Опубликовано в журнале Октябрь, номер 10, 2001
ДОНЕЦК
Владимир РАФЕЕНКО. КРАТКАЯ КНИГА ПРОЩАНИЙ. Донецк, “Кассиопея”, 1999. 100 экз.
Любопытное посвящение: “Писателю Н. В. Гоголю и отцу моему с тоскою и нежностью”. Кому “с тоскою и нежностью” — обоим?
Предисловие к книге написано Натальей Хаткиной, о которой я писал в одном из предыдущих выпусков “Русского поля” и которая, по-моему, является одним из самых талантливых поэтов в русской поэзии на Украине сегодня. Вот что пишет Хаткина: “Кто ни откроет эту книгу, на первой же странице восклицает: “Да это же Хармс!”” Я открыл эту книгу и на первой же странице воскликнул: “Да это же Хармс!” “Однако же,— пишет Хаткина,— у Хармса старух много, и они какие-то ненастоящие — не старушки, а игрушки, модельки, концепты. А концепта не жалко — можно шваркнуть его об асфальт, ничего, не больно!” А вот “Рафеенко каждого из своих маленьких героев жалеет, собственноручно укладывает в крохотный бумажный гробик — хоронит и оплакивает, как умеет”.
Ох, ох, ох! Сказано красиво, но не работает. Бумажных гробиков не бывает, только воображаемые. Впрочем, Рафеенко человек способный — это несомненно. Я не без удовольствия читал его абсурдистские миниатюры, но на двадцатой примерно все-таки утомился. Процитирую одну из самых коротких:
Про Василия
У моей дальней родственницы были индоутки. И летать они не умели. А Василий выпил, и они у него залетали. Забравшись на крышу, он доставал их по одной из мешка и запускал, как голубей.
Три полетело, остальные разбились. Вот такая история. Хорошая "история"!
ШАДРИНСК
ШАДРИНСКИЙ АЛЬМАНАХ. Выпуск третий (1999). Составитель и ответственный редактор С. Б. Борисов. Шадринск, изд-во Шадринского государственного педагогического института.
Для тех, кто не знает: город Шадринск находится в Курганской области.
Очень интересна статья А. Дзнова “Феномен провинциальной литературы”, предваряющая альманах. О провинциальной культуре в ней сказано предельно честно.
“Ряды литераторов средней руки (в лучшем случае) и графоманов (в большинстве), изредка просвечиваемые блеском настоящего таланта, образуют среду, которая чрезвычайно охотно впитывает любые эстетические влияния и любой художественный опыт. Ситуация провинциальной размытости и разреженности литературной жизни, отсутствие четко обозначенного контекста, в который неизбежно попадает любое произведение, созданное в столицах, обеспечивает полную свободу и непреднамеренность взаимовлияний. Отсутствие литературной опытности идет здесь во благо, позволяя сосуществовать в рамках одного творчества реализму, модернизму и постмодернизму. В связи с этим можно предположить, что почти полное отсутствие в провинции литературной критики вызвано не только недостатком потенциальных писаревых или мережковских, не только нехваткой четких критериев, но и смутным осознанием того, что имеешь дело с чем-то новым”.
“Другой круг проблем связан с ролью провинциальных реалий — что такое,
наконец, сама провинциальность, каково ее функциональное назначение в тексте? Чем становится она для литератора — декорацией, основой творчества, мироощу щением?”
Мне здесь нравится вот что. Автор не дает ответов, задает только вопросы. Если кто-то знает на них ответы — милости просим!
Что же касается альманаха, то… см. выше. Одно стихотворение Сергея Чепесюка мне почему-то запомнилось. Не знаю — почему. Может, потому, что, как и положено в настоящей поэзии, здесь правда не переплетена с вымыслом, а нежно-дружно конфликтует с ней.
Учитель Руки учителя, как пауки, Плели паутину урока. Она понимала из всей чепухи, Что влюблена жестоко. Потом объяснилась, краснея, в любви, Он был застенчив и нем. Ее короткое - "Лишь позови..." Его ледяное - "Зачем?" Сердце тук-тук. Паука рук плела сеть... Ее приютила Исеть. Он стал кандидатом наук.
Исеть — это, очевидно, река. То есть студентка утопилась. Над этим сюжетом можно посмеяться, но мне почему-то это стихотворение кажется удивительно правдивым и художественно совершенным (напишите о том же иначе и докажете обратное).
АНТОЛОГИЯ ШАДРИНСКОЙ ПОЭЗИИ. ХХ ВЕК. Составитель С. Б. Борисов. Шадринский альманах. Выпуск четвертый (2000). Шадринск, изд-во Шадринского государственного педагогического института, 2000. 200 экз.
