Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2006
В начале сентября на юге, в благословенном Крыму, в четвертый раз прошел Международный литературный фестиваль имени М.А. Волошина, на который съехались более сотни поэтов из стран-республик бывшего СССР.
Были – радость открытий и радость общения в поэтическом кругу, когда единым потоком мчат и крутят тебя встречи со старыми друзьями и впервые происходят знакомства со многими из тех, кого раньше знал лишь по текстам да по общению в Интернете. Были и застолья, и крымские вина, и стихи по кругу, и споры, и шутки, и анекдоты, и песни до утра… И в то же время неукоснительно выполнялась ранее намеченная и ставшая уже традиционной за четыре года проведения фестиваля литературная программа: подведение итогов и вручение наград лауреатам и дипломантам Волошинского конкурса, литературные чтения участников фестиваля, презентации журналов и книжных серий, мастер-классы, турнир поэтов и даже (впервые!) командный поэтический матч “Россия–Украина”.
И все же хотелось бы поговорить о несколько более широком явлении, а именно – о фестивальном поэтическом движении, “фестивальном” поколении, приобретшем в последнее время как небывалый размах, так и, похоже, не свойственное ему ранее значение.
Ни для кого не секрет, насколько плотной и насыщенной стала за последние несколько лет “клубная” жизнь литературы (и особенно поэзии) в российских столицах. Открывается немыслимая еще лет пять назад перспектива беспрерывного клубного “вокруглитературного” кипения, подразумевающего проведение даже не одного, а двух, трех, а то и четырех литературных вечеров единовременно и ежедневно. В Москве и Петербурге в настоящее время существует уже несколько десятков постоянных литературных площадок, и площадки эти отнюдь не пустуют. Быстрыми темпами в том же направлении движется российская провинция. Развивается “клубная литература” на Украине и во многих других бывших республиках СССР… Однако, как известно, “клубный” литературный сезон прерывист и, бурно открывшись в сентябре-октябре, он в мае-июне обычно потихоньку сходит на нет. Зато, кроме “клубного сезона”, у нас теперь есть непрерывный “фестивальный сезон”, который отличается не меньшей плотностью и яркостью выступлений, встреч, впечатлений. Судите сами: май – поэтический фестиваль “Киевские лавры” (Киев), май-июнь – поэтический марафон “Петербургские мосты” (Санкт-Петербург), июль – “Слет-фестиваль сетевой поэзии в Липках” (Москва) (правда, “Сетевые Липки” все-таки проводятся раз в два года, а не ежегодно), август – поэтический фестиваль “Порядок слов” (Минск) и фестиваль актуальной поэзии “СЛОWWWО” (Калининград), сентябрь – Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина (Коктебель). При этом речь не идет о каких-то незначительных локальных тусовках. Все упомянутые фестивали – это поэтические события, продолжительностью от трех дней до нескольких недель, собирающие от пятидесяти до нескольких сотен участников из десятков городов и стран.
Естественно, каждый фестиваль привлекает значительное количество местных зрителей, слушателей, читателей. И в то же время нельзя не заметить регулярного присутствия на всех или большинстве этапов этого “фестивального марафона” знакомых и значимых лиц, так называемого “ядра” современной поэзии, ощущаемого вне зависимости от геополитической и возрастной расстановки фестивальных сил. Эти “абсолютные” персонажи литературного процесса и делают разрозненные на первый взгляд фестивали событиями одного ряда, одной системы.
Нынешнее, “фестивальное”, поколение – это последнее (в широком смысле) поколение поэтов не только рожденных, но и воспитанных (то есть по-человечески, а во многом и поэтически сформировавшихся) еще в СССР. После крушения старого и установления нового географического, экономического и политического миропорядка многие из нас прошли через длительный период вынужденной изоляции. Литературные связи даже между теми, кого не разделили формальные государственные границы, оказались на долгие годы практически порванными. Честно говоря, многие и не пытались в то время налаживать их – слишком много сил уходило на элементарное выживание и вживание в новую, незнакомую реальность. В этот период стихи оставались делом сугубо внутренним, частным, сокровенным. Монологом без надежды на диалог, без надежды быть услышанным, тем более – получить ответ…
На рубеже веков при помощи Интернета мы неожиданно для самих себя словно вернулись из небытия – в достаточно зрелом возрасте, уже имея, что сказать, и при этом с гипертрофированной, накопленной, вероятно, смешной для посторонних жаждой общения и – да, да, не смейтесь! – любви и дружбы в литературном кругу. Этот пережитый опыт и одновременно подспудный страх нового одиночества – уникальная характеристическая черта нашего поэтического поколения. Отсюда столь выраженная тяга к объединению, диалогу, наведению мостов и поиску корней.
