Опубликовано в журнале Октябрь, номер 5, 2004
Домашняя словесность?
Попробуем воссоздать обобщенный образ поэта, размещающего свой текст в русском Интернете. Где автор предпочитает свои тексты “вывешивать”? Как он пытается “выбиться в люди” (и пытается ли?)? Как он воспринимает свой “талант”? Ответить на эти вопросы нам поможет беспристрастная статистика. В подсчетах будут учитываться только те сайты, где автор сам, по собственной воле размещает свой текст; при этом все авторы для нашей статистики равны, так же как и сайты. Неважно также, сколько человек посещает сайт в день/неделю/месяц, – важен автор, который представлен на сайте, а не потенциальный читатель.
Все сайты Рунета, представляющие “современную художественную литературу”, можно разделить на три категории:
Сайты с обозначенным редактором (автором проекта) и наличием последовательной редакторской правки, по крайней мере отбора текстов (“Вавилон”, “Митин журнал”, журнал “Периферия” и т.д).
Сайты, на которых редакторская правка занимает место самое незначительное (stichi.ru, proza.ru, частично – lito.ru и т.д.). Эти проекты развиваются словно бы самотеком, создана модель встречи авторов и текстов, а дальше – кто пришел, тот и опубликовался.
Сайты вовсе без редакторской правки (в основном, домашние странички, где автор – сам себе редактор). Именно они и представляют главный интерес для статистики – сколько среди тысяч и тысяч домашних страничек, разбросанных по всему российскому Интернету, содержат литературные вкрапления?
Для ответа на этот вопрос были использованы два статистических принципа – “автоматический” и “ручной”. По первому принципу в разных поисковых системах был дан запрос “Домашняя страничка”, а потом “Домашняя литературная страничка”. По данным Rambler из 51211 домашних страничек 4673 – литературные, то есть приблизительно 9 процентов. Яndex дает иные данные: из 3258 – 125, то есть около 4-х процентов. Получается, что размещение литературных произведений на домашних страничках явление если и не исключительное, то по крайней мере не слишком распространенное. Однако понятно, что и Rambler, и Яndex завышают данные по запросу “Домашняя страничка”, так как в это число входят и сайты, предоставляющие возможность разместить свой персональный сайт (услуга так называемого “хостинга”) и помогающие этот сайт выстроить, а также, например, сайты музыкальных и спортивных групп, а не отдельных пользователей сети. В огромные исходные числа (51211 и 3258) входят также повторные ссылки на одни и те же сайты, что связано с переменой адреса многих страниц и т.д. или с прочими техническими причинами. Кроме того, сам запрос “Домашняя литературная страничка” – не идеален, так как существует множество сайтов, где литературное творчество ставится самим автором не на первое место, и поэтому он не называет свою страницу “литературной”.
Для устранения этих недостатков был использован другой принцип подсчета – “ручной”. Для этого в тех же “поисковиках” был сделан запрос “Домашняя страничка”, а дальше поиск литературных сайтов проделывался вручную. Были выбраны сто случайных сайтов с разной степенью популярности. Получилось, что литературное творчество в том или ином виде присутствует на двадцати процентах домашних страничек. Этот процент практически неизменен для всех сайтов, независимо от их популярности. При этом некоторые сайты (приблизительно 45 процентов) полностью посвящены творчеству их хозяев, для этого-то и были созданы, а на некоторых литературное творчество составляет лишь часть материалов сайта (таких – 55 процентов). Следовательно, большинство людей создают свои странички не для того, чтобы разместить свое литературное творчество, а чтобы их “заметили” в результате внимания к их творчеству (музыкальному, литературному и т.д.).
Теперь обратимся к сайтам, на которых есть редактор, но его правка незначительна и несущественна. Качество текстов здесь, как правило, оставляет желать лучшего, однако никто не может поручиться, что на них вообще не может быть качественных произведений – так же, как и на домашних страничках. На сайте proza.ru зарегистрировано 17285 авторов, на сайте stichi.ru – 31631. Хоть один автор и может быть зарегистрирован под разными псевдонимами или на разных сайтах, все равно даже на одном сайте stichi.ru авторов больше, чем на всех домашних литературных страничках, вместе взятых, причем больше в несколько раз.
Вывод прост: несмотря на существование домашних литературных страничек среднестатистический автор предпочитает публиковать свои произведения в местах, специально для этого предназначенных, где он хоть и оказывается среди многих, однако приобретает возможность получить на свои произведения отзывы, быть прочитанным большим числом читателей.
Сайтов, где мнение редактора о произведении играет немаловажную роль, довольно много – от всем известных “Вавилона” и “Журнального зала” до “Литературных клубов” (“Лимб”, “Литературный арьергард”, “Орден куртуазных маньеристов”) и интернет-журналов и альманахов (“Присутствие”, “Русский переплет”, “Крещатик”, “Периферия” и др.). Количество авторов на них существенно меньше, нежели на домашних страничках или сайтах типа stichi.ru. Так, на “Вавилоне” всего 142 автора, на других – и того меньше. Однако подсчет общего количества авторов на всех “редакторских” сайтах (как мы это делали с домашними страничками) в данном случае результата не даст. Причина понятна: публикации авторов появляются в разных интернет-журналах и проектах, и сам их круг почти закрыт, ограничен рамками профессионального сообщества.
Среди трех названных нами категорий по количеству авторов, по желанию авторов публиковаться лидируют сайты с незначительной редакторской правкой. Попасть на такой сайт проще всего – для этого не требуется ни создания собственной домашней странички, ни особенного качества произведений, ни согласия с “идеологией” редактора. И второе – это огромное количество “графоманских” сайтов, прежде всего – домашних страничек, не претендующих на какое-либо влияние на текущий литературный процесс. Вывешивание текста в Интернете для них сродни вывешиванию фотографий родственников в служебном кабинете.
Александр ПОЛИВАНОВ