Рубрику ведет Екатерина БОСИНА
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 11, 2010
Книжный агент
ВЗГЛЯД ИЗВНЕ
Михайлов А. От Франсуа Вийона до Марселя Пруста. Страницы истории французской литературы Нового времени (XVI–XIX века). В 2 тт. – М.: Языки славянских культур, 2009–2010. – (Studia philologica).
Иоскевич Я. 100 лет аудиовизуальной культуры Франции. Ч.1: Становление кинокультуры (1895–1939). – СПб.: ГНИИ “Институт истории искусств”, 2009.
Ермакова Г. Айги и Бодлер. – Чебоксары: Новое время, 2009.
Тарасов Б. “Мыслящий тростник”. Жизнь и творчество Паскаля в восприятии русских писателей и философов. 2-е изд. – М.: Языки славянских культур, 2009. – (Studia philologica).
“Страницы истории…” – дань памяти крупнейшему в старшем поколении, наряду с Г.К. Косиковым и Л.Г. Андреевым, исследователю французской литературы А.Д. Михайлову, ушедшему из жизни в сентябре 2009 года.
Тема исследования Г. Ермаковой не станет неожиданностью для тех, кто хорошо знаком с творческой биографией Геннадия Айги: достаточно вспомнить стихотворение “Бодлер” (1957) и тот факт, что поэт любил читать галльских собратьев в подлиннике и переводил на чувашский (антология “Франци поэчесем”, 1968).
SUB ROSA
Д’Иже К. Новое собрание химических философов. Очерк Великого Делания по следам великих авторов / Пер. К. Векова. – М.: Энигма, 2010. – (Алый лев).
Гюисманс Ж.К. На пути / Пер. Н. Зубкова. – М.: Энигма, 2010. – (Гримуар).
Парвулеско Ж. Португальская служанка / Пер. В. Карпца. – СПб.: Амфора, 2009.
Гийота П. Кома / Пер. Маруси Климовой. – Тверь: Kolonna Publications, Митин журнал, 2009.
Клод Д’Иже – ученик Эжена Канселье, который, в свою очередь, учился у легендарного Фулканелли, – вот вам и цвет французской алхимии XX века. Цепь хранителей герметического знания не прерывается. Насчет личности Фулканелли спорят и по сей день, точно так же некоторые сомневаются в существовании чтимого евразийцами Жана Парвулеско, роман которого – малопонятная для “непосвященных” смесь из алхимических мотивов, теории заговоров, христианской мистики, рассуждений о тайных планах де Голля и мечтаний о возрождении Европы. “На пути” Гюисманса – история пребывания героя (во многом автобиографического) в монастыре траппистов, художественное исследование религиозной психологии католицизма во всех проявлениях: мистические тексты, литургика, музыка, готическая архитектура.
Гийота, часто сравниваемый с де Садом, вроде бы тоже “не для всех”, но смотрится в этой компании лишним, и попал он сюда, в сущности, по одной причине – благодаря страсти к опытам над собой. Автобиографическая основа “Комы” (2006) – “поедание” плоти духом: писатель настолько углубился в свой труд, что отказался от еды, жизнь тела поддерживал исключительно анальгетиками и, решив побывать на том свете, едва не остался там навсегда.
АБСУРДНЫЕ ЦВЕТЫ
Жарри А. Любовь преходящая. Любовь абсолютная / Пер. и комментарии В. Кислова. – М.: АСТ, Астрель, 2010.
Кено Р. Последние дни / Пер. А. Захаревич. – М.: Астрель, АСТ, 2010. – (Новая французская линия).
Кено Р. Голубые цветочки / Пер. И. Волевич. – М.: Астрель, АСТ, 2010. – (Новая французская линия).
Пикассо П. Желание, пойманное за хвост. Четыре маленькие девочки / Пер. В. Кислова. – М.: Флюид/FreeFly, 2009. – (Театральная линия).
Тардье Ж. Формерийки / Пер. А. Давыдова, Е. Туницкой. – М.: Комментарии, 2009.
Гунциг Т. Что-то было в темноте, но никто не видел / Пер. Н. Хотинской, И. Пашаниной. – М.: Флюид/FreeFly, 2009. – (Французская линия).
От отца Убю к отцу Зази – прямая дорога: Кено возродил причудливую науку патафизику, изобретенную Жарри в “Деяниях доктора Фаустролля”. “Любовь преходящая” – собрание сцен из жизни взрослеющего повесы, сатирическая безделка, где ближе к финалу появляются рассуждения о Боге: “Человек должен развлекаться по образу и подобию Творца”. В “Любви абсолютной” инцестная связь “мать–сын” представляется проекцией евангельского сюжета, попутно Жарри ведет сложную игру с культурными реалиями своего времени, геральдикой, мифологией, старинными легендами; прекрасен и назидателен, в частности, рассказ о Марко Поло и рае-мираже ассасинов.
“Последние дни” – ранний роман Кено о беседах посетителей парижского кафе, стариков и студентов, и официанте – наблюдателе-мудреце; несколько рассказчиков, причудливые словообразования – то же видим и в переизданных отдельной книгой “Голубых цветочках”, где два существования – чудаковатого герцога д’Ож, путешествующего сквозь исторические эпохи, и хозяина баржи Сидролена – пересекаются сначала в сновидениях, а потом и за пределами сна (сказать “в действительности” тут было бы абсолютно неверно).
Две пьесы Пикассо (1941 и 1948 годов), конечно же, часть мировой авангардной традиции, но любопытно изучить их именно в контексте авангарда французского. Жан Тардьё (1903–1995) – знаменитый у себя на родине, но не слишком известный у нас мастер верлибра. Что до нашего современника Гунцига с его антиутопиями, черным юмором, мрачным лиризмом и героями-подонками, то он в чем-то напоминает Виана (в обеих ипостасях; Вернона Салливана, пожалуй, в большей степени).
