Опубликовано в журнале Октябрь, номер 10, 2011
Александра ГУЗЕВА
Шик, блеск, красота…
На несколько месяцев ГМИИ имени А.С. Пушкина превратился в “дом моды”. Выставка “Диор: под знаком искусства” была устроена как подиум и его закулисье, ведь показ мод – кульминация работы кутюрье. На примере творчества Диора организаторы решили продемонстрировать, что такое синтез искусств, показать диалог, который ведут работы модельера и картины современных ему художников-модернистов. Более того, подчеркнуть, что для искусства не существует непреодолимых временных и пространственных барьеров, и даже Древний Египет, не говоря уже об эпохах Марии-Антуанетты или Людовика
XVI, может стать полноценным участником культурного диалога времен.Диор обращается к образам своего детства и юности, как бы вальсирует со временем. Об этом рассказывает первый зал выставки, куда через омут туфелек зрителя приводит парадная лестница Музея изобразительных искусств. Этот зал объединяет несколько тематических пластов: “Сады
Dior”, “Диор: бог и золото” и “Прекрасная эпоха”. Детство кутюрье провел на вилле “Rhumbs” в нормандском Гранвиле, где сейчас находится посвященный ему музей. Из окружающих виллу ландшафтов он почерпнул солнечные образы весенних лугов, пьянящее цветение трав. Для иллюстрации того, как Диор видел мир, представлены “В саду” Ренуара, “Вход в общественный сад” Ван Гога, “Яблоня” Густава Климта и “Лето в Нормандии” Пьера Боннара. Пастельные тона с яркими цветными мазками сопровождают платья этой серии. Импрессионисты вдохнули жизнь в мерцающую тафту и муслин. Ансамбль дополняют ювелирные украшения с изображениями животных.Египет всегда обладал для кутюрье какой-то загадкой, а потому долго оставался для него притягательной темой. В этой части экспозиции соединились высокая мода, парфюмерия и древнеегипетское искусство. Саркофаг египтянки Ташет, хранящийся в ГМИИ, обрамляет по-фараонски помпезная египетская коллекция платьев “
Dior”, буквально пылающих золотом, и сотня флаконов духов “J‘adore”. “Dieu” (“бог”) и “Or” (“золото”) – вот из каких “слогов” складывается фамилия Dior, считал французский эстет Жан Кокто. По сути, именно такая интерпретация имени стала отправным пунктом египетской композиции.Эпоха Людовика
XVI отлично сочетается с классическим стилем “Dior”. На “Бал Dior” предлагается пойти в платье цвета “голубой Марии-Антуанетты”. Его окружает мебель а-ля Версаль XVIII века. Неслучайно дом моды “Dior” на авеню Монтень еще в 1946 году был оформлен в стиле Людовика XVI, а медальоны на флаконах духов напоминают символику того времени. Воздушные дамы “Прекрасной эпохи” Анри де Тулуз-Лотрека и Джованни Болдини смотрят с картин на платья от “Dior”, сшитые будто специально для них. Линия силуэта “S”, юбка-русалка, воротник “жираф” – продолжение многовековых классических традиций роскоши и элегантности, единых в своих видимых и невидимых формах.После этого блеска зрителя ждет галерея “Тело и линии”. На одной стене – картины Модильяни, Сезанна, Шассерио, Пикассо, причем только “ню”. Эти художники культивировали плавные линии, округлые формы, тело во всей его красоте, пусть эта красота могла выглядеть постыдно или даже нелепо. Напротив возвышаются на постаментах наряды “
Dior”. Они словно призваны одеть обнаженных “лежащую”, “стоящую”, “уснувшую у ручья”, “играющую с кошкой”. Все модели – с полотен Хельмута Ньютона, Энгра и даже Ива Кляйна (она лишь отдаленно напоминает женщину), – не сводят глаз с нарядов великого кутюрье. Никакому другому платью, кроме диоровского, так не подчеркнуть естественных изгибов прекрасного женского тела…Галерея модернистов приводит зрителя в следующий зал. Здесь на подиуме лишь звезды. В этой среде наряды “
