Опубликовано в журнале Октябрь, номер 4, 2011
Книжный агент
ПЕРЕСЕЧЕННАЯ МЕСТНОСТЬ
Нотебоом С. Красный дождь. – М.: Текст, 2011. – (Коллекция).
Макоуни С. Гонор и предубеждение. Реальная Англия – здесь и сейчас. – М.: Эксмо, 2010.
Кэртэреску М. За что мы любим женщин. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2011.
Петербургская поэзия в лицах: Очерки / Сост. Б. Иванов. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. – (Критика и эссеистика).
О важности “места человека во Вселенной” – в антропологическом и географическом смысле.
Рефлексии о номадическом взгляде на мир от нидерландского поэта и прозаика Сейса Нотебоома; бодрый травелог о современной Англии, выдержанный в духе благородной эклектики; нашумевший сборник любовной прозы с Балкан. О последнем стоит сказать особо: один из важнейших писателей Румынии, Мирча Кэртэреску – автор текстов, существующих в пейзаже. Мастер использования самых разнообразных знаковых конвенций, здесь он легко оперирует реальными фактами жизни богемы и условностями жанра – с поистине барочной избыточностью. Именно с этим сборником к Кэртэрэску пришла популярность, и пока это первая изданная в России книга автора (вышла в переводе А. Старостиной).
Книга о советской неподцензурной поэзии Петербурга дополняет (пока еще небольшой) ряд исследований специфики московской и ленинградской поэтических школ. В книгу вошли очерки об И. Бродском, Л. Аронзоне, А. Кушнере, Р. Мандельштаме, В. Сосноре и других. Замечательная возможность увидеть сразу несколько граней “петербургского текста” – от эпатирующего лиризма до сдержанного скепсиса. Столь же вариативны поэтические стратегии создания образа города, часто служившего замковым камнем для всей системы смыслов в отдельно взятом стихотворении.
ИСТОРИЯ И СОЦИОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
Сигеле С. Преступная толпа. Опыт коллективной психологии. – М.: Академический проект, 2011. – (Психологические технологии).
Ле Гофф Ж. Герои и чудеса Средних веков. – М.: Текст, 2011.
Гутос Т. История бега. – М.: Текст, 2011. – (Краткий курс).
Трубина Е. Город в теории. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. – (Библиотека журнала “Неприкосновенный запас”).
“Преступная толпа” – переиздание классической книги итальянского криминолога, социолога и пионера в изучении психологии масс Сципиона Сигеле (1868 – 1913). Автор размышляет над парадоксами коллективного поведения, и в первую очередь над склонностью толпы к насилию и преступлению, которая никак не выводима из качеств отдельного человека, включенного в общее движение толпы. Несмотря на то, что понятийный аппарат исследования давно устарел (исследование введется на языке позитивной науки XIX века), чтение может стать весьма интересной экскурсией к истокам современной социологии, а многие интуиции автора до сих пор сохраняют свою актуальность.
Новая книга одного из самых известных современных медиевистов Жака Ле Гоффа – это своеобразный словарь значимых мифологем средневековой европейской цивилизации. Каждая большая мифологическая фигура Средневековья: Артур, Робин Гуд, Мерлин, Лис Ренар – репрезентирует комплекс идей и представлений, базовых для всей европейской культуры. Великие средневековые нарративы трансформируются, и история этих трансформаций – история эволюции европейского сознания, которая, по мнению автора, продолжается и до наших дней.
Оригинальное и остроумное исследование норвежского историка и фольклориста Тура Гутоса “История бега” посвящено бегу и функциям бегунов в разных культурах и в разных исторических ситуациях: от инкских бегунов-вестников, обеспечивающих процесс коммуникации между частями огромной империи, до профессиональных спортсменов Европы Нового времени.
Книга “Город в теории” Елены Трубиной посвящена проблемам изучения городского пространства как пространства социального, культурного и экономического.
К ДЕТАЛЯМ
Сальникова А. История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. – (Культура повседневности).
Блюм А. Русские писатели о цензуре и цензорах. От Радищева до наших дней: 1790 – 1990. Опыт комментированной антологии. – СПб.: Полиграф, 2011.
Забродин В. Эйзенштейн: кино, власть, женщины. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. – (Кинотексты).
