Опубликовано в журнале Октябрь, номер 1, 2007
Театральных журналов сегодня в России нет. Нужен ли такой журнал – другой вопрос. Мне кажется, что очень нужен, особенно если вспомнить, что в капиталистической – дореволюционной – России (да, вероятно, в силу привычки – и в первые послереволюционные годы) подобных журналов было море разливанное, перечисление одних названий выйдет на целую страницу. Номинально и сегодня потенциальный читатель имеет возможность выбирать между “Театром”, “Театральной жизнью”, “Петербургским театральным журналом”, “Театралом”, “Театральной афишей”, “Сценой”, “Экраном и сценой” и еще пятью или шестью названиями… В реальности же нет ни рынка, ни конкуренции. Нам показалось это скучным, и одновременно мы сочли возможным доказать, что на территории рынка, на территории глянца можно придумать нечто такое, что будет интересно самым разным людям… Идея театрального журнала принадлежит гендиректору “Независимой газеты” Рустаму Нарзикулову. Название – “Станиславский” – придумала Татьяна Кошкарева, главный редактор газеты.
Написал – перечитал: неприятно. Похоже на какой-то рекламный, но по нынешней моде не взятый в рамку текст, из тех, что “приличные” издания публикуют в специфических рубриках “Мнение”, “Позиция руководителя” или “Новости компаний”.
Лучше рассказать, как готовился первый номер. Мы думали-передумывали, что можно интересного написать про театр. В первом номере результат наших раздумий (наших – Ольги Галаховой, главного редактора, Влады Гончаровой, Аси Кравченко и моих) вылился в материал, который, конечно, никак не противоречит глянцу, но своею уважительностью по отношению к театру напоминает, если угодно, патетическую оду в честь второго московского университета – Малого театра. Экскурсия – с фотографиями. Незадолго до юбилея мне довелось разговаривать с двумя корифеями нынешнего Малого – Эдуардом Марцевичем и Борисом Клюевым. Один из них рассказал, что в Малом до сих пор держится традиция надевать сценический костюм поверх исподней рубахи. Так уже двести лет почти… И одевальщики по традиции провожают актеров на сцену. Как не зауважать Юрия Соломина и всех его предшественников, которые эти традиции пронесли, “не расплескав”, через семьдесят советских лет, через “Любовь Яровую” и “Бронепоезд 14-69”… Одна моя добрая знакомая пошутила: “А фотографии интерьеров вы публикуете, чтобы знали, какие помещения потом снимать?” – имея в виду модные ныне вечеринки в атриумах новоотстроенных театров. Думаю, наша публикация тут вряд ли пригодится, хотя, скажем, просторы театра “Школа драматического искусства” я впервые оценил полтора года назад, когда ученик Васильева Игорь Яцко задумал и осуществил “День Леопольда Блума”, проведя со зрителями сутки за чтением от первой до последней страницы джойсовского “Улисса”.
Одна из мыслей, двигавших нашу фантазию: мы жалуемся на то, что во всех таблоидах только и можно прочесть, что там зарезали, тут зарезали, погибли… утонули… Не устаю повторять: если в девять вечера по телевидению показывать уроки английского, рейтинг будет хороший. Прайм-тайм. Точно так же и с новостями: если начать информировать читателей, что такой-то актер – как случалось в новые, табаковские уже времена в МХТ имени Чехова – с температурой высоченной приехал и сыграл спектакль, как это всегда было принято в театре, а сегодня становится все большею редкостью, – читатели будут пересказывать потом друг другу этот сюжет. Конечно, интересно и то, что Деклан Доннеллан в этом году официально оформил свои отношения с художником Ником Ормеродом. Тоже театральная новость. Но есть и другие: например, Студия театрального искусства Сергея Женовача, один из самых живых, и талантливых, и молодых театральных коллективов Москвы, не тратит деньги налогоплательщиков. Театр родился, когда появился меценат, до сих пор держащийся в тени и не афиширующий своего участия в проекте. Сейчас вовсю идет работа по строительству собственного театра, которое – привет традиции! – расположится на территории бывшей фабрики товарищества Алексеевых и в том самом доме, где Станиславский когда-то открыл свой первый фабричный театр. Но главное: в ноябре этот самый меценат всем актерам и сотрудникам театра предложил сделать прививку против гриппа. Добрались врачи и до директора Государственного музея имени Бахрушина Бориса Любимова, который у Женовача работает советником художественного руководителя. Классная история!