Dior” пользовались популярностью с самых истоков модного дома. Первый же показ осветили своим присутствием знаменитые американские актрисы Рита Хейворт и Оливия де Хэвилленд – обе были в восторге от молодого кутюрье и стали сотрудничать с ним. Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор – вот далеко не полный список знаменитых красавиц, которые доверились вкусу Диора. Коронованные особы – от Грейс Келли до принцессы Дианы – последовали примеру известных актрис. Не готовы были променять “Dior” ни на что другое и первые леди – Жаклин Кеннеди и Карла Бруни-Саркози. Шикарным платьям, обрамлявшим фигуры звездных дам, довелось лишь раз просиять на красной ковровой дорожке, но они были и остаются шедеврами дома “Dior” – и до сих пор заслуживают восторженного взгляда.Когда-то гадалка предсказала Кристиану, что ему предстоит переплыть много морей. Гадалка оказалась права. Кутюрье со своими коллекциями объездил полмира, побывал даже в Советском Союзе. “
Dior” остается мировым брендом и сейчас.Организаторы утверждают, что вдохновением для коллекции весна-лето 1998 года послужила графика Льва Бакста (на выставке представлена его картина “Молодая девушка, украшающая гирляндами храм”), а для коллекции весна-лето 2002 года – собрание Кунсткамеры. С легкой руки кутюрье национальные наряды трансформируются в платья для коктейля. Экзотика Японии в платьях от Диора ассоциируется с миниатюрами Кикугавы Эйдзан. Некоторые из них словно перенесены на ткань при помощи трафарета. Пламенная Испания ведет немой диалог с “Карменситой” Сарджента. Пышное черное платье в мастерской Диора сшили такое же, в каком была Марианна Вальдштейн на портрете работы де Гойи-и-Лусьентес. Кубистические авангардные платья цветов стандартного школьного набора гуаши расположили рядом с “Женщиной с граблями” Малевича, и впечатление такое, будто именно эти платья художник и рисовал. Выставка коснулась и мусульманской темы: закрытое лицо и пронзительные глаза девушки смотрят на нас с фотографии “Секрет во мне”, а яркие краски Востока представлены марокканским триптихом Анри Матисса: “Вид из окна. Танжер”, “Вход в касбу”, “Зора на террасе”. Эти картины попали на выставку “
Dior” из соседнего здания Музея.Зал “Вокруг света” демонстрирует далеко не все географические пристрастия Диора, но русскому зрителю не может не льстить, что кутюрье не обошел вниманием и наши национальные мотивы – “Крестьянка в зеленом фартуке” Абрама Архипова отражает здесь представления Диора о русском костюме. Кроме того, коллекцию дополняет платье-футляр в стиле индийских танцовщиц из “Русских сезонов”.
Как ни странно, первым Диор-брендом стала не одежда, а духи. В 1942 году “
Miss Dior” положили начало целой парфюмерной компании. Этой немаловажной части творчества Диора в Пушкинском отведен целый зал – “Мания ароматов Dior”. К каждому из знаменитых запахов подобран соответствующий наряд. Диор, считавший себя парфюмером в неменьшей степени, чем кутюрье, создавал духи, призванные добавить последний штрих к образу, стать финальным аккордом приготовления к выходу в свет, таким же важным, как сумочка или туфли. Запахи, стойкие и насыщенные, по задумке автора, должны шлейфом тянуться за дамой. Поэтому “Miss Dior” в модных кругах прозвали “духами от-кутюр”. Парфюмер Диор открыл эссенции ванили и ландыша, так популярные и в современной “пахучей индустрии”. По мнению организаторов выставки, сейчас аромат “J’Adore” – воплощение неповторимого стиля “Dior”. Помимо экспозиции уникальных флаконов, в создании которых, разумеется, принимал участие сам кутюрье, можно посмотреть коллекцию рисунков Рене Грюо, проиллюстрировавшего основные Dior-ароматы и платья. Взору посетителя представлены и все рекламные ролики, в которых снимались лучшие актеры: Ален Делон, Шарлиз Терон, Николь Кидман, Джуд Лоу, Натали Портман. Кроме того, “Dior” ведет диалог с современным искусством, поэтому не обошлось и без видеоинсталляции. Это работа Ольги Киселевой “Парфюмерный орган”, выполненная в “винтажной” (и так актуальной сейчас) черно-белой гамме. Композиция прозрачных стеклянных трубок и колб как будто отражает на черной стене образы, связанные с ароматами “Dior”.Мы проникли в импровизированный модный дом “
Dior”, прикоснулись к истокам искусства от-кутюр и проследили историю развития его творчества во всем его многообразии. Ведь и живопись, и фотография оказали так много влияния на творчество Кристиана, во многом благодаря им были созданы платья от “Dior”, духи от “Dior”, стиль от “Dior” – и целая жизнь от “Dior”.
•