Опубликовано в журнале Октябрь, номер 5, 2003
ВОЛГОГРАД
Владимир БОНДАРЕНКО. SOSTENUTO*. Стихотворения. Волгоград: “Перемена”, 2002. Тир. 100 экз.
Sostenuto – музыкальный термин. Но почему со звездочкой? Автор вообще любит уточнения, порой весьма капризные. Вот хорошее стихотворение “Вечер на даче” с уточнением: (1913 г.) Почему – 1913-й? Для справки: автор родился в 1977-м, стихотворение написано в 1999-м (и опять уточнение: XI – то есть в ноябре). Но стихотворение, повторяю, хорошее:
Ощерилось в гостиной фортепьяно, И мечется расфраченный тапер: Он, вывернув суставы, тычет рьяно В невидимый, но слышимый простор. То мертвецы взывают на погосте, То бабочку обманчиво привлек Огонь лампады. Неизбежны гости. И жарко дышит в ноги камелек. Я в сумраке слоняюсь коридора, Где пахло детством, медом, резедой. Все получалось весело и споро. Я был влюбленный, страстный, молодой. Не видел я, как медленно выносят Меня с полей сражений. Потому Так клавиши выламывает Моцарт, Бросая их без счета в темноту.
Может, это все-таки не 1913-й, а 1914 год? Так было бы понятней.
САРАТОВ
Инна ШТЕЙНБЕРГ. НЕГРУСТНЫЙ ВЕЧЕР (Поэма и стихи). Саратов: “Научная книга”, 2002. Тир. 130 экз.
В белом запахе жасмина Отблеск гаснущих небес. Золотою паутиной Диск луны взглянул окрест. Звезды сказочно мерцают, Их земли коснулся свет. С удивленьем сочиняет, Красоту воспев поэт.
Чей свет кого коснулся? Свет звезд – земли или свет земли – звезд? И очень хорошо, что поэт продолжает сочинять “с удивленьем”, уже воспев красоту.
БАЛАШОВ (САРАТОВСКАЯ ОБЛ.)
Игорь ШИНЯЕВ. СКАЗ ПРО ТО, КАК КАЗАК С ЧЁРТОМ В ШАШКИ ИГРАЛ. Балашов: Издатель Николаев, 2001. Тир. 1100 экз.
Дед рассказывает внуку (в стихах), как казак играл в шашки с чертом и, разумеется, выиграл у него. Играл, правда, не совсем корректно:
Дернул вновь за копыта И отсёк ему хвоста! Чертенёнка он подкинул, И ногой под зад так двинул, Что чертёнок, как снаряд, Улетел назад, в свой ад.
Пушкинский Балда был изобретательней.
ОРЕЛ
Роман АБИНЯКИН. NOTA BENE. Стихотворения. Орел, 2001. Без указания издательства. Тир. 120 экз.
В начале книги ужасно серьезное предупреждение: “Охраняется Законом РФ об авторском праве. Любое несанкционированное использование (в том числе плагиат, копирование, редактирование, публикация, издание и/или распространение и т. д.) всего сборника или любой его части воспрещается без письменного разрешения Автора. Все попытки нарушения Закона строго запрещены и преследуются в судебном порядке”.
У-уф! Автор так меня напугал, что я не буду цитировать из него ни строчки. Хотя и стоило бы, есть интересные. Но одну строчку все-таки процитирую:
Отблеск хрусталя…
У Фета в очень известном стихотворении было: “отблеск янтаря”. И вот я думаю: что это? Плагиат, редактирование и/или копирование чужого текста или его части?
САРАНСК
Камиль ТАНГАЛЫЧЕВ. ДОРОГА В КАЗАНЬ. Книга стихотворений. Саранск: Типография “Красный Октябрь”, 2002. Тираж 500 экз.
Вот, на мой взгляд, отличное стихотворение, от которого веет подлинным евразийским духом. И называется оно, как и положено, просто и гениально: “Поэт”. (С эпиграфом из Пушкина, вполне уместным в этом случае: “Клюет и бросает, и смотрит в окно…”)
Он идет. Он ступил на пергамент Бездорожья и скорбных дорог. И кому-то все окна мигают, А ему – ни один огонек. Среди чуждых следов заблудиться Только птица ему не дает: Горний беркут на посох садится И закатное солнце клюет. Он клюет, свет бросая на поле. В поле солнце повсюду растет. И земля тайно стонет от боли – Землю солнце опавшее жжет. В предвкушении чуда померкли Одуванчики древних земель... И глаголит спустившийся беркут, И глагол в вышине онемел...
ЯЛТА
Андрей ГУЩИН. ЗОВ СИРЕН. Стихи. Ялта: “Эльга”, 2002. Тир. 500 экз.
