Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2006
Вто время как в Коктебеле проходил Четвертый Международный литературный фестиваль имени М.А. Волошина, в Одессе праздновал свое открытие Первый Международный театральный фестиваль “Встречи в Одессе”, в котором приняли участие русские театры Украины: Одессы, Николаева, Днепропетровска, Луганска, Киева, – и российская студия из Санкт-Петербурга.
Организаторами фестиваля выступили Одесский русский театр и фирма “Бельэтаж”. Он состоялся при поддержке Посольства РФ в Украине, Одесской областной государственной администрации и Центра поддержки русских театров за рубежом СТД России.
Фестиваль сопровождала конференция “Русский театр на Украине. Вопросы современной критики”.
О критике на конференции говорили эмоционально, театроведы ругали своих коллег, отмечая коррумпированность, пренебрежение профессиональной этикой и отсутствие принципиальной позиции. Говорили об унизительной скудности оплаты труда критиков.
Были темы исторические – например, о становлении критики на Украине. Они прозвучали в докладах представителей Одесского национального политехнического университета и Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.
Но главной была попытка разобраться в том, что сегодня представляет критика и является ли она зеркалом современного театрального процесса. Формирует ли критика вкусы и общественное мнение.
Ведущий конференцию доктор искусствоведения Анатолий Баканурский с горечью заметил, что наша критика не знает, что ей делать со своей духовностью. Наблюдение во многом точное – критика действительно потеряла то место, которое всегда занимала. Выступающим было отмечено многое – и гипертрофированная тяга критиков к самовыражению, и практически уничтожение жанра рецензии, которая превратилась в смесь пересказа сюжета и специальной терминологии. Утрачены школа критики и профессиональный минимум знаний и навыков.
Проблемы современной театральной критики очевидны и для Украины, и для России. Но названные, сформулированные, поставленные в определенный контекст, они обрели новое звучание. Ангажированность критики, наукообразность или легковесность, замена театроведа, театрального критика лихо пишущим журналистом, для которого главное – сенсация и скрытое лоббирование, – это только самый приблизительный перечень проблем.
Конечно, такой разговор давно назрел, и не только в Одессе. Был бы он не лишним и в Москве, и в Петербурге. А может, критикам, как когда-то цирковым борцам, работающим и побеждающим или проигрывающим в угоду антрепренерам, тоже надо хоть раз в пять лет собираться где-то на свой закрытый профессиональный съезд и высказываться откровенно о работе и позиции каждого. Тогда, возможно, будут вырабатываться критерии и критик сможет проанализировать свою работу: где он оказался на высоте, а где сплоховал или схитрил.
Тогда есть надежда, что профессия театрального критика обретет былой престиж.
Конференция, пусть и достаточно бурная, была лишь частью события, случившегося на берегу Черного моря.
Не менее если не более важным стал фестиваль спектаклей русских театров Украины. Это первая проба, первая попытка объединить все русские театры Украины (и не только Украины), показать достоинства того или другого спектакля, обсудить неудачи. Шесть спектаклей, которые были показаны разными театрами, продемонстрировали, что русские театры на Украине испытывают определенные трудности и проблемы, основная из которых – пополнение репертуара новыми актуальными русскими пьесами.
На фестивале было представлено три спектакля по пьесам Александра Марданя (“Дочки-матери”, “Лист ожидания” и “Очередь”) из шести фестивальных (“Очень простая история” М. Ладо, “Вишневый сад” А. Чехова, студийная работа петербургского режиссера Ковтуна по мотивам М. Горького “На дне”)! Насколько мне известно, такого “фестиваля одного драматурга” пока удостоился лишь Николай Коляда в своем родном городе Екатеринбурге.
К обилию пьес одного драматурга на “Встречах в Одессе” критики отнеслись настороженно. Но театры Украины, где идут пьесы Марданя, заполнены зрителями. Зрителю интересно узнавать в героях Марданя себя, свои сегодняшние проблемы.
Уверена, что, если есть драматург, его ставят широко и он может из своих постановок собрать театральный фестиваль, – значит, такой фестиваль может существовать. В Иркутске из года в год проходит фестиваль Вампилова. Вампилов – серьезная веха российского театра, и на этом фестивале показывают не только вампиловские пьесы, там более широко представлена и современная драматургия.
