Опубликовано в журнале Октябрь, номер 4, 2011
Там, где
Анастасия ГОРЬКОВА
Анастасия Горькова родилась в Череповце. Окончила факультет журналистики МГУ. Публикуется в периодический печати. Живет в Москве.
Неизменная деталь биографии
В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина прошла выставка “Детство. Отрочество. Юность”, приуроченная к 100-летию музея. Впрочем, из названия, которое отсылает к Толстому, два последних слова можно было бы смело вычеркнуть. Лаконичное “Детство” вместило в себя замысел и основную идею выставки: собранные из одиннадцати именитых зарубежных и восьми ведущих отечественных музеев картины знакомят зрителей с детскими образами в изобразительном искусстве от эпохи Возрождения до наших дней.
Идея этой своеобразной антологии родилась три года назад. Ее автора – Ксении Богемской, заместителя директора музея по научной работе – минувшим летом не стало. Но ее коллеги продолжили готовить выставку: изучали каталоги самых разных музеев по всему миру, обсуждали, каждую картину и то, как она впишется в структуру экспозиции.
Разрабатывая концепцию выставки, организаторы хронологически отталкивались от эпохи Возрождения, когда основное внимание привлекла к себе человеческая личность. Художники с одинаковым интересом изучали и передавали в портретах индивидуальность как взрослых, так и детей. Но и античность не обошли стороной, ведь именно в Древней Греции детство было впервые осознано как особая форма человеческого бытия. Этот раздел экспозиции представлен такими полотнами, как “Мадонна с младенцем” Боттичелли, “Портрет мальчика” Агостино Карраччи, “Портрет девочки” Хансa Бокa Старшего.
Исходная точка выбрана не случайно: до Ренессанса детей изображали очень условно. Чаще всего, естественно, это были младенцы. На коленях мадонн сидели голые старички с пропорциями недетского тела и усталыми серьезными глазами. На примерах творений Боттичелли, Рубенса, ван Дейка, Гойи, Строцци, Мурильо, Ренуара, Миро, Серова, Репина, Маковского и других выдающихся мастеров (всего представлено 160 полотен) перед зрителем разворачивается не только история возникновения и развития “детского жанра”, но и история формирования личности – от колыбели до юности.
Во втором зале представлены парадные портреты наследных принцев и принцесс. Серьезные (без тени улыбки) позирующие дети, зажатые в тисках собственного статуса, навязанного им рамками взрослого мира. Они невольно оказались действующими лицами истории, и это накладывает на хрупкие плечи непомерно тяжелый груз, исключает ребенка из естественного мира, в котором так хочется побегать и попрыгать, а не позировать по несколько часов кряду.
Этот раздел выставки посвящен не только детям, сыгравшим активную роль в истории (Антонис ван Дейк “Дети короля Карла I”, неизвестный художник второй половины XVIII века “Портрет великого князя Константина Павловича в детстве”), но и тем, кто стал ее жертвой, как это произошло с наследниками английского короля Эдуарда IV, которых сначала заточили в Тауэр, а потом тайно убили. На картине “Дети короля Эдуарда” Поль Деларош изображает мрачную темную комнату и маленьких испуганных детей, которые жмутся друг к другу, не надеясь на спасение.
Значительное место в экспозиции занимают картины на мифологические сюжеты (Леонелло Спада “Давид и Голиаф”, Антонис ван Дейк “Амур”, Франсиско де Сурбаран “Младенец Христос” и др.). Как ни парадоксально, богам и героям знакомы детские радости и горести, они капризничают, играют, шалят. Согласно легендам, их путь предопределен с самого рождения, тем не менее, роль воспитания в их судьбе остается важной. Наставником Ахилла по преданию был мудрый кентавр Хирон, он обучал героя наукам, медицине, военному делу. Этот сюжет запечатлел на своей картине “Воспитание Ахилла кентавром Хироном” Жан-Батист Реньо.
Роли семьи в воспитании и формировании личности ребенка посвящен следующий зал. Он открывается цитатой из Достоевского: “Эти создания тогда только вторгаются в душу нашу и прирастают к нашему сердцу, когда мы, родив их, следим за ними с детства, не разлучаясь, с первой улыбки их, и затем продолжаем родниться взаимно душою каждый день, каждый час в продолжение всей жизни нашей. Вот это семья, вот это святыня!”
Незатейливую, простую жизнь, наполненную высшим смыслом, иллюстрируют картины Пера Хиллестрема Старшего “Перевязка пальца”, Андрея Румянцева “Утро в семействе. Обучение молитве”, Карла Венига “Кормилица навещает своего больного ребенка”.
