Ведущий рубрики Дмитрий БАК
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2004
Литературная репутация любого живущего сейчас автора складывается не только в СМИ, толстых журналах, критических статьях, выступлениях, чтениях, мемуарах. Все более сильные позиции в создании литературной репутации набирает Интернет. У кого спрашивает читатель про неизвестного автора? У кого он узнает об авторе последние новости? Где, наконец, сам высказывается по поводу прочитанного произведения? Все чаще и чаще в Интернете.
В прямую “автор – критик – читатель” как бы вклинился еще один важный элемент – “Интернет”. Большинство публикаций во всемирной сети не дотягивают до уровня “критики” в привычном, “седом” смысле этого слова, но в то же время это не просто набор мнений читателей – Интернет занимает место между ними в прямой функционирования литературного произведения, тут же, впрочем, прямую нарушая, так как “критик”, “читатель”, “Интернет пользователь” будут во многих местах замещать друг друга, иногда совпадать. Стоит учитывать также, что, к сожалению, в России пользователи Интернетом – в противовес “не пользующимся” – это пока еще некоторый особый социальный класс, обладающий собственным набором культурных ценностей. Следовательно, и мнение российского Интернета будет некорректно и несправедливо проецировать на всех жителей страны вообще.
Именно из-за странного промежуточного положения сетевой словесности стоит задаться вопросом: как представлен в сети автор, вошедший в литературу задолго до появления Интернета, как функционируют в Интернете тексты Аксенова и “об Аксенове” и какая выстраивается литературная репутация на основе веб-изданий. Быть может, это небольшое исследование поможет определить, чего ждал Интернет от нового романа Аксенова и как смог его оценить.
Один из самых простых способов определения популярности и актуальности автора – количественный. Чем больше статей написано о произведении, авторе, чем больше взято интервью, тем он популярнее. В сети количественный метод не действует или, вернее, действует с такими оговорками, что иногда переворачивает итоги метода практически до наоборот. Наибольшее число статей и упоминаний в Интернете будет найдено об авторе не актуальном, современном, а “классическом”, то есть вошедшем в литературу уже давно. Простой пример: на запрос “Виктор Пелевин” – об авторе из, безусловно, известных и популярно-скандальных – в поисковой системе “Рамблер” появляется 5420 сайтов, в “Яндексе” – 1034. В то же время на запрос “Александр Пушкин” высвечивается соответственно 32045 и 1217.
На запрос “Василий Аксенов” “Яндекс” выдает 994 сайта, “Рамблер” – чественного метода, получается, что Василий Аксенов воспринимается российским Интернетом более как “классик”, нежели как “современник” (в скобках отметим, что тот факт, что Евгений Гришковец опережает Дарью Донцову, еще раз доказывает тезис о том, что Интернет – среда функционирования особого социального класса людей).
Данные количественного метода подтверждают и данные других методов. В Интернете можно найти практически все “старые” тексты Василия Аксенова, благодаря которым он вошел в литературу и стал считаться “классиком”. В библиотеке goodbook.narod.ru есть романы Аксенова “Остров Крым” и “Пора, мой друг, пора!”, а также шесть повестей, в том числе “Звездный билет”, “Апельсины из Марокко”, “Затоваренная бочкотара”, и пятнадцать рассказов. Ни “Московской саги”, ни других произведений 90-х годов в сети нет. До недавнего времени “Затоваренную бочкотару” можно было прочитать и на самой популярной библиотеке российского Интернета – библиотеке Мошкова, но ее по каким-то причинам сняли.
Показательна и следующая “публикация”: рассказ Аксенова “В районе площади Дюпон” расположен на сайте gay.ru – в разделе “библиотека гей-классики”. Здесь важно даже не то, что писатель, знай он о публикации, вряд ли согласился бы со своей “гей-классичностью”; важно, что создателями сайта он причислен именно к “классикам”.
Характерное размышление о Василие Аксенове есть и на сайте guelman.ru, где известный интернет-критик Вячеслав Курицын выкладывает свои тексты. Критик считает, что Василий Аксенов потерял свою актуальность уже к 90-м годам и читать его поздние произведения ему, Вячеславу Курицыну, неинтересно, – для него Аксенов остается классиком-“шестидесятником”.
А вот какое высказывание принадлежит организаторам литературных встреч в клубе “Билингва”. Их электронная рассылка-анонс о встрече с Аксеновым в клубе начинается словами “живой классик”, а заканчивается – “его творчество актуально и сейчас”. То есть несмотря на желание разрекламировать Аксенова оказывается необходимым напомнить читателям, что “Аксенов все еще актуален”.
Всем этим мнениям противостоит только одно, но это одно может стоить всех прочих. Дело в том, что в книжных Интернет-магазинах можно купить почти все книги Аксенова, а значит, они пользуются популярностью. В одном только магазине ozon.ru – самом большом в сети – предлагаются тридцать две разных книги Василия Аксенова. Это свидетельствует если не об актуальности, то о востребованности “живого классика” – или “живого современника”.
Александр ПОЛИВАНОВ