Опубликовано в журнале Октябрь, номер 10, 2008
Золотое пересечение
Нам кажется символичным тот факт, что ректором Казанского университета долгие годы был великий математик Николай Лобачевский. Предполагал ли создатель неевклидовой геометрии, что его доказательством о параллельных прямых, пересекающихся в пространстве, можно воспользоваться не в геометрическом, а в культурном смысле? А точкой такого пересечения – можно по праву считать саму Казань!
В Казани сошлись культуры Востока и Запада, мусульманство и христианство, традиция и авангард. В образе Казани издавна прозревалость что-то поликультурное. Так, великий уроженец Казани Гавриил Державин в одном из писем пророчил городу бессмертную славу Афин, а известный историк и этнограф Михаил Пинегин отмечал, что изображенный на гербе Казанского царства крылатый змей Зилант более напоминает Пегаса, чем дракона.
Именно сплав культурных традиций делает Казань уникальным “литературным городом”, по выражению еще одного знаменитого казанца Василия Аксенова. И если классик татарской словесности Габдулла Тукай воспевал “единую нить”, на которую “нанизаны” татары и русские, то не литература ли стала этой нитью, связующей народы в одно культурное пространство, соединяющей две параллельных языковых прямых?
Литература делает Казань больше чем просто городом. Казанские писатели сохраняют в своих произведениях самобытный образ Казани как одного из ведущих культурных центров отечества, обогащая тем самым всю российскую словесность.
В прошлом году в Казани прошел первый литературно-музыкальный фестиваль АКСЕНОВ-ФЕСТ. “Октябрь” был одним из его организаторов и посвятил этому событию специальный выпуск журнала. К очередному фестивалю АКСЕНОВ-ФЕСТ в рамках нашего проекта “Литература одного города” мы решили отдать весь номер литературе Казани.
Мы не претендуем на то, чтобы создать антологию современной казанской прозы и поэзии. Наша задача – представить объективный срез актуальной литературы города, как она есть, не лакируя и не приукрашивая ее, но знакомя читателей с наиболее показательными ее образцами и течениями. Такая позиция дала нам возможность собрать под одной журнальной обложкой значительное количество литераторов, приобщенных к единому топосу.
Уникальность этого выпуска “Октября” еще и в том, что авторы, вошедшие в номер, будут номинироваться на премию “Звездный билет”. Премия эта новая, задумана она на первом АКСЕНОВ-ФЕСТе. Мы предполагаем, что “Звездный билет” должен отличаться от других премий широким и свободным охватом как можно большего спектра литературной и культурной жизни не только Республики Татарстан, но и России в целом.
В этом году “Звездный билет” акцентирует внимание на выявлении и демонстрации нового творческого поколения, новых сил современной литературы Казани.
Журнал “Октябрь”, фестиваль АКСЕНОВ-ФЕСТ-2008 и премия “Звездный билет” будут, на наш взгляд, способствовать моделированию Казани не только как столицы молодого олимпийского спорта, но и как столицы современной литературы и музыки.
Мы благодарим мэрию Казани и лично мэра Ильсура Метшина за поддержку и помощь в создании этого номера.
А также всех, кто активно участвовал в его подготовке.