“Стоит только подрасти, и милосердный Бог оставляет нас на произвол судьбы”, – этими словами, принадлежащими Антуану де Сент-Экзюпери, открывается раздел, получивший название “Дети без детства”.
Проблемы взаимоотношений детей с окружающей реальностью иллюстрирует живопись XIX века, поднявшая социальные темы “детей без детства”, вынужденных зарабатывать или просить милостыню (Людвиг Кнаус “Первый барыш”, Василий Калистов “Ревизия питомцев воспитательного дома”). Впрочем, социальный аспект далеко не всегда действительно интересовал художника. Поиски удачной композиции и цветового решения зачастую занимали живописцев больше, чем сострадание к обездоленным детям. Так, Евграфа Сорокина (картина “Нищая девочка-испанка”), несомненно, в большей степени волновали художественные приемы, с помощью которых на фоне высветленной стены песочного цвета ему удалось выписать фигуру, одетую в белую блузу и спадающую складками красную юбку.
С годами положение вещей менялось, и художники наконец заинтересовались именно эмоциями ребенка, его реакциями на открытия, разочарования, маленькие победы или неудачи. Поэтому самым ярким разделом выставки можно назвать зал, названный “О, сколько нам открытий чудных”. “Игры детей – вовсе не игры, и правильнее смотреть на них как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста”, – писал Мишель Монтень. Под этой цитатой и объединены картины, передающие непосредственно образы детей, хрупкость и глубину их внутреннего мира.
Благодаря мастерству художника присущие ребенку непосредственность и живость восприятия передаются зрителям, как драгоценный дар. Мы заново переживаем процесс открытия мира, вспоминаем о его яркости и чудесах, таящихся в каждом предмете. Так на полотне Франсиско Гойи “Дети, надувающие бычий пузырь”, привезенном из Музея Прадо, мы видим значительно больше, чем просто детскую игру, мы подглядываем за сокровенным процессом познания мира и самого себя.
С трогательной детской серьезностью вопрошают взгляды на портретах голландских и английских мастеров, теплом и нежностью наполнены семейные портреты и сценки на картинах Жана-Батиста Греза, Пера Хиллестрема, Петра Захарова, Константина Маковского, Валентина Серова, Людвига Кнауса, Ильи Репина, Зинаиды Серебряковой.
Совершенно новое звучание тема детства получает в начале двадцатого столетия. Ребенок становится предметом пристального внимания психологов, педагогов. В кругу художников начинают формироваться целые коллекции детского рисунка. А сами произведения начинающих живописцев включаются в выставочные проекты: первая выставка футуристов в Милане и московская выставка “Мишень”.
В числе искренних почитателей детского рисунка был Василий Кандинский. В 1911 году он писал: “Практически целесообразное чуждо ребенку, он рассматривает любую вещь глазами первооткрывателя, он еще наделен незамутненной способностью воспринимать ее как таковую”.
Начало века знаменуется стремлением художников преобразовать язык искусства, освободить его от правил, очистить от чрезмерной рациональности. Художники начинают учиться у детей. Детское восприятие становится примером абсолютного непредвзятого отношения к реальности. Детей не просто пишут, а берут их творчество как основу для развития собственного языка в искусстве. Настроение эпохи формулирует Пабло Пикассо: “Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста”. Раздел выставки “Художник как ребенок: от детского рисунка к авангарду” представляют работы Жана Дюбюффе “Беспокойная жизнь”, Карела Аппеля “Гип, Гип, Ура!”, Жоана Миро “Созвездия”.
В век вездесущего глянца и всемогущего фотошопа тема детства представлена соответственно – в фотографиях. Яркие и большие фотографии-постеры смотрятся необыкновенно эффектно. А современные фотографы признаются: дети – и по сей день “благодатная почва”. Фотографии с детьми просто не могут быть скучными и статичными. Это доказывают работы творческого тандема Кристофа Кларка и Виржини Пуньо из Чикаго. Их специфика такова, что они могут быть одновременно обложкой для глянцевого журнала или чудесной открыткой, частью дизайнерского замысла декоратора интерьеров или достойными экспонатами ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Любители поистине раритетных фотогафий обнаружат в этом разделе настоящие сокровища. Национальный Медиа Музей Брэдфорда прислал уникальные работы, выполненные Льюисом Кэрроллом, тем самым, легендарным автором “Алисы в стране чудес” и “Алисы в зазеркалье”. На снимках писателя – юная Алиса Плезэнс Лидделл, ставшая прототипом героини знаменитых книг.
Масляные краски, акварель, пастель, фотоаппарат – техники меняются от века к веку. Но неизменными остаются две составляющие – художник и объект его пристального внимания. Художник и ребенок. Иногда они меняются местами. И тогда на листочке А4 или большом полотнище, неважно, появляется шедевр…
∙