Опубликовано в журнале Октябрь, номер 7, 2011
Александра Гузева родилась и живет в Москве. Студентка факультета журналистики МГУ. Призер конкурса эссе, приуроченного к юбилею Третьяковской галереи. Публикуется в периодической печати.
Там, где
Александра ГУЗЕВА
Наука и жизнь –
новая версия
Эволюция порой оказывается революционней политических переворотов и творческих находок. Свою версию того, из чего состоит непрерывное течение жизни, предложила наука в рамках второго международного научно-популярного фестиваля “ЖИЗНЬ. Версия науки”. Мероприятия проходили в лектории Политехнического музея, Центре дизайна ARTPLAY на Яузе, в Центре современного искусства “Винзавод”. Жанр экспозиции, расположившейся на Винзаводе, организаторы определили как “научно-популярная выставка-лаборатория с элементами science art”.
Посетителям предлагалось проследить сокровенные процессы природы от зарождения простейших до создания искусственного разума – высшего достижения деятельности человека. Все это удовольствие было представлено в восьми залах белого цеха Винзавода. Выставка четко выверена логически: от “универсальных принципов” биологии (экспонаты, изображающие инфузорий, амеб и прочую подобную мелочь) через более сложные схемы, через исследование мозговой деятельности человека – к неодушевленным “существам”, обладающим запрограммированным мышлением.
При входе в глаза бросалась огромная “Модель биометрических отражений”, напоминающая прозрачный головной мозг. Любой желающий мог принять участие в процессе изучения мозга и особенностей нервной системы человека, его памяти и моторики: силой мысли заставить вибрировать металлические штыри или послушать музыку мозга, которую создает биоактивность оного. Частотный диапазон такой музыки напрямую зависит от внутреннего состояния “объекта”. Также можно было своими глазами увидеть, как меняется кровоснабжение и другие жизненные показатели при запуске мыслительного процесса. Для этого была придумана сложная система датчиков. Творческая задача такого эксперимента, по словам его создателей – Дмитрия и Елены Каварга, – это “попытка материализации механизмов сознания, психофизиологических процессов и мозговой деятельности”. Но это не просто научный эксперимент, раз он позиционируется как арт-объект. Это попытка поверить алгеброй гармонию нейронной сети, инсталлировать ее с помощью цифр и 3
D-схем так, чтобы она реагировала на человеческое присутствие – двигалась и издавала звуки.В следующем зале можно посмотреть на жизнь червей, послушать звуки, издаваемые обитателями почв, изучить строение мельчайших организмов. Это “инкубатор жизни”, свидетель главного таинства природы – рождения новых существ. Вообще вся выставка была выдержана в черном цвете, а свет везде приглушен. Это стилизация под темный неизведанный хаос, из которого вся жизнь как раз и появилась.
Одно из наиболее интересных предложений для посетителей – выявление границ собственного “я”. С помощью датчиков можно было поуправлять пауком, который сидел в коробке. Когда тот выполняет поставленную задачу, эксперимент заканчивается. По задумке создателей, человек, в течение некоторого времени действующий исключительно за паука, может выйти за границы собственного “я” и частично или полностью отождествить себя с пауком. К сожалению, не всегда батареи этого экспоната были исправны, так что не каждому удалось испытать на прочность целостность собственной личности.
