Рубрику ведет Александр ЯКОВЛЕВ
Титульный лист
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 2, 2001
Титульный лист
Франческо ПЕТРАРКА. ТРИУМФЫ. М., «Время», 2000.
Четверть века назад перевел и откомментировал Владимир Микушевич поэму Франческо Петрарки «Триумфы». Но только сейчас она увидела свет. При этом сам автор считал поэму настолько же превосходящей собственные сонеты, насколько выше сонетов Данте «Божественная комедия». В книгу также вошли канцоны Петрарки и цикл его стихов «Петрарка через шесть веков». Переводчик сопроводил книгу статьей «Поэзия Петрарки как самораскрытие». По мнению Владимира Микушевича, «Триумфы» предвосхищают последующее появление самых различных течений, включающих даже постмодернизм.Владимир МАРКОВ. ИСТОРИЯ РУССКОГО ФУТУРИЗМА. Перевод с англ. СПб., «Алетейя», 2000.
Также впервые на русcком языке выходит книга профессора русской литературы Калифорнийского университета Владимира Маркова. И она написана более четверти века назад, в 1968 году. Несмотря на временны─е и пространственные разры-
вы между нынешним и тогдашним издание может считаться одним из наиболее полных по представленной теме.Александр НЕМИРОВСКИЙ. МИФЫ ДРЕВНОСТИ. Эллада: научно-художественная энциклопедия. (Серия «Античное наследие».) М., «Лабиринт», 2000.
Мы античность учили по Куну, пересказавшему древнегреческие мифы. Но,
кажется, на смену признанному авторитету идут имена иные. Время диктует. Ав-
тор энциклопедии, известный ученый и писатель, призвал на помощь современные научные данные. И мифы предстали в несколько ином виде. Хотя столь же просто и изящно пересказанные.Александр ЛАВРЕНТЬЕВ. ЛАБОРАТОРИЯ КОНСТРУКТИВИЗМА: Опыты графического моделирования. М., «Грантъ», 2000.
В 20-е годы века ХХ вся Россия являла собой лабораторию. Исчезало или изгонялось все старое. Все новое утверждалось с энергией беспамятства. Тон задавали конструктивисты. Эль Лисицкий: «Лозунги эпохи — аттракцион и трюк». Родченко: «…конструкция, техника и математика — вот братья современного искусства». В цехах конструктивизма трудились Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов, Владимир Маяковский и Илья Сельвинский. Идеи конструктивизма воплощались повсюду: в рекламе и книжной графике, в афишах и логотипах. Присмотритесь к современной рекламе — о конструктивизме не забыли.ДОМОВОЙ. Семен Степанович Гейченко: письма и разговоры, записанные адресатом писем Валентином Курбатовым в разные михайловские годы, в фотографиях Виктора Ахломова, снятых в те же годы. Тверь, «Русская провинция», 2000.
Название книги, взятое из традиций прошлых веков, сразу же уводит читателя от злобы дня. Вневременной прекрасный русский язык Семена Гейченко, долго и славно трудившегося на благо Пушкинского заповедника в Михайловском, оставляет чувство белой зависти. И то сказать, Семен Степаныч почитывал знатное: «А теперь у меня не сходит со стола Словарь языка Пушкина и я купаюсь в этом великом океане и не нарадуюсь, что у него любимые слова “день”, “любовь” и “душа”».Сергей ГАНДЛЕВСКИЙ. ПОРЯДОК СЛОВ: Стихи, повесть, пьеса, эссе.
Олег ЕРМАКОВ. ЗАПАХ ПЫЛИ: Роман, рассказы, повесть.
Александр ИВАНЧЕНКО. ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ: Роман, повесть, памфлет. Екатеринбург, «У-Фактория», 2000.