Интернет подарил нам саму возможность общаться, несмотря на разделяющие нас расстояния и жизненные обстоятельства, в противовес произошедшему расколу и продолжающемуся расхождению осколков советской Империи. Нынешние фестивальные встречи раз за разом доказывают, что это общение не иллюзорно, а реально. По этой же, как нам кажется, причине, в отличие от многих современных авторов, для которых искусство – всегда бунт против авторитетов плюс новизна любой ценой, наше “вернувшееся” поколение так дорожит традицией, так демонстративно (порой даже слишком) стремится к контактам с литературными институциями – носителями этой традиции: “толстыми” журналами, союзами писателей, литературными институтами, курсами, ЛИТО известных мастеров. Обращение к именам Волошина и Гумилева – в том же ряду…
Однако пора уже и нам вернуться в Коктебель и вновь обратиться к Волошинскому фестивалю и Волошинскому конкурсу.
Место силы изменить нельзя
Коктебель – место, в которое влюбляются сразу и на всю жизнь. Или не влюбляются (но тоже – навсегда).
Культурный миф о Коктебеле, созданный Серебряным веком, притягивает и манит: Волошинские стихи и акварели, “Живое о живом” Цветаевой… Люди часто приходят в Дом Волошина и спрашивают: “А поэты у вас здесь еще собираются? Можно ли послушать, выступить самому?” С развалом Союза, с переходом Дома творчества в собственность украинского cоюза “письменников”, с постепенной сдачей практически всех корпусов в аренду частным фирмам культурная жизнь в Коктебеле потеряла прежний темп. Руководство здешнего Литфонда сдало в аренду под частную гостиницу даже дом матери Волошина, в комнатах которого останавливались Николай Гумилев, сестры Цветаевы и многие другие легендарные гости поэта. Что же касается тех литераторов, кто приезжал в Коктебель девяностых “дикарями”, – каждый жил тогда сам по себе. В ту пору Коктебель стал заурядным модным курортом.
Вокруг Дома Волошина из года в год росли шашлычные и прочие ресторации, из-за которых и самого Дома скоро не стало видно. Но все изменилось с приходом нового века: в преддверии столетия Дома Волошина (который, заметим, уже очень давно требовал капитального ремонта) сидели на его веранде киевский поэт Андрей Грязов, сотрудник музея феодосиец Игорь Левичев и один из авторов этих строк (в недавнем прошлом туляк, но к тому моменту уже москвич) Андрей Коровин. Говорили о том, что может спасти наш Коктебель – Коктебель Волошина, Цветаевых, Черубины де Габриак… И вдруг поняли, что только поэты и могут его спасти! Будут собираться в Коктебеле, читать стихи, как это было при Максимилиане Александровиче, – и вернется тот праздничный творческий дух, который когда-то царил здесь.
Так возникла идея Волошинского фестиваля и литературного конкурса, которые сразу горячо поддержала Наталия Мирошниченко, директор Дома-музея М.А. Волошина.
Лет пять назад большинство российских литераторов практически не знали в лицо своих коллег, проживающих на Украине и пишущих на русском языке. Возможностей познакомиться у поэтов России и Украины было очень и очень немного. Были, конечно, фестивали и вечера русскоязычной поэзии в Киеве, которые проводили Дмитрий Бураго, Юрий Каплан, своя литературная жизнь текла в Харькове и других городах, но от России в информационном плане все это было очень далеко. Радикально изменил эту ситуацию Интернет. Поэты России и Украины познакомились в Сети. А познакомившись виртуально, захотели друг друга увидеть и услышать. Поэты Украины стали желанными гостями в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, российские поэты – в Киеве, Харькове, Коктебеле. Возникновение Волошинского конкурса и фестиваля чудесным образом совпало с этим периодом “повторного знакомства” двух искусственно разъединенных материков русской поэзии. Коктебель вновь, как и при Волошине, объединил поэтов разных школ и взглядов ради главного – творческого и человеческого общения. Забегая вперед, можно сказать, что кульминацией этого процесса воссоединения поэтической Украины с поэтической Россией станет грандиозный фестиваль “Киевские лавры”, проведенный в этом году Александром Кабановым и командой возглавляемого им “журнала культурного сопротивления “ШО””.
