Опубликовано в журнале Октябрь, номер 10, 2005
Центральный академический Театр Российской армии, перед тем как за-крыть сезон и отправиться в отпуск, отпраздновал свое 75-летие и – к юбилейной дате – подготовил премьеру героической комедии Александра Гладкова и Тихона Хренникова “Давным-давно”.
При почти полном отсутствии каких-либо откликов – ни здравиц в газетах, ни отчетов о визите в театр министра обороны Сергея Иванова, ни даже рецензий – событие это по меньшей мере знаменательное. Причем не только для Театра армии и его актеров – того, по слову Сергея Борисовича, замечательного “взвода”, который из рук министра Иванова получил орден Почета или Дружбы.
В своем поздравительном выступлении г-н Иванов сказал между прочим, что армейский театр “продолжает исполнять свой гражданский и профессиональный долг” и “вносит весомый вклад в повышение авторитета военный службы”. Но на спектакль не остался. Завершив награждение, он отправился дальше, по другим неотложным делам, хотя имелась реальная и, наверное, нечастая возможность убедиться в справедливости только что сказанных слов.
“Давным-давно”, по идее, – тот самый вклад и в повышение авторитета военной службы, и в патриотическое воспитание молодежи, про которое год назад как о первостепенной задаче отрасли спрашивал профильного министра г-на Соколова председатель правительства г-н Фрадков.
Кто помнит одноименный фильм, с Юрием Яковлевым и Ларисой Голубкиной (работающей как раз в Театре Российской армии), согласится, что это так: и музыка хорошая, и слова такие, что лирика в них уравновешена духоподъемными рифмами. Все, что нужно, – и для удовольствия, и для патриотического воспитания молодежи.
Для Театра Российской армии эта героическая комедия – страница великой истории, такая же, как “Учитель танцев” и “Смерть Иоанна Грозного”. То есть что-то вроде “Чайки” Художественного театра, положившей начало большого стиля и мгновенно превратившейся в театральную легенду.
Поставленная Алексеем Поповым в 1942 году, в эвакуации, на небольшой сцене дома культуры, эта пьеса в стихах стала оружием прямого действия. К слову, в дни, предшествовавшие Отечественной войне 1812 года, да и в последующие годы точно так же чрезвычайно популярными стали пьесы околоисторические, квазиисторические, в которых русский народ побеждал “гипотетических”, а то и вполне конкретных поляков или шведов, где вымышленные народные герои вступали в схватку со вполне историческими врагами Российского отечества.
Возвращение легенды – дело опасное, поскольку легенда всегда окажется лучше, хотя почти никто из нынешней публики в силу возраста не мог видеть Любовь Добржанскую в роли “кавалерист-девицы”. Сегодня, к примеру, даже трудно вообразить, как это прежде без микрофонов актеры собственными голосами “покрывали” весь зал Театра армии.
Нынешние актеры выходят на сцену во всеоружии, правда, ограничивающем мимику (с микрофоном, приклеенным к щеке, особенно не поусердствуешь). Поют хотя и без фонограммы, вживую, но, конечно, в микрофон. От этого следующий за “зонгами” диалог на минуту-другую – на то время, которое необходимо, чтобы перенастроить слух, – проваливается в звуковую яму.
Легенды легендами, но выход на сцену 90-летнего Владимира Зельдина в роли старика Кутузова превращается в короткий и внушительный урок актерского мастерства. Аплодисментами встречают не только его появление, но и одну из первых реплик: “Что будет-то, коль доживешь до ста?”. Его и слышно хорошо, но главное, что “хороший звук” не становится единственной заботой актера. Слышно не только каждое его слово, слышны интонации, а в каждом слове слышен характер его Кутузова, сурового, умного, проницательного и вместе с тем добродушного старика.
При Зельдине недостатки других актеров делаются тем более заметными.
Но одновременно рядом с ним как будто расправляет плечи и оживает героиня, Шурочка Азарова (Татьяна Морозова). Очевиднее становятся художественные резоны, заставившие режиссера Бориса Морозова назначить на эту роль молодую актрису, год назад принятую в труппу театра. В ее игре угловатость только-только начинающей взрослеть девушки, надевшей военную форму, обращается в мальчишество и бесшабашность еще не нюхавшего пороха бойца. Подростковый максимализм находит пищу в нешуточных, по-настоящему опасных приключениях, которые заканчиваются счастливо лишь потому, что жанр этой пьесы – героическая комедия, а не трагедия.
Морозова играет то, что Пушкин назвал “души прекрасные порывы”, а Окуджава позднее воспел: “О, были б помыслы чисты, а остальное все приложится”. Все это есть в “Давным-давно” плюс, конечно, знаменитый комедийный сюжет с переодеванием.
Но, пожалуй, самое главное в этом спектакле, официальная премьера которого назначена на осень, – искренняя попытка возрождения на сегодняшней сцене романтического театра. Романтического и – патриотического (из истории литературы помним, что романтизм всегда был окрашен в национальные тона и чуть ли не впервые “замечает” национальные различия).
Родина и партия (партии!) сегодня вновь заговорили о патриотизме. А на недавнем собрании в Госдуме один из высокопоставленных чиновников Роскультуры уже сказал о том, что “деньги государства должны тратиться на воспитание патриотизма. Мы настаиваем, чтобы госсредства тратились на прославление России, а не на ее унижение”. Казалось бы, что тут выдумывать?– Ответить “есть!” и по-армейски стремительно выдать на-гора очередную порцию патриотически-годных спектаклей.
Но у Морозова – о том и речь – патриотизм натуральный, естественно произрастающий из романтических “составляющих” его таланта. Он – режиссер-романтик по призванию. Такой же – то есть пронизанной романтизмом и патриотизмом – была и предыдущая его премьера на сцене Театра армии, “Севастопольский марш”, спектакль по “Севастопольским рассказам” Льва Толстого.
Тема его – странное дело – осталась не замеченной армейским руководством театра. А может, заметили и сознательно оставили, как знать?
Ведь и рассказы эти, и спектакль – про то, как патриотизмом в России больны, что без него не обходится жизнь в России, что-то такое продолжает бродить в душах молодых романтиков; что патриотизм опасен, так как плодами и “цветами” его всегда воспользуются ушлые генералы (при этом слова о Севастопольской кампании живо “садятся” на нынешние чеченские реалии). И что без него, без патриотизма, все равно никак и никуда, поскольку на нем одном выезжают в конце концов и генералы, набивающие свои и чужие кошельки, и наши победы.