял Достоевский: “Нельзя более любить Россию, чем люблю ее я, но я никогда не упрекал себя за то, что Венеция, Рим, Париж, сокровища их наук и искусств, вся история их – мне милей, чем Россия”), однако у искусства, как и у человека его создающего, не может не быть Родины. В работах любого художника должны таиться намеки на то, откуда он родом.
Работы современных испанских авторов слабо выражают какие-либо национальные черты, они, кажется, и с самим понятием современного искусства соотносятся только по части “личностного” поиска. А каждый автор ищет “свое место” в мире искусства. Поиски – занятие благородное, в идеале они могут привести даже к чему-то гениальному, однако в случае “Вымысла и Реальности” мотивация вылилась в то, что ныне принято называть “перепост” – т. е. копирование или плагиат, кому как милее. Этот Интернет-термин вполне гармонично вписывается в концепцию “Вымысла и Реальности”, виртуальной конечно, и даже, возможно, выступает общим знаменателем, способным объединить все работы и придать выставке столь недостающую ей целостность.
Современная испанская живопись – это, прежде всего, абстракция: например, картина “Девушка с гребнями” Игнасио Товара (2004) с изящной точностью повторяет Мондриана и Ротко.
Другие абстракции, выполненные в красных и желтых тонах, традиционно ассоциирующихся с Испанией, безупречные и жизнеутверждающие полотна, их будто только что сняли со стен особняков зажиточных господ из барселонского “
barrio alto”. И хотя не стоит пытаться в точности представить себе реальных владельцев красно-желтых абстракций, когда глядишь на них, схема пополнения запасов музея Патио Эрерриано отчетливо материализуется.В некоторых живописных работах все-таки появляются сюжеты, как, например, у Филиппа Фройлиха: тележка остановилась на пороге облицованного кафелем туннеля, ведущего в райский сад, – просматривается оптимистичный намек на больничную каталку и коридор морга…
Современная испанская фотография, судя по выставке, профессиональна и нерепортажна. На фотополотне Мегги Карбелус “
Loathing for Time” изображена гостиная с окнами, выходящими в сад, – простая предметная обстановка жизни в спокойных тонах. Натуральные цвета предметов становятся дымчатыми и нереальными за счет эффекта “кружева”, который достигается наложением друг на друга трех слоев перфорированной фотобумаги. Три разных варианта узора перфорации складываются в одно изображение, глубина которого создается с помощью неправильных геометрических форм.Маноло Баутиста, испанский фотограф из Кордобы, манипулирует фотоизображением при помощи более современных технологических способов. Хотя, по правде говоря, предмет, подвешенный в пространстве, – сюжет, запатентованный английской фотографессой Сэм Тейлор-Вуд, прославившейся серией автопортретов: “
Self—Portraits Suspended”. Однако Баутиста заходит дальше и не просто отображает себя в пространстве, а “ловит” предметы. В данном случае это предметы роскоши в совершенно нетипичных местах. На выставке автор представлен одной работой – “Мертвец на Полу II” – с непомерно сложной постановкой: в пространстве закрытого помещения завис водный мотоцикл, влетевший в комнату через окно (предположительно за кадром), а за ним тянется шлейф из идеально ровных осколков, которые светятся изнутри. Мрачное детективное название, на первый взгляд, слабо соотносится с изображением, но ведь не так трудно догадаться, что случится в следующий момент…Видео-работы – самое сильное место выставки. Вообще, современному видео-арту, независимо от страны происхождения, не свойственна красота ни исполнения, ни монтажной работы, ни сюжета. Видео-арт на протяжении всей своей непродолжительной истории может похвастать только замысловатым концептом. Но в основе видео-работ, представленных на выставке, лежат интересные истории, а также все, что обусловливает эстетическое удовольствие от просмотра видео-
motion. Что касается тематики, то здесь вне конкуренции только любовь, она возвышается над всем, в том числе, над национальной принадлежностью. И находите ее вы, только дойдя до последнего зала. Это совсем небольшое помещение, где стоят две банкетки, а на стену проецируется видео: “Танец Пегаса, хореографическая постановка для грузовиков особого назначения” Фернандо Санчеса Кастильо. Видео снято на рассвете, а музыка напоминает вальсы Штрауса. Все очень просто, но, как бы то ни было – это центр выставки, и книга отзывов – веское тому подтверждение.
∙