Возвращаясь к журналу (хотя обо всем об этом или почти обо всем мы пишем в “Станиславском”), надо сказать, что количество идей реализованных пока не превышает число тех, которые еще предстоит реализовать, и тут важно не проговориться, поскольку чувствуется, что и конкуренты как-то ожили и даже пошли уже по нашим стопам. Но вот из сделанного: познакомившись на одном из своих кабаретных вечеров в Клубе на Брестской с астрологами, я не счел безумием предложить одному из них, Алексею Ваэнре, составить нечто вроде гороскопа будущих премьер, “заложив” в программу дни рождения режиссеров-постановщиков и исполнителей главных ролей. Взволновал этот наш эксперимент некоторых особо впечатлительных зрителей и даже, как выясняется, некоторых худруков. В московских “сетях” (других это вряд ли тронет до глубины души) даже ходит-бродит нынче анонимное послание, в котором нас, причастных к “Станиславскому”, пугают судебными исками то ли за недобросовестную рекламу, то ли за упущенную выгоду. Ну вот только этого еще недоставало! Хотя, не стану скрывать, лет пять назад я попытался фантазировать на тему возможных исков после выхода отрицательной рецензии, – как раз вот за упущенную выгоду и следует привлекать театральных критиков. Больше некого…
Еще мы публикуем пьесы: целиком, разумеется, трудно, но с отрывками нет проблем. В первом номере – Максим Курочкин дал нам свою новую пьесу “Небо”, в которой Ангел, сворачивающий небеса, в привычной для Курочкина манере ведет бесперспективный диалог с семейной парой. Во втором – коротенькая пьеса Александра Железцова “Дворцовые тайны”, в третьем – “Трусы” Павла Пряжко, так заинтересовавшие публику прошедшего прошлой осенью фестиваля “Любимовка”, что Эдуард Бояков тут же пригласил Елену Невежину из читки сделать спектакль для театра “Практика”.
Не помню уже, кому принадлежала идея рубрики “Кумир кумира”, но для меня эта тема – одна из самых важных: этакая воронка, затягивающая в глубь истории. Натан Эйдельман любил выстраивать забавные цепочки, ведущие его через рукопожатия к Пушкину или кому-то из декабристов. В нашем театральном случае мы обращаемся к кому-то из нынешних кумиров с просьбой рассказать о том, кто является или же был кумиром для него самого. А дальше, если получается, важно узнать, кто был кумиром кумира, кумиром кумира кумира и т.д. – как можно дальше, до самого Софокла и Сократа. Олег Табаков называет Дмитрия Журавлева, а дочь Журавлева, народная артистка России Наталья Журавлева, рассказывает, что кумиром ее отца был Пастернак. Далее следуют кумиры Пастернака…
И еще: меценаты, которые помогают Женовачу, уже переименовали Малую Коммунистическую в улицу Станиславского и строят ни на что не похожий невообразимо интерактивный музей реформатора театра. Они пригласили в свой проект британских дизайнеров, недавно открывших в Лондоне музей-квартиру Черчилля. Англичанам, кстати, пришлось в коротком резюме рассказать о достижениях реформатора и создателя Системы, по которой учится сегодня весь театральный мир. Российские бизнесмены в этом резюме отмечают как одно из удивительных качеств Станиславского то, что он был честен и деловых партнеров никогда не подводил.
Как здорово, что Константин Сергеевич может быть примером и для бизнесменов! Другое дело – возможно ли следовать ему в России.