Опубликовано в журнале Октябрь, номер 11, 2002
ЛУГАНСК
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. 200-летию В. И. Даля посвящается. Литературный сборник. Луганск, Издательство “Луганск”, 2001. Тир. 150 экз.
Стихи, проза участников III Регионального фестиваля литературного творчества детей и молодежи. Фестиваль состоялся 18 мая 2001 года. 64 участника из Луганска и Луганской области. Заочное участие – учащиеся Павлышской средней школы им. В. А. Сухомлинского и студенты из США и Израиля.
Весьма любопытен список спонсоров:
Главное управление образования и науки Луганской облгосадминистрации;
Областная общественная организация “Регин”;
Благотворительный фонд “Благовест”;
Областная организация НДП;
ООО “Пони”;
Общественная организация “Луганская инициатива”.
В сборнике не только оригинальные стихи и проза, но и переводы с французского и английского. Есть стихи на украинском языке (Луганск находится в Украине). Цитирую оригинальное и русское:
Мой котенок, как пушок,
Ласковый и нежный.
Ярко-желтые глаза,
Хвостик белоснежный.
Яна Мануйлова, г. Ровеньки, 6-й класс.
О В. И. Дале – Анастасия Гнилобокова, г. Луганск, 7-й класс:
Недавно, в солнечный денек
Мы домик Даля навещали.
В нем свет веков всегда живет,
Хотя и Даля нет уж с нами.
Рассказ о нем проник нам в сердце
И нашу память озарил.
Он столько знал, открыл в мир дверцу,
Здесь жил он, здесь людей любил.
Самое важное – рефрен “здесь”. “Здесь жил…”, “здесь людей любил…”
Прочувствуйте!
ПЕГАСКА. Литературное приложение к газете “Здравствуй”. Выпуск 1. Луганск, АН-2, 1999. Тир. 100 экз.
МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ. 55-й годовщине Великой Победы посвящается. Литературный сборник. Луганск, Издательство “Глобус”, 2000. Тир. 200 экз.
Стихи и проза учеников луганского Лицея иностранных языков. Газета “Здравствуй” ежемесячно издается в том же Лицее, благодаря стараниям его директора А. И. Карташова. Авторов много, цитировать выборочно было бы несправедливо. Просто скажу, что дело это очень хорошее.
ВОЛОГДА
ПОСРЕДНИК. Альманах литературного объединения “Среда”. Вологда. Без изд., 2001. Тир. 100 экз.
Венки сонетов нескольких авторов с внушительным, почти академическим предисловием Инги Никитиной о природе и истории сонета вообще.
ЕКАТЕРИНБУРГ
Генрих ЭЙХЛЕР. ЧИСТЫЕ ПРУДЫ. Записки середины 30-х – начала 40-х годов. Публикация, составление, комментарии Бориса Вайсберга. Екатеринбург, Издание газеты “Штерн”, 2000. Тир. 200 экз.
Не удержусь, чтобы не процитировать сопроводительное письмо публикатора. Не потому, что мне оно приятно, а потому, что дает неуловимое представление о публикаторской провинциальной судьбе.
“Уважаемый …” и т. д.
“Знаю о наплыве книг, Вы и сами пишете, что их приходит много. Но, может быть, мои книги… все же привлекут Ваше внимание.
Особенно надеюсь на “Чистые пруды” – забытый автор Г. Эйхлер был моим школьным учителем литературы в Караганде. Репрессирован по национальному признаку (полунемец), был одним из известных издателей в Москве до войны…
Ради экономии места в Вашем “Поле” могу посоветовать стихи печатать в две колонки… Экономия места дала бы Вам возможность написать еще об одной книге…”
Спасибо. Но стихи есть стихи. Можно печатать их в две колонки или в подбор, но – зачем? Количество в качество не перейдет, это известно, а стихи, напечатанные, как положено стихам, – это стихи… Выражаюсь туманно, но уж извините…
Из записок Г. Эйхлера:
М. М. Пришвин у Сталина. “Сталин мне сказал: “Я думаю, что писатель должен писать о том, что он лучше всего знает, о чем он может сказать людям что-то новое. Если вам, – говорит, – интереснее всего писать о собаках – пишите о собаках”. “Теперь не приставайте ко мне, – сказал Пришвин (критикам, редакторам. – П. Б.), – буду писать о чем хочу. Не ждите Магнитостроев. Буду писать о собаках, о курицах, о зайцах. Вот погодите, скоро принесу”.
