Опубликовано в журнале Октябрь, номер 3, 2002
ВЕНОК ШМЕЛЕВУ. Сборник. М., Дирекция президентских программ Российского Фонда Культуры; Институт Мировой литературы РАН; Фонд “Москва-Крым”, 2001.
Спустя пятьдесят лет после кончины Ивана Шмелева прах его перенесли вместе с прахом жены с парижского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в некрополь московского Донского монастыря, в Россию, которая, по словам писателя, “заглянула в мою детскую душу” и оставила нам “Лето Господне”. Происходил перенос праха в конце мая — начале июня 2000 года. Этим-то дням памяти, проходившим в России и Франции, и посвящен сборник. В первом его разделе высказываются православные иерархи и общественные деятели. Во втором — писатели и исследователи. Редкие фотографии, хранящиеся в Российском Фонде Культуры и Фонде “Москва-Крым”, богато иллюстрируют издание.
СЛАВЯНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Киевская Русь — Московия: в 2 тт. Автор-составитель В. В. Богуславский. М., “ОЛМА-ПРЕСС”, 2001.
Почти десять тысяч статей, расположенных в алфавитном порядке, повествуют о русской истории с древнейших времен до 1600 года. Обширнейший фактологический материал представлен по таким разделам, как историческая география, политика и дипломатия, персоналии, военное дело, социально-экономические уклады, культура, церковь, строительство и архитектура, краткая история сопредельных стран и так далее. Приведены родословные таблицы наиболее известных княжеских, боярских и дворянских фамилий. Помещена обширная библиография, а также рекомендуемый список художественной литературы. Славянин так просто обязан прочитать. А не славянин волен оставаться и в невежестве.
МАРСЕЛЬ ПРУСТ. В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ. СПб., “Амфора”. 2001.
“Он, вероятно, будет любим в России”,— писал о Прусте еще в 20-е годы Георгий Адамович. Пророчество сбылось. Книги Марселя Пруста издавались у нас и издаются. Но самым заметным “признанием в любви” стал выход в санкт-петербургском издательстве “Амфора” в 1999—2001 годах крепкого семитомника. В него наконец вошли целиком “Поиски утраченного времени” в переводе Н. Любимова с подробными примечаниями О. Волчек и С. Фокина (первые шесть томов) и
А. Смирновой (седьмой том). Спустя три четверти века мы обрели-таки полностью великую книгу Пруста.
ВИКТОР РОЗОВ. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. Т. 1. Пьесы 1943—1969. Т. 2. Пьесы 1973—1991. Т. 3. Инсценировки; Мысли о прочувствованном и пережитом; Публикации в периодических изданиях. М., “ОЛМА-ПРЕСС”, 2001.
“И вот, на склоне лет, новая премьера. На сей раз не привычно театральная, а книжного Собрания сочинений. Волнуюсь…” Признание Виктора Сергеевича трогательно. Ведь всемирно известный, лучший отечественный фильм ХХ столетия “Летят журавли” снят по его драме “Вечно живые”. А легендарные пьесы “Ее друзья”, “В добрый час”, “В дороге” выдающегося российского драматурга, лауреата Государственной премии, профессора Литературного института им. А. М. Горького стали ярчайшими литературными и театральными событиями эпохи “оттепели”.
Издатели, безусловно, сделали благое дело. Благодаря им новое поколение сможет прочесть пьесы, “которым сопереживали на театре их родители, а значит, сможет лучше понять нас, стариков, жизнь нашу, веру, свершения нашей страны…”.
БРАЙАН БОЙД. ВЛАДИМИР НАБОКОВ: РУССКИЕ ГОДЫ. Биография. Перевод с английского. М., “Издательство Независимая Газета”; СПб., Издательство “Симпозиум”, 2001.