Сохраняется тенденция к смещению фокуса литературного внимания на любопытные частности жизни и истории. Возникнув несколько лет назад, бум на исследование культуры повседневности в последнее время распространяется в основном на советскую эпоху. Ожидаемая демифологизация советского отнюдь не провокативна: история елочных украшений академически серьезна в исследовании мифов советского детства. Собранный автором обширный материал дает срез контекстов различных исторических эпох, касаясь сфер, на первый взгляд далеких от праздничных развлечений.
Антология текстов, посвященных цензуре и цензорам, занимательна в первую очередь подбором имен, среди которых можно обнаружить несколько более или менее неожиданных.
СТИХИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД
Рейн Е. Память о путешествии. – М.: Галарт, 2011.
Павлова В. Однофамилица. Стихи 2008–2010 гг. – М.: АСТ; Астрель, 2011.
Барскова П. Сообщение Ариэля (2006–2010). – М.: Новое литературное обозрение, 2011. – (Новая поэзия).
Стихи года. 100х1 / Сост. Д. Бак. – М.: РГГУ, 2011.
Несколько поэтических сборников, организованных скорее хронологически, чем тематически.
Новая книга Евгения Рейна “Память о путешествии”, выход которой приурочен к семидесятипятилетию поэта, содержит в себе избранные стихи “нулевых”.
В сборник Веры Павловой вошли стихи 2008-2010 годов. Книга состоит из двух больших поэтических блоков, “Детские стихи” и “Однофамилица”, которые репрезентируют соответственно два разных типа сознания – детское и взрослое – и исследуют границу, пролегающую между ними.
У Полины Барсковой, одной из самых известных фигур русской поэзии поколения 90-х, вышел сборник стихов последних лет “Сообщение Ариэля”, представляющий собой своего рода поэтическую рефлексию над русской историей.
СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ
Делез Ж., Гваттари Ф. Тысяча плато. Капитализм и шизофрения. – М.: У-Фактория, Астрель, 2010.
Делез Ж. Логика смысла. – М.: Академический Проект, 2011. – (Философские технологии).
Декомб В. Дополнение к субъекту: Исследование феномена действия от собственного лица. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. – (Интеллектуальная история).
С изданием “Тысячи плато” – второй части знаменитой дилогии Делеза и Гваттари “Капитализм и шизофрения” – можно считать закрытым вопрос о Делезе по-русски: все основные тексты философа теперь доступны на русском языке. Думается, что дилогия, в свое время произведшая в философии своего рода микрореволюцию, до сих пор не потеряла актуального звучания, как минимум, по двум причинам: во-первых, главный объект ее критики, капиталистическое производство и воспроизводство, никуда не исчез, а во-вторых, чтение Делеза и Гваттари – это целое интеллектуальное путешествие со множеством возможных маршрутов. Авторы блестяще показали, как возможно создавать оригинальную философию, находясь в поле пересечения всех современных методов гуманитарного знания, – своего рода учебник философской смелости.
“Логика смысла”, более ранний труд Делеза, разрабатывает стоическую концепцию смысла, которую автор считает одной из немногих серьезных альтернатив платонической мысли. Одна из главных тем книги, рассматриваемая на примере произведений Кэрролла, – анализ языкового парадокса, сообщения, определенно имеющего смысл, но не отсылающего при этом к какой бы то ни было предметной реальности.
Если Делез – это уже история философской мысли, то Винсент Декомб – это актуальное настоящее. Последняя его книга “Дополнение к субъекту” вышла во Франции в 2004 году. Книга Декомба посвящена проблеме субъективности и феномену субъекта в европейском контексте, прежде всего – выраженности субъекта в языке.
Рубрику ведут Александра ВОЛОДИНА
и Сергей ЛУГОВИК
∙
Александра Володина родилась и живет в Москве. Публикуется в периодической печати. Участник нескольких поэтических фестивалей.
Сергей Луговик родился в Переславле-Залесском. Студент Литературного института. Публикуется в периодических изданиях. Лауреат премии “ЛитератуРРентген” в номинации “Лучшему молодому поэту, живущему вне обеих столиц” (2008). Участник нескольких поэтических фестивалей. Живет в Москве.