Блаженные времена!
Надежда ЯНЬШИНА. СКАЖИ ХОРОШИЕ СЛОВА. Стихи, переводы. Екатеринбург. Издание газеты “Штерн”, 2001. Тир. 200 экз.
Восторг! На сердце до упора,
А руки-ноги вперехлёст,
Как будто корни мандрагоры…
И не до тьмы. И не до здёзд.
Меня смущает только “на сердце до упора”.
УЧАЛЫ
Ражап АГЛИУЛЛИН. ЗЕМНОЙ ИКАР. Пос. Межозерный. Без изд., 2001. Тир. 100 экз.
Что за город Учалы, рядом с которым находится поселок Межозерный? Открываю СЭС. Есть! “Учалы, г. (с 1963) в Башк. АССР. Ж.-д. ст., Горно-обогатит. комб-т (на базе медноколчеданных руд); маслосырозавод, швейная ф-ка”.
…и человек, который читает журнал “Октябрь” и пишет стихи:
Не совершил я в жизни ничего.
Здесь столько дел, а я всю жизнь брожу.
Живу в Любви, и знаю, для кого –
Есть женщина, которой дорожу.
Безупречное для поэта поведение. Без шуток.
БЕЛГОРОД
Вера ХАРЧЕНКО. “НА ЗВЕНЯЩИХ КАНАТАХ УСЕРДИЯ И МИЛОСЕРДИЯ”. Стихи. Заметки о стихосложении. Белгород. Издательство Белгородского государственного университета, 2002. Тир. 1000 экз.
““Ночь. Улица. Фонарь. Аптека”. Сильная строка, и лингвисты объясняют силу ее воздействия тем, что Блок использовал слова в начальной форме – именительном падеже. Известный синтаксист Л. Ю. Максимов писал по этому поводу: чем меньше слово закреплено в синтагматическом ряду, тем большее количество ассоциаций вызывает”.
Умно. Провожу эксперимент. “Ночь. Улица. Фонарь. Пролетка”. “День. Переулок. Броневик. Расстрелы”. И т. д., и. т. п. Неужели непонятно, что есть чудо соединения слов, а есть словоблудие, коего пример я и привожу? Не только в именительном падеже дело, а в чем-то ином, ином…
Книга Веры Харченко, разумеется, хороша.
АЛЬМАНАХ ВИРТУАЛИЗМА. ПЕРВЫЙ. Белгород, “Крестьянское дело”, 2002. Тир. 100 экз.
“Мы, творческий союз виртуалистов, заявляем о создании течения “виртуализм”. Мы относим этот процесс к литературе и смежным видам творческих ремесел. Виртуализм сочетает в себе созидательные принципы в равной степени с практическими действиями сторонников течения. Виртуализм есть метод и одновременнно действия, на нем основанные. Виртуализм – объединение независимых помогающих друг другу творцов…
Важной составляющей художественного метода виртуалистов является приколизм. Прикол виртуалиста – это творческий порыв, похожий на дуновение свежего ветерка, это обращение к первозданности детской души. Порой это милое ребячество, но подчас приколизм приближается к прозрениям всевидцев благодаря спонтанности интуитивного восприятия…
Задача виртуалиста – рождение нового метафизического смысла…”
Ребята, дорогие! Вы про ОБЭРИУ слышали? Товарища Дмитрия Александровича Пригова читали? Последние книги питерских “Митьков” вам не попадались?
Я это не потому спрашиваю, что образованность свою хочу показать. Просто поймите, что все “измы” – это тяжелое наследие ХIХ–ХХ веков. Новый век требует новых слов, новых понятий. “Измы” для филологов, историков. Извините, если что не так…
МАГНИТОГОРСК
Игорь ЗАМОРСКИЙ. DARK MATTER. ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ. Магнитогорск, “Алкион”, 2002. Тир. 500 экз.
Очень капризный ритмический рисунок. Смысл соответственно затемнен донельзя, так, что пробиваешься с трудом.
Луна полна
будто фонарь,
или циклоп глаз разлепил один,
и баба каменная во степи
под этим фонарем...
Вопросы возникают дурацкие. Может ли циклоп разлепить не один глаз?