В САДУ РАЗУМА
Дьяков А. Жан Лакан: Фигура философа. – М.: Территория будущего, 2010. – (Университетская библиотека Александра Погорельского).
Батай Ж. О Ницше / Пер. А. Бакулова. – М.: Культурная революция, 2010.
Декарт Р. Геометрия. С приложением избранных работ П. Ферма и переписки Декарта / Пер. А. Юшкевича. – М.: Либроком, 2010.
Штенберген А. Интуитивная философия Анри Бергсона / Пер. Б. Бычковского. – М.: Либроком, 2010. – (Из наследия мировой философской мысли).
Дьяков А. Ролан Барт как он есть. – М.: Владимир Даль, 2010.
СЛАВНОЕ ПРОШЛОЕ
Де Сент-Экзюпери А. Манон, танцовщица / Пер. М. Кожевниковой. – М.: Эксмо, 2010. – (Интеллектуальный бестселлер).
Ростан Э. Сирано де Бержерак: Четыре перевода. – СПб.: Северный край, 2009.
Флобер Г. Мемуары безумца / Пер. Г. Модиной. – М.: Текст, 2009.
Бюсси-Рабутен. Любовная история галлов. – М.: Наука, Ладомир, 2010. – (Литературные памятники).
Сандрар Б. Ром. Тайная жизнь Жана / Пер. Д. Савосина. – М.: Текст, 2010. – (Квадрат).
Впервые опубликованные ранние новеллы Экзюпери и его письма к внучке Александра II Натали Палей, юношеские прозаические опыты Флобера, приключенческий роман Сандрара об авантюристе Жане Гальмо – золотоискателе, гвианском плантаторе, политике… да кем он только не был!
“Сирано” Ростана печатается в переводах Т. Щепкиной-Куперник, Ю. Айхенвальда, В.А. Соловьева и Е. Баевской, в качестве иллюстраций – фотолетопись экранизаций и театральных постановок.
В случае графа де Бюсси, “французского Петрония” XVII века, расплатой за талант стало пребывание в Бастилии, но от этого его хроника любовных похождений при дворе Людовика XIV не стала менее читаемой – напротив, продолжала распространяться в списках.
ПОПУЛЯРНОЕ НАСТОЯЩЕЕ
Ван Ковеларт Д. Чужая шкура / Пер. И. Волевич. – М.: АСТ, Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – (Новая французская линия).
Пий Л. Бабл-гам / Пер. И. Стаф. – М.: Астрель, Corpus, 2010.
Леклезио Ж.-М.Г. Блуждающая звезда / Пер. Н. Хотинской, Е. Клоковой. – М.: Текст, 2010. – (Первый ряд).
Леклезио Ж.-М.Г. Онича / Пер. Л. Ефимова. – СПб.: Амфора, 2009.
Антология современной французской драматургии. Т. 1. Предисловие Брюно Такелса / Под ред. Е. Головиной. – М.: Новое литературное обозрение, 2009.
Гонкуровский лауреат ван Ковеларт – о нелюдимом критике (несостоявшемся писателе), которому женщина возвращает любовь к жизни; “бегбедеровка” Лолита Пий – об официантке, пытающейся пробиться в мир кино; Леклезио – о нетерпимости, детях на войне и притягательной Африке. В 1-й том антологии НЛО вошли пьесы 1960–1980-х годов – семи авторов разной степени известности, от Натали Саррот до Копи.
БЫТ, НРАВЫ, СОЗНАНИЕ
Жирар Р. Козел отпущения / Пер. Г. Дашевского. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.
Брюкнер П. Парадокс любви / Пер. Н. Кисловой, Е. Виноградовой. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010.
Брюкнер П. Тирания покаяния: Эссе о западном мазохизме / Пер. С. Дубина. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2009.
Тагиефф П.-А. Цвет и кровь: Французские теории расизма / Пер. А. Славохотова. – М.: Ладомир, 2009.
Ле Гофф Ж. Рождение чистилища / Пер. В. Бабинцева, Т. Краевой. – М.: АСТ; Екатеринбург: У-Фактория, 2009. – (Philosophy).
Мандру Р. Франция раннего Нового времени. 1500–1640: Эссе по исторической психологии / Пер. А. Лазарева. – М.: Территория будущего, 2010. – (Университетская библиотека Александра Погорельского).
Маргарита де Валуа. Мемуары. Избранные письма. Документы. – СПб.: Евразия, 2010.
Каста-Розас Ф. История флирта / Пер. И. Васюченко, Г. Зингера. – М.: Текст, 2010. – (Краткий курс).
Семенова О. Повседневная жизнь современного Парижа. – М.: Молодая гвардия, 2010. – (Живая история: Повседневная жизнь человечества).
Работы антрополога Рене Жирара о сакрализации коллективной агрессии по отношению к индивиду выпущены на русском впервые после издания 2000 года (“Насилие и священное”, 2010). “Историка ментальности” Роббера Мандру у нас, кажется, и вовсе не издавали. Его более известный коллега по школе “Анналов” Ле Гофф прослеживает историю представлений о чистилище (от раннехристианских текстов к Данте) – изобретения, согласно его книге, в равной степени поэтического и приземленного, отражающего смену бинарного (с жесткими двойными оппозициями) сознания более сложным – тернарным.
Напоследок хотелось бы отметить переизданный сборник эссе известного детского писателя и педагога, посвященный тому, как привить детям любовь к чтению:
Пеннак Д. Как роман / Пер. Н. Шаховской. – М.: Самокат, 2010.
Рубрику ведет Екатерина БОСИНА
∙