Вступление Андрея КОРОВИНА
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2011
Волошинский фестиваль
Олимпийские игры
Коктебеля
лимпийские игры были задуманы когда-то, чтобы хоть на время остановить бесконечные войны, которые человечество ведет на протяжении всей своей истории. Войны абсолютно бессмысленные, если смотреть на них из будущего.
Любая идея, которая может объединять, а не сеять вражду, остановить ссоры и кровопролитие, а не призывать к насилию, – идея будущего. Таков девиз Дома поэта Максимилиана Волошина: “Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…” Это идея всепреемства личности, надыдеологичности творчества, идея открытости миру. Поэтому именно здесь, в Коктебеле, было логично зарождение прототипа будущего перемирия – концепции форума всех искусств, – созданного ради творчества, ради творения, а не ради хаоса и вражды, – Международного научно-творческого симпозиума “Волошинский сентябрь”.
Симпозиум в Коктебеле нашел свою форму не сразу: сначала это был поэтический конкурс, затем литературный фестиваль с мастер-классами и художественный пленэр, затем появилась премия, драматургический конкурс и конкурс видеопоэзии, а в фестивале – заплыв поэтов на приз журнала “Октябрь” и футбольный матч. Спортивная составляющая, наряду с творческими турнирами и мастер-классами, соотносит Коктебельский форум со временами первых греческих олимпиад. Может быть, поэтому все участники собираются если не сами участвовать в заплыве или постоять на воротах, то уж поболеть за игроков – обязательно!
И вот она – новая идея: международные литературные олимпийские игры в Коктебеле. Чем, кстати, не повод для прекращения войн в мире хотя бы на это время? Для этого, конечно, нужно, чтобы большинство стран поддержали эту идею, но бредовой она совсем не кажется. Скорее, наоборот. Спорт, в том числе и Олимпийские игры, превратился в большой бизнес. А литература – это то, что соединяет умы и сердца и, увы, в современном мире почти никак не сочетается с бизнесом. Бескорыстие идеи – возможно, это и есть залог успеха?
В искусстве, как в спорте и на войне, никто никого не гладит по головке. Здесь выживает сильнейший, и милость к падшим призывают в основном посмертно. Таковы железные и, казалось бы, неотменимые правила. Коктебельский симпозиум – полная противоположность этим правилам. Здесь протягивают руку дружбы и участия. Многие из тех, кто побывал здесь, знают, что это так, многие прочувствовали это на себе. Благожелательность к гостям доброго хозяина Коктебеля Макса Волошина – это неписаный закон для организаторов симпозиума.
В нынешнем году исполняется двадцать лет СНГ и девять лет симпозиуму “Волошинский сентябрь”. И в этом году, благодаря поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, нам удалось пригласить коллег из стран СНГ: России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Молдовы.
Двадцатилетию СНГ были в этом году посвящены круглые столы “Современная литература стран СНГ: притяжение или отталкивание?” и “Открытое общество
Журнал “Октябрь” предложил участникам фестиваля написать эссе на тему “Устные путешествия по городам и странам СНГ”. Все написанные по нашей просьбе эссе были зачитаны в Коктебеле, а лучшие из них появятся на страницах “Октября” – часть публикуется сегодня вместе со стихами победителей заплыва поэтов (Дарьи Верясовой и Михаила Усова) и рассказами финалистов Международного литературного Волошинского конкурса (Ульяны Глебовой и Михаила Соловьева), а остальные будут опубликованы в течение следующего года в рубрике “Объезд”.
Андрей Коровин,
председатель оргкомитета Международного литературного
Волошинского конкурса