Особое место в экспозиции занимал зал под названием “Сознание” (случайно или намеренно это был зал № 6, что особо образованным напоминало о соответствующем рассказе Чехова). В этом зале наглядно демонстрировалось, в каком ритме идут внутренние процессы в мозге человека, когда он пытается сфокусировать внимание на чем-то в хаосе мелькающих картинок и беспорядочных световых вспышек. Еще там можно было поиграть в интерактивную игру
Levelhead. Суть ее в следующем: посетителю предлагают цветные кубики, на экране высвечивается изображение – там внутри кубиков появляется 3D-картинка, по которой нужно управлять персонажем игры. Осуществить это довольно сложно – эксперимент рассчитан на изучение пространственной памяти человека.Высшей стадией изучения жизни является не просто ее воспроизведение, но и создание новой, более умной жизни. Поэтому искусственный разум и “человеко-машинные интерфейсы” пользуются наибольшим вниманием в науке, а значит, и в ее версии жизни – на выставке. “Девушки Тиллера” – это танцующие роботы, названные в честь одноименной кордебалет-труппы начала прошлого века (“
Tiller Girls”). В рамках фестиваля “ЖИЗНЬ. Версия науки” состоялся перфоманс Луи-Филиппа Демерса, в котором двенадцать небольших автономных роботов, состоящих из “туловища” и “плечей”, старались поддерживать или одно или другое в равновесии. Выполняя такую задачу, роботы передвигаются и танцуют. С помощью этого эксперимента автор пытался понять, могут ли роботы быть артистичными, ведь это как будто присуще лишь человеку. Из научной сферы искусственный интеллект был перенесен в театральную, т. е. в принципе, получается, его деятельность уже может считаться искусством.Но на этом создатели выставки не остановились: рукотворному интеллекту открыли путь и в область живописи. Местный Ван Гог, как заботливо называют его смотрители зала, пока еще не отрезал себе ухо, но уже яростно негодует, когда его полотна заканчиваются. Этот робот, в арсенале которого несколько цветных маркеров, запрограммирован на случайные движения и умеет различать уровень концентрации цвета. Каждую работу он аккуратно подписывает “
RAP” – Robot Action Painter. Познав человека, создатели попытались создать новое существо, хотя по сути это всего лишь пародия на художника, у которого даже случайности запрограммированы, а вдохновение он черпает из электрической сети.Ознакомившись с полотнами автоматического художника, которые тот создал за все дни выставки, натыкаемся на интерактивную собаку. Она реагирует на человека, ее можно испугать или разозлить. К сожалению, мало кому удалось наладить с ней дружеский контакт. Получается, что она не способна на добрые чувства. Да и вообще, если опираться на опыт выставки, искусственный интеллект крайне привередлив. Интересно, смогут ли бесчувственные физические импульсы заменить реальную жизнь? Или эта жизнь как раз из таких импульсов и состоит? И сможет ли интерактивное оплодотворение, за которым можно понаблюдать на экране, заменить подлинное, с помощью которого был зачат и рожден настоящий Ван Гог?
Получается, что веками литераторы, композиторы, художники пытались изобразить жизнь или хотя бы приблизиться к похожему на жизнь ее воспроизведению. А на Винзаводе жизнь сама изобразила себя, продемонстрировала все свои тайны и скрытые от нашего взора процессы. Эта попытка по сути своей отрицает все предыдущее искусство, которое в своем реализме сначала максимально приблизилось к действительности, а потом в ХХ и уж особенно в
XXI веке стремительно отказалось от нее, создало ни на что не похожую новую реальность. Хотя есть и общие стороны: самодостаточная жизнь и искусство нового времени в равной степени атеистичны. И то, и другое пытается низвергнуть роль творца, занять его место и таким образом покорить жизнь. Фрейдовский психоанализ кажется детским лепетом по сравнению с тем, как наука представляет гормоны и феромоны – вещества, которые, казалось бы, отвечают за реакцию человека и других созданий на такие явления как весна и любовь.Профессиональный интерес большинства участников выставки состоит в том, чтобы найти и конкретизировать область соприкосновения жизни, искусства, науки и технологии. Для этого широко используется медиа-арт и роботическое искусство. Возможно, наука и искусство должны существовать все-таки параллельно, хотя иногда им кажется, что они могут пересекаться, например, в science-art. Не исключено, что 3D-путешествие по головному мозгу наконец поможет изобрести лекарство для улучшения общения человека как с другими существами планеты Земля, так и с себе подобными. Однако остается вопрос – насколько объекты научных исследований можно считать “искусством”. Но чтобы ответить на него, нужно, пожалуй, для начала ответить на вопрос, что вообще можно считать искусством. А это уже глубоко философская проблема, решить которую далеко не просто. Если люди утверждают, что они не сухие ученые, а поэты антропоморфных разработок, кто посмеет их разубеждать?..
∙