Но несмотря на это Волошинский фестиваль по-прежнему сохранил статус первого российско-украинского литературного фестиваля нового времени. При этом фестиваля домашнего, теплого, дружеского, фестиваля не больших премий, но больших перспектив.
На первый Волошинский фестиваль в Коктебеле собралось чуть больше двадцати поэтов. Тогда его программа состояла из объявления итогов Первого Волошинского конкурса и поэтических чтений авторов, которые порой и слышали-то друг друга впервые, и заняла всего два дня. Второй фестиваль заложил уже тот формат и те традиции, которые в целом сохраняются и по сегодня. Волошинский фестиваль из двухдневного стал недельным: впервые состоялся Коктебельский турнир поэтов, прошли презентации книг участников фестиваля и литературных журналов двух стран, был организован поэтический вечер в Феодосии в музее Александра Грина. Третий Волошинский фестиваль, помимо ряда уже ставших традиционными мероприятий, запомнился многим выездным литературным вечером в Керчи. И, наконец, нынешний Четвертый фестиваль, состоявшийся в сентябре 2006 года, собрал уже более ста литераторов из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Харькова, Казани, Одессы и других городов России и Украины.
Программа фестиваля на этот раз была более насыщенной: четыре больших поэтических вечера, презентации журналов и книжных серий (“Современная поэзия” (Москва), “ШО” (Киев), “Двуречье” (Харьков), “Пушкинское кольцо” (Черкассы)), мастер-класс по поэзии, Коктебельский турнир поэтов, командный поэтический матч “Россия–Украина”. По традиции в последний день фестиваля в память Волошина участники фестиваля совершили (как совершают ежегодно) восхождение к могиле поэта (на гору Кучук-Енишар).
Присутствие фестиваля с каждым годом все сильнее ощущается не только в Коктебеле, но и во многих других городах Крыма. Читающая крымская публика давно соскучилась по литературным вечерам не лишь своих авторов, но и тех, которых она знает по публикациям в московских и киевских “толстых” и “тонких” журналах. Этот культурный голод остро ощущается в Крыму, и одна из задач фестиваля – донести современную русскую поэзию до людей, говорящих и читающих на русском языке, но по разным обстоятельствам не живущих в России. Не менее важной представляется нам и задача восстановить разрушенные творческие, да и просто человеческие, личные связи между литераторами, живущими ныне в разных странах, но по-прежнему пишущими на одном языке.
9 сентября этого года в Коктебеле в рамках фестиваля были объявлены победители Четвертого Международного литературного Волошинского конкурса. О том, кто и в какой номинации стал лауреатом этого конкурса, можно прочесть в рецензионном приложении к “Независимой газете” “Ex Libris” (очерк Андрея Лучникова “Коктебельский градус общения” в номере от 21 сентября 2006 года).
Культурный экспресс отправляется из Коктебеля
Итак, Четвертый Волошинский фестиваль завершен. До следующего, кстати, юбилейного, – ровно год.
Куда дальше отправится “фестивальное поколение”? Судя по всему – обживать ставший уже привычным международный маршрут. И нам кажется символичным тот факт, что именно в Коктебеле, на неофициальной встрече представители инициативных фестивальных групп из разных городов решили объединиться и создать небывалый по размаху фестивальный проект.
Со следующего фестивального сезона начнет свое существование ни больше ни меньше как Содружество независимых фестивалей “Культурный экспресс”, включающее такие крупные и популярные поэтические фестивали, как Поэтический марафон “Петербургские мосты” (в 2007 году будет проводиться в третий раз), Поэтический фестиваль “Киевские лавры” (в 2007 году будет проводиться во второй раз), Слет-фестиваль сетевой поэзии в Липках (проводится раз в два года, в 2007 году будет проводиться в четвертый раз), “Порядок слов” (в 2007 году будет проводиться во второй раз), Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина (в 2007 году будет проводиться в пятый раз), а также ряд менее крупных, но от этого не менее интересных фестивалей.
В планах этого Содружества – провести в будущем году фестивали в Казани, Самаре и даже в Риге, которые объединит не только согласованный календарь мероприятий, но также единый механизм информационной и спонсорской поддержки, что в наше деловое время, согласитесь, значит немало.
Похоже, скучать фестивальной публике в будущем году точно не придется. “Культурный экспресс” отправляется из Коктебеля. Маршрут знакомый: “Волошинский”, далее – везде!
.
От редакции.
Далее мы публикуем произведения участников IV Волошинского конкурса. При отборе нам показалось интересным не следовать за премиальными итогами конкурса, а представить наиболее “крымские” тексты – по теме или месту проживания авторов.