Опубликовано в журнале Октябрь, номер 4, 2009
Вы держите в руках уникальный номер. Впервые толстый литературный журнал собрал воедино писательские свидетельства об одном из ярких проектов последних лет, проекте “Литературный экспресс. Москва–Владивосток”. Журнал “Октябрь” не только участвовал в самом проекте, но и подвиг писателей поделиться своими путевыми впечатлениями.
Когда в Москве наступает день, для Владивостока этот день – уже вчерашний. Поэтому можно сказать, что писатели, пустившиеся в многотрудное и увлекательное путешествие во Владивосток, устремились в будущее. Каково оно? Может быть, нам уготовано будущее без литературы? А может, все зависит от самой нынешней литературы, и просто эта литература – без будущего? Есть ли в актуальных произведениях тот энергетический потенциал, который вызовет в нашем обществе потребность к самоосмыслению? Победит ли в нас прагматичное миропонимание, и тогда Россия потеряет в мировом представлении имидж страны великой литературы, страны с сильными духовными традициями? Как писателю узнать, чем живет его читатель? И как читателям, живущим в самых разных уголках нашей страны, узнать, что волнует писателей и над чем они работают? Сегодня многие хорошие и нужные книги так и не доходят до провинции, а подписка на толстые литературные журналы, отслеживающие современный литературный процесс, большинству, увы, не по карману. Что надо делать, чтобы сохранить единое культурное пространство страны?
Эти и другие, не менее важные, вопросы вставали перед организаторами и участниками акции “Литературный экспресс”.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом и при поддержке ОАО “Российские железные дороги” в самом конце прошлого года впервые предприняло широкомасштабную просветительскую акцию “Литературный экспресс”, целью которой стали пропаганда и продвижение современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах.
Акция охватила шестнадцать субъектов Российской Федерации. Сорок ведущих российских литераторов, собранных в четыре писательские бригады, сменяя друг друга, проехали на экспрессе “Россия”, останавливаясь как в крупных городах, так и в областных центрах. Они посещали библиотеки, воинские части, детские дома, школы, редакции газет и, конечно, книжные магазины и университеты, встречались с местными творческими силами.
За время поездки было проведено более двухсот творческих встреч, круглых столов, поэтических вечеров, пресс-конференций и других мероприятий.
Писатели не только знакомили со своим творчеством, рассказывали и дискутировали о современной литературе и культуре, но и сами знакомились с необъятными просторами своей страны и с людьми, которые эти просторы населяют.
Уверены, эссе, рассказы, очерки, зарисовки – не единственное, что выйдет из-под пера наших путешественников. Вслед за Андреем Битовым повторим: “И путник сам себя в своем пути настигнет…”
Нам показалось интересным соединить в этом номере произведения писателей “Литэкспресса” и писателей регионов, с которыми проходили встречи.
Существует устоявшееся мнение, что в нашей стране писатель перестал быть пророком. Преодолев в общей сложности около десяти тысяч километров и восьми часовых поясов, писатели могли убедиться в ложности этого утверждения. Глубокая читательская заинтересованность, переполненные залы библиотек и университетов – тому доказательство. Также они убедились, что наша страна – это не только огромная территория. Россия – множественное число. Единое пространство, единый географический объект, но как бы разные реальные России, которые видят и переживают одни и те же события по-разному. И это различие не столько территориальное, сколько социальное.
В этом году “Октябрю”, одному из старейших литературных журналов, исполняется 85 лет.
Многие писатели, кто принял участие в путешествии по России, – наши авторы. Все, что прочтет читатель в этой журнальной книге, не только расскажет о трудном и прекрасном путешествии, но и, смеем надеяться, станет еще одним свидетельством жизнеспособности современной отечественной словесности.
Значит, восемьдесят пять лет литературной деятельности нашего журнала не напрасны.