Написанная Брайаном Бойдом биография Владимира Набокова считается самой полной, достоверной и академической из всех существующих. Трудности нынешнего времени на несколько лет задержали знакомство отечественного читателя с исключительно добросовестным трудом, снабженным серьезными комментариями, указателями и иллюстрациями. Книга, охватывающая годы с 1899-го по 1940-й, проведенные Набоковым в России и европейской эмиграции, обозначена издателями как первый том. Хочется верить, что выход в свет последующих работ Бойда будет сопровождаться у нас меньшими трудностями. Хотя… русские годы и века тянутся.
МИХАИЛ ТАРКОВСКИЙ. ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ДО СЧАСТЬЯ. Рассказы и повести. М., Издательский дом “Хроникер”. Серия “Мир современной прозы”, 2001.
В Михаиле Тарковском уживаются три взаимоуважительных ипостаси: поэт, прозаик и охотник. Охотник вот уже пятнадцать лет обитает на Енисее. Поэт десять лет назад выпустил книгу удивительных “Стихотворений”. Прозаик же обрел первую книгу только что. В нее вошли как рассказы и повести, опубликованные в ведущих наших журналах и отмеченные различными премиями, так и совсем новые. Но всем им присуща и иная новизна — тем и сюжетов, далеких от приевшихся городских, столичных. Ну а зоркостью глаза и верностью руки Создатель таежника не обидел. Охота за Словом удалась.
ЭРМИТАЖ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ. СПб., Издательство журнала “Нева”, 2001.
Книга свидетельствует: “Эта перекачка сокровищ мирового искусства была так масштабна, что можно говорить о существовании там, за рубежом, “второго” Эрмитажа, возможно, даже большего, чем тот, который остался в России”. Положенные в основу книги документы о распродаже коллекций музея выявлены лишь недавно — при рассекречивании закрытых архивных фондов. Стало ясно: в итоге широкомасштабного грабежа национальных богатств из России уже “к 1930 году за рубеж ушло около половины музейных коллекций Эрмитажа”.
ВЛАДИМИР БЕРЕЗИН. СВИДЕТЕЛЬ. Роман. Рассказы. СПб., “Лимбус Пресс”, 2001.
“Чтобы делать такую прозу, нужно иметь талант ничего не придумывать,— отмечает в предисловии к книге Михаил Шишкин.— Березин берет каждый день и выбрасывает из него труху”. Что остается? Остается война, хоть и бессмысленная. Остается ценность человеческой жизни, несмотря ни на что. И географичность романа, увидевшего глазами героя земной шар до окоема, продолжает неукоснительно подтверждать незыблемость человеческого мироустройства. Читатели “Ex libris”а и “Октября” без труда узнают в романе и рассказах стиль уже серьезно заявившего о себе автора.
ПЛАСТИЛИН. Сборник.
АНТОН ФРИДЛЯНД. ЗАПАХ ШАХМАТ. Роман; МЕТРО. Повесть.
ПЛОТНОСТЬ ОЖИДАНИЙ. Поэзия. Сборник. М., ООО “Издательство АСТ”, 2001.
Подготовленный и представленный Ольгой Славниковой трехтомник открывает молодых авторов — участников, финалистов и победителей молодежной литературной премии “Дебют” за 2000 год. Напомним, что премия была учреждена Международным фондом “Поколение” для поддержки молодых авторов не старше 25 лет, пишущих на русском языке. Конкурс, обрушивший на головы учредителей десятки тысяч рукописей, развеял мрачные опасения тех, кто полагал, что юным нет дела до литературы, а если и есть, то до тем больных: наркотики, секс и т. п. В сборник “Пластилин” вошли малая проза и драматургия лауреатов.
СЕРГЕЙ НОСОВ. ДАЙТЕ МНЕ ОБЕЗЬЯНУ. Роман. Рассказы. Пьесы. М., “ОЛМА-ПРЕСС”. 2001.
Новый роман известного петербургского прозаика Сергея Носова — гротескная хроника провинциальной предвыборной кампании. “Новые технологии”, в свое время блестяще препарированные в прозе Пелевина, в зеркале российской глубинки утрачивают инфернальное обаяние.
Александр ЯКОВЛЕВ