Опубликовано в журнале Октябрь, номер 2, 2007
На фоне причудливо-разнообразной литературной жизни Москвы трудно приятно удивиться: чтобы писатели и художники были близки к читателям и поклонникам, но… все-таки еще чуть-чуть ближе; чтобы само место, где – встреча между всеми ними, было красивым и удобным, но… все-таки еще чуть-чуть красивее и удобнее.
“Жизнь замечательных людей” – один из трех арт-ресторанов, составляющих не сеть (“…сетью это не назовешь, потому что сеть – это когда всё по шаблону” – определяет концепцию творческий директор Юлия Хопина), но славное содружество заведений, представляющих собой новую модель культурного досуга для людей самого широкого круга профессий (то есть людей, не работающих непосредственно в сферах искусства и не приближенных к таковым). Первым в этом содружестве был основан клуб “Парижская жизнь” – в этом году ему исполняется десять лет. Потом появилось “Постоянное место жительства”. А уж потом – в 2002 году – “Жизнь замечательных людей”.
В свободном доступе для всех без исключения посетителей “ЖЗЛ” и “Парижской Жизни” находятся самые оригинальные и неожиданные артефакты – от коллекционных, “рабочих” (участвующих в сезонных спектаклях) кукол Государственного Академического Центрального театра кукол им. С.В. Образцова до редких гравюр Фаворского и инструментов легендарного графика. Подлинность и хрупкость экспонатов осознается ежесекундно, однако строгому запрету “Руками не трогать!” экспозиция не подвержена. И каждый желающий может отвлечься от трапезы и беседы, подойти и рассмотреть детали картины или скульптуры вблизи.
“Жизнь замечательных людей” помимо галерейных и музейных ценностей представляет своим гостям ценности, которые ни в одном музее и ни в одной галерее днем с огнем не сыщешь, а именно – творчество актуальных прозаиков, поэтов, известных масс-медийных личностей, которые читают собственные произведения, говорят на злободневные (и не очень) темы, заводят споры и ищут истину в вине, обязательном для каждой такой встречи атрибуте.
Наш журнал совместно с “ЖЗЛ” стал инициатором ряда литературных вечеров, проходивших в клубе на протяжении всего прошлого года. Это были вечера лауреатов премий “Октября” за лучшие публикации в журнале. Так, в стенах “Жизни замечательных людей” звучали стихи Алексея Цветкова, проза Алана Черчесова, Бориса Евсеева, Андрея Битова, Олега Зайончковского и Олега Павлова, антрепризой ставился спектакль “Красавицы” известных “новодрамовцев” драматургов Владимира Забалуева и Алексея Зензинова, с успехом около года до того шедший в московском Театре.doc.
Однако формат “октябрьских” литературных вечеров в “ЖЗЛ” шире премиальных предпочтений самого журнала и позволил наряду с вечерами писателей-лауреатов провести в клубе несколько встреч с отдельными не менее интересными, на наш взгляд, литераторами: Александром Кабаковым, Василием Аксеновым и Вячеславом Пьецухом.
Казалось бы, в наше странное, напоминающее Серебряный век, время с его пристрастием к неформальным встречам между творческой интеллигенцией и публикой, с его культом кафе как формы новой кросс-социальной коммуникации, у “ЖЗЛ” должно быть много конкурентов. Но дело в том, что принцип писательских собраний в “ЖЗЛ” уникален и если и имеет аналоги, то не в России. Это – встречи в тесном кругу близких друзей, что не мешает им выступать и оппонентами друг друга. Вечера, вход на которые, разумеется, открыт для любого пришедшего, не превращаются в коммерческий продукт –презентации и прочие акции, связанные с реализацией книжной и иной арт-продукции.
В названиях всех трех клубов настойчиво присутствует слово “жизнь”, и это – неслучайно. Именно такое не-конкретное и в то же время наиболее всеобъемлющее и всеприемлющее понятие может вместить в себя и тягу человека к житейским радостям (вкусно поесть, посидеть с друзьями в теплой компании, пообщаться друг с другом), и потребность постоянно узнавать что-то новое о вечном – например, о живописи и литературе. Совместить два эти исконные желания, а тем более в условиях современного мегаполиса с его сумасшедшими ритмами существования – задача не из простых. Но именно ее поставили перед собой устроители клубного содружества.
Остается только перефразировать давнюю пословицу: когда литература не идет к читателю, читатель сам идет к ней. И попадает в “ЖЗЛ”!