Опубликовано в журнале Октябрь, номер 5, 2002
Титульный лист
Х. КАРПЕНТЕР. Дж. Р. Р. ТОЛКИН. Биография. М., “ЭКСМО-Пресс”, 2002.
Автор книги, основанной на письмах, дневниках и других бумагах культового писателя ХХ века, прекрасно помнил, что сам Толкин без большого одобрения относился к биографиям: “Я абсолютно уверен, что изучать биографию автора ради того, чтобы понять его труды, — дело пустое”. Да и критическому разбору литературного наследства не уделено большого внимания, поскольку, как считает Хамфри Карпентер, “первая увидевшая свет биография писателя представляется мне не самым подходящим местом для критики его книг”. Зато качественно проведен, если можно так выразиться, анализ крови мэтра. Ведь о работе над “Властелином Колец” Толкин заметил так: “Эта книга написана кровью моего сердца, густой или жидкой – уж какая есть; большего я не могу”.
ЮРИЙ ПЕТКЕВИЧ. КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ. Повести. М., Издательство “Независимая Газета”, 2001. (Серия “Цветная проза”)
В прошлом году в издательстве “ВАГРИУС” вышла первая книга прозы Юрия Петкевича. Не останавливаясь на достигнутом, житель белорусской деревни Новый Свержень выпустил в столичном издательстве и вторую. Этот прозаик, художник и киносценарист почти не улавливается в какие-либо классические определения. Одни видят в нем “законного наследника Марка Шагала” (А. Немзер), другие считают творческой сутью Юрия “его ошибки”, как самоучки (О. Павлов), третьи усматривают замечательность прозы Петкевича в том, что “она не знает и не желает знать об актуальности в литературе” (О. Славникова). За читателем остается право вынести собственный вердикт.
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ. МОЙ ДРУГ ИЛЬФ. Составление и комментарии А. И. Ильф. М., “Текст”, 2001.
Замысел книги об Ильфе возник у Евгения Петрова приблизительно через два года после смерти соавтора, в начале 1939 года. Но Петров успел написать лишь предисловие к первому изданию записных книжек Ильфа и небольшой очерк к пятилетию со дня смерти. Трагическая гибель самого Петрова в 1942 году не позволила закончить интереснейшие воспоминания. Так что перед нами лишь наброски к будущей книге, страницы из записной книжки Евгения Петрова и воспоминания людей, знавших обоих соавторов. Составила же и откомментировала книгу Александра Ильф, которая на порой возникающий вопрос: “Вы дочь Ильфа и Петрова?” – бестрепетно отвечает: да!
ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ. РАЗНЫЕ ДНИ ТАЙНОЙ ВОЙНЫ И ДИПЛОМАТИИ. 1941 год. М., “ОЛМА-ПРЕСС”, 2001.
Павел Анатольевич Судоплатов (1907-1996), один из талантливейших наших разведчиков, в период войны и первый послевоенный год осуществлял руководство пятью важнейшими структурными подразделениями советских органов государственной безопасности. Однако имя его надолго было вычеркнуто из их истории. Арестованный в 1953 году, Судоплатов был реабилитирован лишь в 1992-м. В посмертно издаваемых воспоминаниях дана многогранная и по-своему новая оценка ряда важнейших эпизодов истории войны, операций советской разведки и действий дипломатии в 30-40-е годы ХХ века.
ГЕРМАН ПЛИСЕЦКИЙ. ОТ ОМАРА ХАЙАМА ДО ЭККЛЕЗИАСТА. Стихотворения, переводы, дневники, письма. Составитель Д. Г. Плисецкий. М., “Фортуна Лимитед”, 2001.
“Его переводы из Омара Хайама можно смело назвать блестящими, едва ли не лучшими на русском языке, хотя хороших переводов из Хайама до Плисецкого в русской поэзии было немало”, — отмечает в предисловии к книге Фазиль Искандер. Однако Герман Плисецкий (1931-1992) был и замечательным поэтом. Просто стихи его на родине не печатались вплоть до конца 80-х годов. Представленное издание стало первым полновесным сборником стихотворений Плисецкого, избранных переводов, неизвестных статей, дневников и писем. Книга подготовлена к 70-летию со дня рождения поэта.
ВЛАДИМИР СЕМИЧАСТНЫЙ. БЕСПОКОЙНОЕ СЕРДЦЕ. М., “ВАГРИУС”, 2002. (Серия “Мой 20 век”)
К неполным сорока пяти годам этот человек имел такие вот должности и звания: первый секретарь ЦК комсомола, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета, председатель КГБ СССР, заместитель председателя Совета Министров Украины. Не остался он не замеченным и наблюдателями на Западе – “Нью-Йорк Таймс” так и писала: “Карьерных успехов этого молодого человека с лихвой хватило бы на десятерых”. Владимир Семичастный (1924-2001) и его единомышленники сыграли большую роль в смене руководства СССР в 1964 году. Свои воспоминания он частично написал, частично надиктовал незадолго до кончины. И ему было что вспомнить…
СЕРГЕЙ ВОЛКОВ. ТРАГЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА. М., ЗАО Издательство “Центрполиграф”, 2001.
Очередной книгой в серии “Россия забытая и неизвестная” стала работа доктора исторических наук Сергея Волкова, одного из ведущих специалистов нашей страны по составу и истории российского офицерского корпуса. Он рассматривается в период великого перелома в истории России, связанного с революциями 1917 года, гражданской войной, вынужденной эмиграцией. Помещенные в книги материалы по большей части никогда в России не издавались, а опубликованные за рубежом представляют ныне библиографическую редкость. Обширные приложения, комментарии и именной указатель венчают объемный труд.
А.И. РЕЙБЛАТ. КАК ПУШКИН ВЫШЕЛ В ГЕНИИ. Историко-социологические очерки о книжной культуре Пушкинской эпохи. М., “Новое литературное обозрение”, 2001.
Мало быть гением, высокого положения в литературе приходится добиваться, используя все возможные социальные механизмы своего времени, то есть литературная карьера делается, как и любая иная.
Юрий МАМЛЕЕВ. БЛУЖДАЮЩЕЕ ВРЕМЯ. Роман. СПб, “Лимбус Пресс”, 2001.
В своем новом романе Мамлеев выстраивает гротескно-оккультную модель мира, замершего в предчувствии грядущего Апокалипсиса. Латать метафизические дыры в мироустройстве русский писатель по устоявшейся традиции бросает русского человека.
Александр ЯКОВЛЕВ