Александр Мардань как драматург – явление настолько интересное, и для сегодняшнего дня необычное, что требует отдельного разговора. Это новое имя в драматургии, он пишет чуть больше трех лет, но сегодня молодой драматург известен театралам многих городов России и за рубежом. Феномен Марданя состоит в том, что он не только драматург, но и успешный бизнесмен. Одессит, человек, одержимый театром, он один из активнейших инициаторов и организаторов фестиваля и конференции “Встречи в Одессе”.
В прошлом инженер морского флота, Александр Мардань писал сценарии документальных фильмов, а не так давно понял, что драматургия – именно та литературная форма, которая поможет ему самовыразиться и рассказать о своих сверстниках, своем времени.
Без любви, как в пьесах Чехова, настоящей, прошлой, выдуманной, прошедшей, но обжигающей воспоминаниями, немыслима жизнь человека. В пьесах Марданя так же непременен и морализаторский тон. Что несвойственно современным пьесам.
“Назидательность, дидактика, мораль нужны не лично мне, а всем. Существует свод негласных законов самосохранения общества. Поэтому общество и формулирует некие нравственные основы, чтобы не одичать. И я действительно ставлю перед собой определенную цель – высказать свою точку зрения на то, что происходит. Иначе не вижу смысла заниматься писанием пьес”, – твердо заявляет сам драматург.
Мардань клятвенно пообещал на следующем фестивале не доминировать в афише. Вопрос разнообразия афиши – это вопрос не данного драматурга, а всего русского театра на Украине. И этим, как заметила на одном из обсуждений главный редактор журнала “Октябрь” Ирина Барметова, следует озаботиться и российской стороне. Она, как член жюри драматургического конкурса “Действующие лица”, предложила посылать сборники пьес лауреатов этого конкурса, а также и отдельные произведения в репертуарные театры Украины.
Жесткий прагматик, бизнесмен Мардань романтически уверен, что чем больше людей в зрительном зале, тем меньше людей – в тюрьме. Что, если бы губернаторы, как в прежние царские времена, были обязаны ходить в театр, туда вслед за начальством потянулись бы чиновники, бизнесмены и положение театра изменилось бы. Как просто! И как сложно реализовать это в жизни. Но Мардань не сдается и с гордостью говорит, что на первую “Встречу в Одессе” деньги дал один спонсор, а на эту, третью, – уже двенадцать. Союз театральных деятелей России в этот раз привез для обсуждения спектаклей критиков из Москвы и Петербурга, а также организовал серию занятий по сценречи для актеров, приехавших на фестиваль из разных городов Украины. Их провела заведующая кафедрой сценической речи РАТИ И. Промптова.
Вихрь фестивалей захватил не только Россию, но и Украину, и каждый фестиваль стремится быть неповторимым и особенным. Фестиваль “Встречи в Одессе” отличителен не только притягательностью места действия, но и своим построением: после каждого спектакля следует встреча труппы театра с критиками и жесткий, принципиальный разбор увиденного. И актеры, и директора театров, и режиссеры соскучились и остро нуждаются в таких профессиональных встречах и разговорах. Оказалось, что фестиваль может быть не только праздником, но и творческой работой. Однако кроме обсуждений, дискуссий, споров, был бархатный сезон в Одессе, мягкое море и потрясающее гостеприимство устроителей, особенно одного из них – заслуженного работника культуры Украины, директора Одесского русского драматического театра Александра Копайгоры. Именно в его театре на открытой веранде после спектаклей собирались все и вместо традиционного русского капустного пирога подавали украинскую вертуту. Это – еще одна изюминка “Встреч”.
Возможность официально и неофициально общаться друг с другом, которая появилась у актеров, режиссеров, критиков и директоров театров на “Встречах в Одессе”, вновь сделала актуальным понятие партнерства в современном театре. Когда в свободном режиме драматурги выбирают себе для работы режиссеров, режиссеры – актеров, а критики – спектакли, действительно требующие серьезного разговора. Хотелось бы, чтобы фестиваль “Встречи в Одессе” стал традиционным и знаковым культурным событием не только этого прекрасного города, но и двух стран.