Шадринская поэзия существует с 1910 года — это выяснил составитель антологии, поработав в библиотеке местного педагогического института. Первого шадринского поэта ХХ века звали П. Кузьминых. Вот начало его стихотворения:
Не веет зефир златокрылый, Головки целуя цветов, Не пляшет на солнце гулливый Резвящийся рой комаров...
Эпитет “гулливый” — как обломок былой империи, одновременно и жалок и восхитителен.
Всего в антологии более полусотни поэтов. Это поражает и заставляет усомниться в понятии “бедная Россия”.
СЛАВЯНСК-НА-КУБАНИ
ДЕНИС ГРИЦЕВИЧ. КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ. Стихотворения. Славянск-на-Кубани, Издательский центр СФАГПИ, 2000. 500 экз.
Стихи, на мой взгляд, очень слабые. Но — на мой же взгляд — сущность поэзии не в хороших стихах, а в чем-то ином. У Грицевича я нашел две строки, которые — опять же на мой только взгляд — ценнее многих так называемых “хороших” стихов.
По дороге ходит вор. Выступает певчий хор.
Это — дивные строки, и совершенно неважно, как они пришли автору в голову. Пришли — и все…
КРАСНОЯРСК
В. Ф. БЕХТЕРЕВ. ЗАЩИТА. Красноярск, без. изд., 2000. Без указания ти ража.
“Профессор В. Ф. Бехтерев более сорока лет трудится в сфере образования. Записки ученого-педагога — это размышления о жизни, о времени, о проблемах воспитания”.
Это — аннотация. В ней — все верно.
Меня очень привлекли слова Бехтерева о сущности “перестройки”. “Изменилось что-нибудь? Да, несомненно. Изменилась фразеология. Изменился характер борьбы. Но психология борцов осталась. Борьба с Горбачевым. Борьба с партаппаратом. Борьба с привилегиями. Борьба с колхозами и красными директорами… Нет только борьбы там, где она нужна в первую очередь: с преступностью, болезнями, обнищанием, с нарушением прав человека”.
Вот и вся социальная мудрость. И — не надо другой.
КРАСНОДАР
Людмила ЗАЙЦЕВА. ОСТРОВ. Книга стихотворений. Краснодар, ИД “СТИЛЬ”, 2001. 50 (пятьдесят) экз.
Книга, вышедшая таким тиражом, уже заслуживает уважения. Тем более что эпиграф к ней взят из М. Хайдеггера:
Двояко вьются мысли и песни Из одного ствола происхожденьем - Благодарность судьбы намекам Темным на их рожденье.
Что касается стихов… Открыл и — вздрогнул:
Там, где другие действуют руками и ногами, мое упование на к Тебе молитву. Не посрами, Господи, рабу Твою под облаками, дозволь перейти жизни нелегкую злую битву.
Здесь самое удивительное — это сочетание: нелегкую-злую. Это точно. Это
поэзия.
ДНЕПРОПЕТРОВСК
Андрей ПОСПЕЛОВ. СТИХОТВОРЕНИЯ И ПОЭМЫ. Днепропетровск, “АРТ-Пресс”, 1998. 100 экз.
Родился в 1963 году. Окончил Днепропетровский институт инженеров транспорта. В последнее время занимается предпринимательской деятельностью.
Это из письма, которое предваряло книгу.
А вот стихи:
Поэзия
Поэзия - уменье составлять из ничего - из разночтений пляски созвучий, слов, пера, бумаги, краски немыслимый изгиб глагола "лгать".
Для меня очевидны две вещи: а) Поэзия — совсем не то, что думает автор;
б) не бывает разночтений пляски; в) поэзия — не ложь, а что-то другое.
ОМСК
Олег КЛИКШИН. ВЫХОД. Стихи. Омск, без изд., 1994. 500 экз.
Стихи посвящены Фету и Боратынскому.
Скамья. Решетка. По бокам конвой. Задумчиво рассеян заседатель. Суровый счет, предъявленный к оплате, На плечи всем ложится. С головой остриженной - совсем еще пацан. Кадык под кожей дернулся нервозно. Куда-то вниз скатился взгляд отца.
ТОМСК
Юрий ГРУНИН. ПРЕДСМЕРТИЕ. Стихи. Томск, Дочериздат, 1999. Вместо указания тиража: “Тираж — по потребности”.
Вместо предисловия:
“Уважаемый Юрий Васильевич!
Спасибо за письмо и стихи.