Из краткой биографической справки: “Андрей Гущин (Кузьмичев) происходит из дворянского рода Гущиных. Его прадед переселился в Крым из Петербурга после революции 1917 года. Андрей родился в Ялте в 1970 году… С 1998 года живет в Лондоне”. Из письма в редакцию “Октября”, впрочем, следует, что сейчас автор проживает в Милане. Такая вот родовая судьба…
В саду моих стихотворений Прохлада, тишь. Тоской о прожитых мгновеньях Мне больно мстишь. Мое дыханье – сонный трепет Дубрав густых...
И так далее. Странный конец стихотворения:
На стороне чужой, постылой, В раю дождей. Приди, приди ко мне, мой милый! Приди скорей!
КЕМЕРОВО
Александр ЗАРУБИН. ВНИЗ, СКВОЗЬ ТЬМУ. Кемерово: “Горицвет”, 2002. Тир. 1000 экз.
Автор – писатель-фантаст. “Член Союза русских, украинских и белорусских писателей Республики Крым”. Оказывается, такой Союз существует, и это замечательно.
Фантастика А. Зарубина не столько научная, сколько философская. Герой прилетает на планету Псалта, попадает как бы в плен, но потом приучает псалтинцев к Библии и становится их пророком. Однако затем пророки на Псалте начинают размножаться, как кролики, герой улетает, а планета загадочно погибает. Так сказать, история христианской цивилизации… Непонятно: каков альтернативный вариант?
ВОРОНЕЖ
ХОЗЯИН ВСЕЛЕННОЙ. Рассказы. Воронеж: Издательство им. Е. А. Болховитинова, 2000. Тир. 300 экз.
Интересный фантастический рассказ, давший название всему сборнику. Герой – ученый в космическом институте, который распадается в связи с перестройкой. Тем не менее (фантастика!) он строит экспериментальный корабль, который долетит куда угодно. Однако космонавты лететь на нем отказываются (бардак в стране, что и говорить!), и герой летит сам. Но на корабле оказывается пират, который заставляет его лететь на планету, сплошь состоящую из золота. Пирата заслал какой-то “хозяин Вселенной”. Золотишко они грузят, но пирата пожирает тиранозавр. Прилетев домой, герой сдает золото куда следует, но попадает оно, конечно, к “хозяину Вселенной”, которым оказывается бывший друг героя Макс. Макс приглашает его в свою частную космическую контору.
Рассказ интересен поразительным нагромождением вроде бы абсолютной ахинеи, в которой тем не менее угадывается самая что ни на есть реальная реальность.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Борис ВАЙСБЕРГ. ДВЕ ТРЕТИ. Из будущих книг. Екатеринбург: Издание газеты “Штерн”, 2001. Тир. 300 экз.
ОН ЖЕ. ПЯТАЯ ЧЕТВЕРТЬ. Ко дню рождения живущего среди нас Иосифа Львовича Гержберга, которому в апреле этого, 2000-го года исполнилось 101 год. Там же, 2002. Тир. 200 экз.
Борис Вайсберг издает в Екатеринбурге газету “Штерн”, при которой существует одноименное издательство. В прошлом выпуске я писал о книге Надежды Яньшиной, выпущенной в издательстве Вайсберга. Стихи Яньшиной мне понравились, но смутила строка “На сердце до упора”. Оказалось, что это просто опечатка. Вот что написала по этому поводу сама Яньшина:
Помарку отыскали скоро! А там не «сердце» быть должно: «Восторг! На стержне до упора» – Лилось легонько, как вино. Угробив главный образ с перцем, Борис от широты нутра Азартно заменил на «сердце», Стократ желая мне добра. И показал мой друг-редактор Наивно целостный характер, Сохранный с ночи до утра. Когда б единым только словом Оплошностей кончался счет. ... Минуя рифы, в дружбе снова – У новых дел иной зачет.
Мне уже посвящают акростихи. Это приятно.
Теперь о книгах самого Бориса Вайсберга. Читать их интересно. Это своеобразная летопись жизни екатеринбуржцев, среди которых есть настоящие долгожители. Так, Иосифу Львовичу Гержбергу в позапрошлом году исполнился 101 год, в связи с чем его имя было занесено в Книгу рекордов Свердловской области. Юбиляра поздравил губернатор Эдуард Россель.
В общем-то, хорошо бы, чтобы в каждом городе были подобные газеты, маленькие издательства и большие энтузиасты.
Мария НЕСТЕРОВА, Анатолий КАРМИШИН. МИНИ-КНИГИ-2000. Екатеринбург: Издание газеты “Штерн”, 2002. Тир. 100 экз.
Еще одна книга, выпущенная стараниями Б. Вайсберга. Библиография миниатюрных изданий за 2000 год.