Опубликовано в журнале Октябрь, номер 9, 2007
Пожалуй, это уже стало традицией: после каждой международной встречи, проводимой Фондом Достоевского (2001, 2004, 2006 гг.), “Октябрь” первым обнародует результаты этих заслуживших признание научных форумов. Что, в свою очередь, свидетельствует о высокой интеллектуальной ориентации журнала. А также – о живом общественном интересе к проблемам, которые выходят за рамки “чистой” науки и несмотря на видимый академизм вступают в некоторое (а порой очень тесное) соприкосновение с тем, что “совершается ныне”.
Ниже публикуются материалы, представленные на II Международном симпозиуме “Русская словесность в мировом культурном контексте” (Москва, декабрь 2006). В нем приняли участие более 300 исследователей, писателей и переводчиков из 37 регионов России и 31 зарубежной страны. Бесспорно, это явилось крупным событием современной культурной жизни. Хотя, как следует из названия симпозиума, диапазон интересов его участников был весьма велик и охватывал всю русскую словесность, публикуемый блок материалов так или иначе связан с творчеством Достоевского. Это лишь констатация того, что автор “Братьев Карамазовых” остается нашим национальным архетипом, болевой точкой нашего национального сознания, его чувствилищем и средоточием его вопрошений.
“Лучшее, что нам дает история, – говорил Гете, – это возбуждаемый ею энтузиазм”. Хотелось бы верить, что эти слова имеют отношение и к истории литературы.
Игорь ВОЛГИН,
президент Фонда Достоевского