Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2010
Анастасия ГОРЬКОВА
Текст запомнить,
картинки вырезать
В филиале Третьяковской галереи на Крымском валу прошла выставка рисунков Владимира Лебедева – одного из лучших мастеров детской книжной графики советского периода. Автор называл себя “художником двадцатых годов” и признавал, что этой эпохе принадлежат его лучшие работы, в ней коренятся все его идеи и замыслы. В двух залах галереи были представлены эскизы и – рядом – книги с пожелтевшими страницами, иллюстрированные Лебедевым. На них выросли поколения российских детей.
Художник родился в 1891 г. в Петербурге, начал рисовать с детства, подростком подрабатывал в магазине сувениров, раскрашивая открытки. Систематического профессионального образования он не получил: в 1909-м брал уроки рисования в частной студии А.И. Титова, позже посещал мастерскую батальной живописи Ф.А. Рубо в Академии художеств, где занимался рисованием животных. Молодой Лебедев начал сотрудничество с журналами: его рисунки появлялись на страницах “Сатирикона”, “Нового Сатирикона”, “Аргуса”, “Синего журнала”.
Художник продолжал искать себя, исследуя новые приемы. В 1912 году он начал заниматься в частной студии М.Д. Бернштейна, где познакомился с В.Е. Татлиным, В.Б. Шкловским, Н.Ф. Лапшиным, С.Д. Лебедевой. Вскоре он поступил в Академию художеств, в которой числился в течение нескольких лет.
Глубокое влияние на становление Лебедева-художника оказала французская живопись. С работами Мане, Ренуара, Родена, Сезанна он познакомился на выставке “Сто лет французской живописи”, которая проходила в Петербурге с января по март 1912 года в Юсуповском дворце.
В качестве иллюстратора детской книги Владимир Лебедев впервые выступил в сборнике “Елка” (1918), вышедшем под редакцией М. Горького. Сам того еще не осознавая, Лебедев внес в детскую книжную графику новое качество – жизненную достоверность, меткое наблюдение реальной натуры. Исследователь творчества художника В. Петров писал о следующей серии его иллюстраций к арабской сказке “Лев и бык”, вышедшей в том же 1918 году: “Иллюстрации задуманы и построены с учетом особенностей детского восприятия, но ни в какой мере не имитируют приемов детского рисунка. Персонажи В. Лебедева вполне реальны; бык и лев, шакал и медведь изображены выразительно и обобщенно, с уверенным знанием повадок и облика зверей”.
К концу десятых годов Лебедев увлекся кубизмом. Яркий пример его кубистических опытов – листы из серии “Прачки” (“Гладильщицы”) – были представлены на выставке. В них автор последовательно решал различные формальные задачи: его интересовали способы ритмической организации композиции, взаимодействие простых форм, имеющих различную фактуру, тон, цвет.
С участия в “Выставке современной живописи и рисунка” началась активная выставочная деятельность Владимира Лебедева. Он принимает участие в праздничном оформлении Петрограда, преподает в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских.
Лебедев работал в плакатном отделе петроградских “Окон РОСТа”. На выставке можно было увидеть его работы: “По Европе движется красный призрак коммунизма”, “Рабочий-каталь с тачкой”, “Красная Армия и Флот, защищающие пределы России”. Лебедев нарисовал более шестисот плакатов, которые размножали с помощью трафаретов. И этот опыт также сыграл свою роль в формировании манеры рисования Лебедева.
Плакатная ясность перешла в книжную графику: иллюстрации к “Слоненку” Р. Киплинга (1921), произведениям С. Маршака “Цирк” (1925), “Как рубанок сделал рубанок” (1927), “Вчера и сегодня” и многие другие представляют классические образцы детской книги двадцатых годов. О новом стиле художника писали: “Язык графики В. Лебедева подчеркнуто сжат, он передает лишь основные связи изображаемых явлений. Ни пейзажа, ни орнамента – белый книжный лист становится той средой, в которой живут и действуют герои сказки. Характеризуя своих персонажей… художник отбирает лишь наиболее типичные и выразительные особенности строения тела животного”. Можно сказать, что новая манера художника генетически связана и с искусством вывески и русского лубка.
Сотрудничество с Самуилом Маршаком оказалось необычайно плодотворным и длилось более сорока лет. Иногда в их творческом тандеме рисунки появлялись раньше текста: так и было в случае с книгой “Цирк”. Увидев замечательные рисунки Лебедева, Маршак придумал к ним забавные стихотворные строчки.
