(Солдаты XX века. Многотомное издание).
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 8, 2001
СОЛДАТЫ ХХ ВЕКА. Многотомное издание. Выпуск 1. М., Международный объединенный биографический центр. Российский комитет ветеранов войны и военной службы, 2000.
Вполне понятно, почему, например, Государственная премия Российской Федерации только что присуждена Книге памяти Солнечногорского района Московской области — за вклад в увековечение Победы. Биографические справочники об Отечественной войне, составленные по различным признакам — территориальному или формальному, как давний, но весьма примечательный сборник биографий дважды и трижды Героев Советского Союза,— будут выходить еще не раз.
“Солдаты ХХ века” — издание современное, состоящее из четырех разделов: “Полководцы”, “200 выдающихся
деятелей современности — участников Великой Отечественной войны”, “Золотой фонд Победы” и “Галерея ветеранов”.
Первый раздел включает четырнадцать биографий полководцев. Правда, идущий первым биографический материал о Сталине касается только периода с весны 1941-го по лето 1945 года. Биографические справки достаточно кратки, но емки: сказано, например, и о трагической послевоенной судьбе Николая Кузнецова, благодаря которому советский флот встретил войну, как и полагалось,— по боевой тревоге. Именно под его личную ответственность флот начал отражать агрессию, а не “игнорировать провокации”.
Во втором разделе множество имен. Лауреат Нобелевской премии Александр Прохоров, актер Михаил Пуговкин, хирург Борис Петровский, знаменитый балалаечник Павел Нечипоренко, спортсмен Юрий Нырков, кинорежиссер Юрий Озеров, писатели Анатолий Ананьев и Даниил Гранин, испытатели и генералы, художники и скульпторы. Здесь скупость изложения не всегда кажется оправданной. Скажем, про Маршала Советского Союза говорится: “…с мая 1987 по август 1991 года — министр обороны СССР. 22 августа 1991 года Д. Т. Язов освобожден от обязанностей министра обороны СССР. На основании Указа Президента РФ 31 мая 1994 года Д. Т. Язов уволен в отставку”. Идет время, история переплетается с судьбами, и лет через десять читатель будет задаваться вопросом, что случилось в 1991 году с бывшим командиром взвода на Волховском фронте. История есть история — не плохая и не хорошая, а такая, какая есть.
Третий раздел книги состоит из статей о Генеральном штабе Вооруженных Сил, Брестской крепости, 11-й гвардейской армии, Балтийском флоте, Центральном музее Вооруженных Сил, Студии военных художников (с большим количеством репродукций), содружестве Порфирия Крылова, Михаила Куприянова и Николая Соколова — Кукрыниксах и так называемой “Команде лейтенантов ЦСКА”, история которой окончилась после знаменитого матча с Югославией в 1952 году.
А четвертый раздел издания посвящен биографиям ветеранов войны, работающих в различных ветеранских организациях.
Понятно, что работа над изданием, заявленным как многотомное, Биографическим центром проделана и еще будет делаться громадная. Поэтому некоторое замечание, которое хочется высказать, можно воспринять как пожелание. Пожелание, может быть, и уже реализующееся.
История войн непрерывна. И русские, российские солдаты ушедшего ХХ века умирали на разных войнах. Мы очень мало знаем о людях русско-японской войны. Нам совсем немного известно о тех, кто воевал в первую мировую. А воюющие сейчас в Чечне солдаты и офицеры, солдаты, увы, уже ХХI века. Всех солдат Великой Отечественной не перечислишь и в десятке книг, но хорошо бы не забыть солдат прочих, совсем не знаменитых войн.
Подождем следующих выпусков, одним словом.