Из авторского послесловия: “Порою меня посещают вполне бесполезные с точки зрения прозябания мысли. Например о том, что все наши представления о Большой Вселенной – не более чем экстраполяция во вне нашей собственной смертности, и что не была она никем сотворена и не возникла в результате каких-то там первородных взрывов гиперчастиц, а если таковое и имело место быть, то происходило оно как локальное событие, и, должно быть, происходит и теперь, происходит наравне и параллельно явлениям коллапса – так было всегда, и так всегда и будет, поскольку и пространство, и время, в этом смысле, представляется мне просто ловкой “выдумкой” сознания, в котором Вселенная – действительно вечная, то есть никогда не возникавшая – сама себе противостоит”.
Прочитал. Долго и напряженно думал. К окончательному выводу не пришел.
ВОЛГОГРАД
Владимир КРЕНЕВ. НАД ПРОПАСТЬЮ. ЧУЖАЯ ЖЕНА. Повести. Волгоград, Станица-2, 2002. Тир. 1000 экз.
На последней странице книги карандашом написано (видимо, автором): “Вместе с пересылкой книга стоит 60 рублей. Или не стоит?”
Стоит.
МУРМАНСК
HOMO AMANS – ЧЕЛОВЕК ЛЮБЯЩИЙ. Апатиты-Мурманск. Редакция альманаха “Живая Арктика”, 2000. Тир. 1000 экз.
Известный мурманский поэт и публицист Владимир Семнов, лауреат премии университета “Гуманус”, продолжает разговор, начатый им в предыдущей книге “Сколько нам лет” (Мурманск, 1997).
Свободные размышления. “В деньгах и вправду счастья нет, хотя счастье и богатство вообще-то совместимы, особенно если человек становится богатым благодаря своему любимому делу, то есть, исходя из своего счастья, а не наоборот, из любви к деньгам.
Со стороны денег к счастью пройти не удается, это направление заперто, как закрыт полупроводниковый диод для обратного тока; а двигаясь со стороны счастья, то бишь любимого труда, можно ненароком и на богатство набрести, подкормить себя и счастье свое”.
Легкие, хорошие мысли. Но, думается, все гораздо сложнее. “Легче верблюду…” и т. д. Дело не в том, что богатство закрывает дорогу в рай, но оно делает ее страшно путаной и обманчивой. Богатство, в сущности, тяжелый крест, как монарший венец. Человек, у которого от рождения есть богатство – человек несчастный по определению. То есть всю жизнь он должен праведно этим богатством распоряжаться, всю жизнь казнить себя за чужую бедность. Вот в чем вся штука-то…
ПЕРМЬ
Павел ВЛАДЫКИН. СВЕТОТЕНЬ. Стихи и песни. Пермь. Литературное приложение к газете “Дзержинец”, 2000. Тир. 600 экз.
П. В. Владыкин – редактор газеты завода бензопил. Про бензопилы в стихах не нашел. Нашел про Набокова:
Ах, бабочки Владимира Набокова!
В энтомологии достиг Набоков многого.
Ловил их. Отпускал. Не отпускал.
Но ничего о бабочках не написал.
Писал о людях. Человек же у Набокова,
Что бабочка. Он существо убогое.
В том смысле, что у Бога он.
РЖЕВ
Георгий СТЕПАНЧЕНКО. ПРОЩАНИЕ С РОМАНТИЗМОМ. Ржев. Без изд., 1998. Тир. 500 экз.
Г. Степанченко уже “ветеран” “Русского поля”. Первым об одной из его книг написал еще В. Курицын, эту рубрику, собственно, открывший и мне потом подаривший, когда из литературы Слава ушедши… в общем, грустно все это, даже плакать хочется. Вторым о Степанченко написал я и – дважды.
Теперь уже будет трижды.
Да, есть стихи. Очень запоминается стихотворение о Ржевской битве, странное, необычное для военной лирики, но где-то, как-то, внутри – подлинное.
Сочится кровью жизнь
В чужом ли, в нашем стане…
Когда же дрогнет кисть
И карандаш устанет?
КИРОВ
Александр ПОДЛЕВСКИХ. РАССКАЗЫ. Киров. ООО “Триада-С”, 2000. Серия “Народная библиотека”. Тир. 1000 экз.
Короткие и очень жизненные рассказы. Автор печатался в журналах “Бежин луг”, “Русская провинция”. Последний журнал – что-то вроде знака качества для провинциального автора. В тверской “Русской провинции”, я это хорошо знаю, плохих писателей не печатают.