В 1927 году в письме к Максиму Горькому Самуил Маршак упомянул знаменитую фразу иллюстратора: “Как говорит мой товарищ по работе художник Лебедев, текст книжки дети должны запомнить, картинки вырезать – вот почетная и естественная смерть хорошей детской книжки”.
Будучи темпераментным человеком и увлекающейся натурой, Владимир Лебедев ходил на скачки, смотрел состязания по боксу, любил цирк. Организаторы выставки показали его работы, запечатлевшие уличную жизнь послеоктябрьской поры: серии “Панель революции” (1922), “Новый быт” (1924), “НЭП” (1925). Они были напечатаны в сатирических журналах “Бузотер”, “Смехач”, “Бегемот”. Художник смог, подобно Михаилу Зощенко, уловить стиль новой советской жизни с ее своеобразным бытом и карикатурными персонажами. В работах из серии “НЭП”, выполненных ламповой копотью, появляется “избыточная” для жанра бытового рисунка художественная выразительность. Рисунок стал более живописным и воздушным. Острая наблюдательность сатирика сменилась чуть ироничным любованием.
Во второй половине двадцатых Лебедев начал систематически рисовать с натуры женские фигуры, изображения которых варьируются в листах из серий “Балерины”, “Гитаристки”, в сотнях рисунков натурщиц. Работы, выполненные в различных техниках, демонстрируют зрелое мастерство художника.
И все же, несмотря на популярность Лебедева и его несомненный авторитет (к тому времени у него уже были ученики и последователи), в 1931 году несколько работ художника подверглось резкой критике в печати. Пять лет спустя вместе с В.М. Конашевичем, иллюстратором Корнея Чуковского, он стал объектом грубых нападок в статье “О художниках-пачкунах”, напечатанной в газете “Правда” от 1 марта 1936 года. Статья, послужившая сигналом к травле ленинградских художников детской книги, была частью широкой идеологической кампании, направленной против ряда деятелей искусств Ленинграда. Суть этой кампании сводилась к следующему: искусство должно служить народу и быть понятным народу. Лебедев с его сложной контрастной графикой в эти установки в одночасье перестал вписываться. Для Владимира Лебедева это был удар, от которого он, возможно, так и не оправился, поскольку стал стараться измениться и соответствовать установкам времени. И тем самым изменил самому себе.
В последующие годы Лебедев продолжал активно заниматься живописью и иллюстрировать детские книги. Однако более поздние работы художника не шли ни в какое сравнение с шедеврами двадцатых: новаторские находки того времени не смогли найти воплощения в искусстве 1930–1950-х годов.
Формально Владимир Лебедев был полностью реабилитирован. Во время войны он работал в “Окнах ТАСС” в Москве. В 1945 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, еще через двадцать лет – звание народного художника РСФСР. В 1967 году был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР, в том же году в ГМИИ им. Пушкина состоялась его персональная выставка “Натурщицы. Рисунки”.
Но двадцатые годы так и остались самым ярким периодом творчества художника. Много лет спустя Лебедев сам сформулировал основные принципы, которыми руководствовался, создавая свои лучшие иллюстрации. Он предстает в своих записях не только мастером рисунка, но и хорошим психологом: “Работа художника над книгой для детей или альбомом рисунков крайне специфична. Постараться по-настоящему подойти к интересам ребенка… вспомнить себя в детстве – одна из главнейших задач художника. Сознательно и с неослабевающей энергией сохранить определенный ритм на протяжении всей книги, то ускоряя, то замедляя его плавными переходами, – вот тоже едва ли не основное условие. Рисунок может быть очень обобщенным, плоскостным (хорошо сидящим в бумаге), но он никогда не должен быть схемой, увешанной деталями… Страница должна приковывать внимание целиком. Детали прочитываются только после понимания общего замысла… Цвет, извлеченный из краски путем сопоставления количеств окрашенных плоскостей, обеспечивает живописную силу рисунка. Просто яркость, пестрота еще недостаточны. Дети – чуткие наблюдатели, но склонны на первых шагах удовлетворяться эффектным – не нужно ограничивать их возможностей”.
На выставке было представлены около восьмидесяти произведений из собрания Третьяковской галереи и частной московской коллекции, многие из которых экспонировались впервые.
∙