Материалы симпозиума «Русская словесность в мировом культурном контексте». Вступление Игоря Волгина
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 11, 2007
Состояние, статус и перспективы современного русского языка – это не только филологическая проблема. Это вопрос существования во времени и пространстве самого русского мира – с его ментальностью, традициями, культурой, образом жизни. Недаром понятия “язык” и “народ” в нашем историческом понимании синонимичны.
В сентябрьском номере “Октября” были опубликованы статьи участников II Международного симпозиума “Русская словесность в мировом культурном контексте”, организованного и проведенного Фондом Достоевского. В продолжение этой публикации мы предлагаем вниманию читателей размышления участников симпозиума на тему “Русский язык как мировая коммуникация”.
Если в работе Адиле Эмировой речь идет об очень непростой языковой ситуации в нынешней Украине (как следствии того геополитического разлома, который разрушил и раздробил складывавшееся веками единое культурное поле), то Александр Бушев сосредоточивает внимание на негативных и достаточно драматичных явлениях внутри самого языка (агрессивное проникновение варваризмов, вульгаризмов, воровского арго, сленга, калькирование англоязычных терминов и т.д.).
Между тем русский язык – и в первую очередь литературный язык – является не только средством общения и нравственным эталоном, но, можно сказать, и самим способом существования нации. “Только если мы решили, что “сапиенсу” пора остановиться в своем развитии, следует литературе говорить на языке народа, – замечает в Нобелевской речи Иосиф Бродский. – В противном случае народу следует говорить на языке литературы”. Своеобразными крепостями духа и языка являются сохранившиеся, но требующие постоянной поддержки литературные музеи, одному из которых (дому Чехова в Ялте) было посвящено на симпозиуме выступление Олега Слепынина.
Хотелось бы надеяться, что публичное обсуждение всех этих вопросов будет способствовать лучшему пониманию тех коллизий, с которыми приходится сталкиваться современному культурному сознанию.
Игорь ВОЛГИН,
президент Фонда Достоевского