Опубликовано в журнале Октябрь, номер 12, 2002
ХУЛИО КОРТАСАР. «Я ИГРАЮ ВСЕРЬЕЗ…». Эссе, рассказы, интервью. Перевод с испанского. М., «Академический Проект», 2002.
«Всего реальней мир воображенья./ Он не очерчен рамкой, отворен/ познанью, словно ты, сквозь ночь идущий/ своим путем, как рыба, как звезда, / поверх границ Истории вступая/ в победный танец бытия и снова», – так написал испанский поэт Хосе Августин Гойтисоло в стихотворении «Хулио Кортасар в обсерватории». Собственно, и предлагаемая читателю книга – обсерватория, созданная Хулио Кортасаром. Здесь мы впервые знакомимся с блестящей эссеистикой выдающегося аргентинского писателя (1914–1984). Из этой обсерватории прекрасно видны привычные схемы, сдерживающие неисчерпаемые духовные возможности человека.
ИРИНА БАРАНЧЕЕВА. СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ ФЕДОРА ШАЛЯПИНА. Жена великого певца и ее судьба. М., «Аграф», 2002.
В 1896 году в Россию по приглашению известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова приехала Иоле Торнаги. Здесь она познакомилась с Федором Шаляпиным и осталась в России. Где и пережила две революции, две мировые войны, крушение царского дома Романовых, сталинский террор и хрущевскую оттепель. На долгие годы Иола Игнатьевна была предана забвению. Собственных воспоминаний она не оставила. Ее дочь попыталась написать книгу, но получился лишь очерк. В основу первой беллетризованной биографии жены великого русского певца легла многолетняя и до сих пор неизвестная переписка Иолы Игнатьевны и Федора Ивановича.
АЛЕКСЕЙ БУТОРОВ. СОБИРАТЕЛИ И МЕЦЕНАТЫ МОСКОВСКО ГО АНГЛИЙСКОГО КЛУБА. М., ОАО «Издательский дом «Литературная газета», 2002.
«Аглицкий» клуб, отметивший в этом году 230-летие, непременной составляющей входил в историю Москвы, дополняя портрет столицы неповтори мыми чертами. Нынешнее прекрасно иллюстрированное издание – попытка восстановить связь времен, напомнить о том, как создавалось национальное богатство России, рассказать о тех людях, которым мы обязаны сегодняшни ми музейными коллекциями. А фамилии представленных в издании меценатов явлены в наши дни символами благородства, чести и радения за судьбы Отечества: Волконские и Вяземские, Шереметевы и Голицыны, Ростопчины и Строгановы… Нынешним членам клуба есть с кого брать пример. Хочется верить – возьмут.
КЛАССИКИ. Лучшие рассказы современных детских писателей. М., «Детская литература», ЗАО «Эгмонт Россия Лтд.», 2002.
Издатели вспомнили детство и решили поиграть в классики. Пригласив в эти самые классики лучших современных отечественных авторов с их лучшими детскими рассказами. Получилось «Литературно-художественное издание для детей от 7 до 70 лет». Прочтение его всеми упомянутыми читательскими возрастами улучшит самочувствие и аппетит, напомнит о необходимости никогда не расставаться с чувством юмора. Ибо только в его присутствии возможна ситуация, описанная Сергеем Седовым, когда «Учитель на радостях всему классу пятерки поставил, а шестиклассники стали прыгать через козла на тот свет и обратно».
РЕВЕККА ФРУМКИНА. ВНУТРИ ИСТОРИИ. Эссе, статьи, мемуарные очерки. М., «Новое литературное обозрение», 2002.
Книгу Р. Фрумкиной «Внутри истории» вполне можно было бы назвать «По ту сторону науки». Лингвист с мировым именем в цикле статей, эссе и мемуарных очерков попыталась показать ученого как человека своего времени, как хранителя культурной традиции в эпоху, когда сам ход истории стремится эти традиции разрушить.
КАТРИН ПАНКОЛЬ. МУЖЧИНА НА РАССТОЯНИИ. (Современный французский роман.) М., « Монпресс», 2002.
Автор пятнадцати романов, профессор французской словесности Катрин Панколь стремительно осваивает отечественный книжный рынок. Читать ее становится модно. Может быть, потому, что в новом своем романе она заставила переписываться двух любовников, обожающих именно книги. Героиня владеет небольшим книжным магазином. Герой, журналист, пишет путеводитель по Нормандии. А еще они одинаково умиляются изящной расстановке книг на полках, то и дело цитируют любимых авторов. Легкий и нежный роман. Роман людей с Книгой.
ГЕОРГИЙ СВИРИДОВ. МУЗЫКА КАК СУДЬБА. (Библиотека мемуаров.) М., «Молодая гвардия», 2002.
«Для меня Россия – страна простора, страна песни, страна печали, страна минора, страна Христа», – уверял композитор. А другой наш великий соотечественник, Дмитрий Лихачев, скорбно замечал: «Георгий Васильевич Свиридов – русский гений, который по-настоящему еще не оценен». По-настоящему он еще нам и неизвестен. Половина его сочинений не исполнена и не опубликована. Только-только открывается для читателей Свиридов и как автор «летучих» записей, своеобразных литературных произведений, накопленных с 1972-го по 1994-й годы. Написанные горячо, умно, талантливо, они являют фигуру исполинского духа и дара.
СТАНИСЛАВ САВИЦКИЙ. АНДЕГРАУНД (История и мифы ленинградской неофициальной литературы). М., «Новое литературное обозрение», 2002.
Книга С. Савицкого не только знакомит читателя с подлинной историей ленинградского андеграунда и его героями – А. Битовым, И. Бродским, С.Довлатовым, В. Кривулиным и другими. В книге помимо того приведен анализ произведений, многие из которых были опубликованы лишь в машинопис ных изданиях 1960 – 1980-х годов, позволяющий понять, что же объединяло авторов в неофициальное сообщество.
ИЛЬЯ АНИСИМОВ. КАВКАЗСКИЕ ЕВРЕИ-ГОРЦЫ. М., «Наука», 2002.
Впервые изданная в 1888 году, книга давно стала библиографической редкостью. Выдающийся ученый Всеволод Миллер еще тогда указывал, что «о горских евреях в нашей этнографической литературе до сих пор не было достоверных и обстоятельных сведений». А в этом году исполнилось 140 лет со дня рождения горско-еврейского ученого-самородка, этнографа Ильи Шеребетовича Анисимова (Нисим-Оглы). Его монография на сегодняшний день, по существу, единственный источник, благодаря которому с должной полнотой можно составить представление об этнокультурном облике горских евреев до начала процессов модернизации их жизни.
Александр ЯКОВЛЕВ