Опубликовано в журнале Октябрь, номер 7, 2010
Книжный агент
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОЛЬШУ
Антология современной польской драматургии. Предисловие Романа Павловского / Пер. с польского. – М.: Новое литературное обозрение, 2010.
Гротовский Е. К Бедному театру / Пер. с англ. Л. Мельниковой. – М.: Артист. Режиссер. Театр, 2009.
Витковский М. Б. Р. Барбара Радзивилл из Явожно-Щаковой / Пер. с польского Ю. Чайникова. – М.: Новое литературное обозрение, 2010. – (Современное европейское письмо).
Стасюк А. На пути в Бабадаг / Пер. с польского И. Адельгейм. – М.: Новое литературное обозрение, 2009. – (Современное европейское письмо).
Предисловие известного критика (“Gazeta Wyborcza”) – краткая история польской драматургии за весь XX век, упоминается в ней, конечно, и яркий экспериментатор Ежи Гротовский. А что происходит в начале нынешнего столетия? В “Антологии…” преобладают “остросоциальные” пьесы, разные по стилистике и форме (драмы-монологи, жестокий реализм, современные трагедии, поток сознания, ток-шоу, вполне традиционные комедии). О “прелестях” капитализма, молодых бунтарях, уволенных или загнанных работой женщинах, внешне благополучных, но на деле разрушающихся семьях, маргиналах, нерешительных интеллигентах. Анджей Стасюк (НЛО выпустило уже второй, после “Дукли”, сборник его дорожной прозы) представлен авангардной, в духе наших обэриутов, мистерией “Ночь”, где раскрывается суть Польши – “перевала” между Западом и Россией/Азией. Тему “маленький человек в переходное время”, значительную для многих авторов антологии, исследует прозаик Михаил Витковский.
СОВЕТСКАЯ ЮНОСТЬ
Елизаров М. Мультики. – М.: Астрель, АСТ, 2010.
Улья Нова. Лазалки. – М.: АСТ, Астрель; Владимир: ВКТ, 2010.
Идиатуллин Ш. СССР ТМ. – СПб.: Азбука-классика, 2010.
Прашкевич Г. Теория прогресса. – М.: Текст, 2010. – (Открытая книга).
Пепперштейн П. Весна. – М.: Ад Маргинем Пресс, 2010.
Вещи детства – как будто из другого измерения, где даже солнце светит иначе. Тем более если это детство 70-80-х, теперь ведь и “дворовые компании” уходят на второй план, исчезают старые игры, игрушки, считалки. Улья Нова пытается сделать осязаемым воздух того детства, воссоздать его мифологию: лазалки-турники (лестницы в небо), ритуалы, связанные с преодолением страха (“перекувырнуться, чтобы все сбылось”), собирание железных шариков от старых кроватей, священные гастрономы, парки, санатории. У Михаила Елизарова идиллическое провинциальное детство уже в начале романа сменяется “гопническим” отрочеством, бутылками и выкидными ножами, вполне интеллигентный герой осваивается в хулиганской среде, а затем попадает в детскую комнату милиции – опять-таки чуть ли не священное пространство, где его перевоспитывают с помощью психотропного советского диафильма. Границу между реальностью и галлюцинациями в “Мультиках” провести трудно, сотрудники ДКМ выглядят жутковато-ненастоящими, и нельзя сказать, что советский миф тут окрашен в радужные цвета – как, например, у Пепперштейна. В большинстве рассказов “Весны” повторяются темы и образы “Мифогенной любви каст”, прекрасные девочки 90-х и “нулевых” перенимают дедовское желание исправить мир – и действуют, в союзе с замученной природой, инопланетянами и фольклорными персонажами.
“Теория прогресса” – ностальгическая книга о послевоенной юности. Шамиль Идиатуллин в своей утопии возрождает романтику 60-х, его герои коллективно строят “инноград”, электроника и автопромышленность развиваются ударными темпами. Губят новый СССР инициаторы проекта: уж больно сепаратизмом попахивает.
ИСКУССТВО МАЛОГО МАСШТАБА
Замировская Т. Жизнь без шума и боли. – М.: АСТ, Астрель; Владимир: ВКТ, 2010.
Шевченко Г. Подъемные краны. – М.: Книжное обозрение, 2009. – (Поколение: Проза).
Organic Prose:
Публичная зона. – М.: Livebook, 2010.Смирнов-Охтин И. Ничего страшного: Из серии лоскутных романов. – СПб.: Алетейя, 2010. – (Русское зарубежье. Коллекция поэзии и прозы).
Белобров В., Попов О. Джунгли для белых. – СПб.: Красный матрос, 2010.
Короткие притчи, были, сказки Татьяны Замировской – в основном абсурдные трагедии обыкновенных людей и фантастических существ. Кто-то сравнивает ее с Хармсом и Петрушевской, правда, разговорные интонации и множество современных атрибутов наводят скорее на мысль о прозе покойного Дмитрия Горчева. Ганна Шевченко пишет о поездах, быте, одушевленных деревьях и домах, а также о поэтах, способных и работу в котельной превратить в волшебство. Первый том “рассказового” проекта “
Organic Prose” посвящен “большому миру”, окружающему человека, здесь нашлось место самым разным темам: военной (Афганистан, Чечня), эмигрантской, советской, альтернативно-исторической, имеются и антиутопии. Стилевой диапазон широк, авторы по большей части состоявшиеся (Иличевский, Рубанов, Веллер, Прилепин, Крусанов, Анна Старобинец, Сергей Носов). Игорь Смирнов-Охтин составил свой роман из отдельных повестей, рассказов и анекдотов о разного рода компромиссах – всё вместе напоминает Довлатова, а временами и Битова. Попов и Белобров предлагают вниманию читателя хулиганские сказки-боевики.