А вот еще одна славная работа провинции. Именно этими тремя книгами открывают уральские издатели серию «Новый русский век». Выпущены книги изрядно. Впору бы и многим столичным издательствам так расстараться: и редакторски, и полиграфически, и иллюстрационно. А среди авторов серии числятся те, кто заявил о себе уже в постсоветскую пору, что, по замыслу издателей, избавило их от цензорской закрепощенности. Впрочем, не последнюю роль в отборе авторов сыграло и наличие у них престижных премий последних лет.ВПЕРЕДИ ХХI ВЕК: Перспективы, прогнозы, футурологи. Антология современной классической прогностики. 1952—1999. Редактор-составитель и автор предисловия академик РАО И. В. Бестужев-Лада. М., «Academia», 2000.
Такого в мире еще не издавалось. Хотя само собой напрашивается подвести итог попыткам человека подсмотреть за Господом. Попыткам нелепым и хитроумным, смешным и тщеславным. Но во многом дополняющим лишь портрет все того же человека. Века уходящего. Любопытен приведенный в книге «Список профессий будущего». В нем, в частности, фигурируют следующие специальности: аквакультурист, врач — танцетерапевт, врач — специалист по проблемам, связанным с безделием, детский адвокат… Среди самых перспективных профессий будущего семь мест в десятке лидирующих занимают представители здравоохранения. Впрочем, почти не уступает им и профессия домработницы-гувернантки. А завершается книга вот таким высказыванием: «Нельзя управлять будущим, оно должно наступить само по себе».Стивен ХОКИНГ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ: От большого взрыва до черных дыр. СПб., «Амфора», 2000.
На переломе времен — чтение актуальное. И не только для тех, кто еще помнит об ожесточенных спорах физиков и лириков годов 60-х. Хокинг, по сути, отправляется искать ответ на знаменитый эйнштейновский вопрос: был ли у Бога выбор, когда он создавал Вселенную? Убоявшихся математических премудростей автор успокаивает: «Мне сказали, что каждая включенная в книгу формула вдвое уменьшит число ее покупателей. Тогда я вообще решил обходиться без формул. Правда, в конце все-таки написал одно уравнение. Знаменитое уравнение Эйнштейна: Е=мс2. Надеюсь, оно не отпугнет половину моих потенциальных читателей».Сигизмунд КРЖИЖАНОВСКИЙ. СКАЗКИ ДЛЯ ВУНДЕРКИНДОВ. (Серия «Лабиринт».) М., «Гудьял-Пресс», 2000.
Вот так вот. Старая история. Оказывается, во всем мире Кржижановский известен как «русский Борхес», «русский Кафка». А у нас его фантастические новеллы почти сорок лет пылились в архивах. Да и знало о нем лишь считанное количество специалистов. Ох и много же еще открытий нам предстоит! Может, оно и к лучшему, в смысле открытий? А писатель действительно славный. «Любовь у людей пуганая и с зажмурью: ныряет в сумерки, шмыгает по темным углам, шушукается, прячется за занавески и тушит свет»; или: «И я не скажу это никому другому, но тебе скажу: зачем в конце концов пугать детей тьмой, когда можно ею их утишить и ввести в сны?» Так писал в повести «В зрачке» Сигизмунд Кржижановский в 1927 году.Наталья СЕМЕНОВА, Николас ИЛЬИН. ПРОДАННЫЕ СОКРОВИЩА РОССИИ. М., «Трилистник», «Русский авангард», 2000.
Было дело в годы легендарные, «меняли рембрандтов на трактора», из песни слова не выкинешь. Только песня уж больно грустная. Сейчас, листая прекрасно иллюстрированную книгу, не раз вздохнешь горестно да в затылке почешешь. Разворовали… А слышится от века знакомое: ловкие ребята опять без штанов нас оставили. И вновь нам копить и беречь. Может, наконец научимся?Чарлз ДИККЕНС. ПОСМЕРТНЫЕ ЗАПИСКИ ПИКВИКСКОГО КЛУБА. М., Издательство «Независимая Газета», 2000.
Собственно, повышенный интерес к прославленному роману связан с комментариями. Составленные Густавом Шпетом в 1934 году, они заставляют заново перечитать давно вроде бы известное. И заново увидеть диккенсовскую Англию. Это даже не комментарии, а настоящий путеводитель. А также образцовая работа образцового эрудита.Александр ЯКОВЛЕВ
∙