Опубликовано в журнале Октябрь, номер 4, 2011
Никита ВОЙТКЕВИЧ
Никита Войткевич родился в Москве. Студент 5 курса факультета журналистики МГУ.
Москва: обратная перспектива
В центре эстетического воспитания детей и юношества “Мусейон” прошла выставка “Москва 1930-х годов в фотографиях и детских рисунках”, организованная ГМИИ им. А.С. Пушкина, Институтом художественного образования РАО и фондом “Московское время”. Было представлено более восьмидесяти фотоиллюстраций и около сорока детских рисунков, которые являются уникальным свидетельством эпохи первых пятилеток. Некоторые из детских работ уже экспонировались неоднократно – на Международной выставке детского рисунка в Москве в 1934 году или на Всемирных выставках – в Париже (1937) и в Нью-Йорке (1939). Сейчас это – часть коллекции детского рисунка Института художественного образования РАО. Фотографии той поры были предоставлены фондом “Московское время”.
Экспозиция была организована так, что строгие и выразительные работы профессиональных фотографов располагались рядом с наивными детскими рисунками. Такое размещение экспонатов было выбрано не случайно. Это позволило посетителям взглянуть на жизнь довоенной Москвы как бы с двух точек зрения – взрослой и детской. Работы по смыслу дополняли друг друга, раскрывая образ города в контексте времени.
Официальные фотографы той эпохи детально фиксировали все изменения, происходившие в облике столицы: снос старых зданий, расширение улиц и площадей, строительство величественных “сталинских” высоток, прокладку первых линий метрополитена. На этих фотографиях Москва – одна грандиозная стройка. Люди, попавшие в кадр, – герои, чей пример призван показать, что обычный, рядовой советский человек своим трудом может и должен изменить мир, построить новое коммунистическое общество. Проводимые советской властью преобразования не могли не поражать, и простые люди, жившие и работавшие в самых трудных, часто почти непереносимых условиях, искренне верили в скорую победу коммунизма на всем земном шаре.
Большинство снимков похоже на соцреалистические агитки: ликующие трудящиеся на демонстрации, парады физкультурников, смотры военной техники, выступления агитбригад, панорамы новостроек. Искусство в СССР было предельно идеологизировано, тем более фотография, считавшаяся одним из самых действенных средств агитации и пропаганды.
Но приметы времени нашли отражение и в детском творчестве. Переданы они всегда по-детски непосредственно, эмоционально, искренне. Детские рисунки не отнесешь к соцреализму, они свободны от идеологической предвзятости, что само по себе необычно для искусства того времени. По-своему откликаясь на события вокруг – убийство С.М. Кирова, подвиг папанинцев, перелет Чкалова через Северный полюс, – дети 1930-х, точно так же, как и окружавшие их взрослые, чувствовали себя вовлеченными в происходящее, не только свято верили в величие своей страны, но и готовились стать участниками грандиозных преобразований, которые совершались на их глазах.
Если СССР, по выражению А.Н. Толстого, был “страной счастливых детей”, то Москва в их представлении была чудесным, сказочным городом, где много парков и садов, люди живут в домах-дворцах, а передвигаются исключительно на самолетах и дельтапланах. Такая придуманная, нарисованная Москва – это детская красочная мечта, а вовсе не намеренная попытка приукрасить, “исправить” действительность. Воплощение этой мечты – пока только на бумаге, красками и карандашами, – и было их посильным вкладом в сотворение “нового мира”, в выполнение той задачи, которая стояла перед каждым гражданином Страны Советов. “Мы рождены, чтоб сказку сделать былью”, – лилось из каждой радиоточки, и дети со всем возможным энтузиазмом творили образ этой сказки, чтобы как можно скорее приблизиться к ней.
Детское творчество несет на себе печать индивидуальности даже в большей степени, чем взрослое. В нем очень ярко отражаются привязанности ребенка, его надежды, восторги, страхи. Можно подвергнуть ретуши или монтажу фотографию, но нельзя сделать то же самое с детским рисунком. Можно намекнуть или прямо указать взрослому художнику, что картину надо “подправить”. И многие из таких взрослых спохватывались и подстраивались под нужную линию. “Подправить” детский рисунок невозможно. Любая правка его уничтожит. И потому перед нами они такие, как есть – наивные, яркие, сохранившие свежесть детского взгляда.
Мы видим один объект – Москву – как бы с двух почти противоположных ракурсов. Контраст этих “взглядов” – реалистичных снимков, сделанных профессиональными фотографами, и фантастичных детских рисунков – порождает двойной эффект: с одной стороны, отстраненности от ушедшей эпохи и одновременно – странного приближения к ней.
Облик Москвы с каждым годом все больше меняется, и ее сегодняшним жителям порой непросто представить, как столица выглядела, например, восемьдесят лет назад. Посетители выставки “Москва 1930-х годов в фотографиях и детских рисунках” получили возможность чудесным образом, словно воспользовавшись услугами машины времени, заглянуть в прошлое и увидеть город глазами живших тогда людей. Но, быть может, еще интереснее возможность разглядеть самих этих людей, как бы с обратной стороны подсмотрев в объектив фотоаппарата, бросив мимолетный взгляд через плечо маленького художника, старательно выводящего силуэт аэроплана над Спасской башней Кремля…
∙