ПОЛ И ХАРАКТЕР
Апдайк Д. Деревни / Пер. с англ. Г. Злобина. – М.: АСТ Москва, 2010.
Парамонов Б. МЖ. – М.: АСТ, 2010. – (
Philosophy).Белова А. “Четыре возраста женщины”: Повседневная жизнь русской провинциальной дворянки
XVIII – середины XIX в. – СПб.: Алетейя, 2010. – (Гендерные исследования).Брюкнер П. Горькая луна / Пер. с фр. Е. Мурашкинцевой. – М.: Текст, 2009. – (Первый ряд).
Секс, семья, измены – для Апдайка зеркала, по которым можно изучать нравы провинциальной Америки, мировоззрение послевоенного среднего класса. В “Горькой луне” – разрушительная страсть, извращения, мужская скука и женская месть.
Борис Парамонов выискивает гомосексуальные и другие провокационные подтексты в русской классике и постмодернизме, сочинениях Макаренко, философии Бердяева, европейском и нашем перестроечном кинематографе (от “Триумфа воли” до Муратовой). В “МЖ” вошли, кроме всего прочего, известные эссе о Цветаевой (“Солдатка”) и Платонове (“Трава родины, или Сталь и шлак”), в которых позиция Б.П. особенно наглядна: не люблю, поскольку слишком хорошо понимаю.
ЛЮДИ, КАРТИНЫ, ТЕКСТ
Якимчук Н. Курёхин, Пикассо и др. – СПб.: Петрополис, 2010.
Генис А. Фантики. – М.: Астрель,
Corpus, 2010.Эти странные семидесятые, или Потеря невинности / Сост. Г. Кизевальтер. – М.: Новое литературное обозрение, 2010. – (Художественная серия).
Разумов П. Мысли, полные ярости. – СПб.: Алетейя, 2010.
Лосев Л. Бродский и Солженицын как соседи. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.
Заметное пополнение в кузовах эссеистики, литературоведения и мемуаров. В субъективной критике Петра Разумова “блоггерская” небрежность сочетается с непростыми философскими выкладками. Сборник интервью и воспоминаний о неподцензурном искусстве, составленный художником Георгием Кизевальтером, станет неплохим дополнением к недавно изданным “НЛО” мемуарным книгам Ильи Кабакова (“60-70-е…”) и Никиты Алексеева (“Ряды памяти”, преимущественно о 80-90-х). В “Фантиках” – воскрешение, в буквальном смысле пересмотр саврасовских “Грачей”, “Утра в сосновом бору”, “Бурлаков на Волге”, “Девятого вала” и других живописных произведений, о которых кто-то уже вспоминать не хочет – и совершенно напрасно.
АВАНГАРД КАК ТРАДИЦИЯ
Мартынова О. О Введенском: Исследование в стихах. О Чвирике и Чвирке. – М.: Центр современной литературы, 2010. – (Русский Гулливер).
Бирюков С.
Poesis Поэзис Poesis. – М.: Центр современной литературы, 2009. – (Русский Гулливер).Климов В. Авангранды. – М.: Бизнес-пресс, 2009.
Тучков В. Майор Азии. – М.: Изд-во Р. Элинина, 2009.
Эксперименты, в том числе с визуальной формой стиха. Наибольшим традиционалистом кажется Ольга Мартынова, чье “Исследование…” – и спор с Введенским, и своеобразный реквием, и опыт изучения Бога. Чвирик и Чвирка – существа птичьей природы, вроде ангелов, “примеряющие” на себя земную жизнь. “Не знали, Чвирик, мы не знали, / Что в этом свете, как в темнице, / Мы будем заперты, младенцы / Для нас ветшающего мира”.
ПЬЯНЫЕ ПОДВИГИ
Римминен М. Роман с пивом / Пер. с фин. А. Сидоровой. – М.: Текст, 2010.
Кульпина Ю. Генезис пьянства и хулиганства в России. – М.: КД Либроком, 2009.
Бояшов И. Кто не знает братца Кролика! (Петербургская быль). – СПб.: Лимбус Пресс, Изд-во К. Тублина, 2010.
В книге культуролога, сотрудницы Московского музея современного искусства Юлии Кульпиной – научный подход к проблеме: имеется, в частности, глава “Фактология и поэтизация хулиганства”.
У Римминена трое похмельных финских раздолбаев отправляются искать недостающий кубик для игры в кости, несут околесицу, дерутся, видят чудеса в канавах – получается поэма. У Бояшова – алкогольные приключения в неприветливом Петербурге 90-х. Бывший школьный учитель с товарищами соблазняются обещаниями начинающего предпринимателя и продают куриные окорочка, а в свободное время философствуют за рюмкой о совести художника, естественном отборе, цветном детском зрении и Христе, который, по убеждению главного героя, наверняка явится в облике военного: “И ведь не важно, что Он там будет рычать своим хриплым, бульдожьим голосом, прохаживаясь вдоль рядов: суть в том, что Христос знает, что делать, чтобы удержать от бегства”.
Рубрику ведет Екатерина БОСИНА
∙