Особенно значительно “Автобиографическое” и “Однажды ночью”, но и все остальное написано поэтом, твердо стоящим на земле. Я думаю, время позаботиться о публикации в серьезных журналах — конечно, с учетом их нынешних требований. Кланяйтесь жене и дочери.
Ваш
Борис Слуцкий
(без даты, 1969)
Стихов, столь понравившихся Слуцкому, в книге почему-то нет. Цитирую
другие:
Автопортрет Серый квадрат на черной стене кажется белым. Тот же квадрат на простыне кажется черным. Серый квадрат на зеленом плюще стал розоватым. Но остается он вообще серым квадратом. Что тут ни делай, рад иль не рад, Сетуй, не сетуй - только он серый, серый квадрат, серостью серый! Перемешайте разные краски, перемешайте стократ, серый квадрат - он, как контра, контрастен. Серый квадрат. Слуцкий. Конечно, Слуцкий.
Юрий ГРУНИН. ПО СТРОПАМ СТРОК. Томск, Дочериздат, 1999. Вместо указания тиража: “Тираж для узкого круга”.
“Посвящается составителю антологии русской поэзии “Строфы века” Евгению Евтушенко”.
В столбцах стихов — душой согреться, увидеть свет в житейской мгле...
ИВАНОВО
Владимир ЧЕРКАШОВ. ПРОЗРЕНИЕ. Стихи. Иваново, без. изд., 2000. 500 экз.
О Владимире Черкашове я уже писал в одном из предыдущих выпусков “Русского поля”. В ответ пришло благодарственное письмо, которое заслуживает того, чтобы его процитировать:
“Буквально два слова о себе. Поэзией я “заболел” около четырех лет назад, уже в достаточно зрелом возрасте — в 41 год. До этого был человеком совершенно далеким от литературы. Сейчас, конечно, горько сожалею об этом, но, видно, так было угодно Господу Богу”.
Стихотворение, давшее название книге:
Прозрение Я зернышко в несжатом колоске. Я бусинка росы на грозди стылой. Я боль людская, в слабом кулачке Зажатая судьбой с предельной силой. Я желтый лист, растоптанный в снегу. Я истина, гонимая по свету. Я жить без правды больше не могу! Я призываю ложь на суд, к ответу!
БЕЛГОРОД
Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ. ШУТ. Стихи. Белгород, “Дверь в лето” (так называется издательство, без шуток), 1999. Тираж не указан.
О, Господи, прости за все, Что я творю, не зная меры...
А если б меру знал, то что? Судя по фотографии, автор — человек еще молодой. Судя по некоторым стихам, отчаянный “русофил”:
Империя мудрой Христовой любви Спаяет нации в русской крови. Воспрянет духом могучий народ Людей планеты к Христу приведет.
Сергей Михалков отдыхает.
Светлана ГОРОХОВА. ТРАМПЛИН. Повесть. Без указания города, издательства, 2000. Без указания тиража.
“Князь Гвидон совсем уже собрался лететь вслед за торговым флотом в образе мухи, дабы проведать отца, когда Женя обнаружила, что Алешка спит”.
Хорошие, тонкие рассказы. О детях, о взрослых.
Светлана ГОРОХОВА. СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПАУТИНЫ. Рассказы. Старый Оскол, без изд., 2000. Без указания тиража.
“Ольга Андреевна хотела написать рассказ. Только это должен быть очень хороший рассказ”.
УЛЬЯНОВСК
Сергей ГОГИН. КОЛОДЦЫ СНОВ. Стихотворения. Ульяновск, “Симбирская книга”, 2000. 1000 экз.
Из предисловия Александра Рассадина, заведующего кафедрой литературы Ульяновского государственного педагогического университета:
“Стихи, написанные в конце любого века, всегда, как минимум, любопытны. Созданные на исходе двадцатого столетия — любопытны вдвойне”.
Странное суждение!
“Сергей Гогин — профессиональный журналист”.
Остроумны его политические стихи:
Спасибо Кем только могли, но не стали мы? Кто - враг ли он кровный, отец ли? Спасибо товарищу Сталину За наше счастливое детство. Да нешто не сладим умеючи? Помрем, но уже в коммунизме! Спасибо Никите Сергеичу За выросший уровень жизни. Забудем. Нет времени прежнего. К победе бредем, пригорюнясь. Спасибо товарищу Брежневу За нашу счастливую юность. В газетах "подвалы" разгромные. Духами кропим на опрелость. Кому там спасибо огромное За нашу счастливую зрелость? Живем, прилагая старание Не думать: а сколько осталось? Большое спасибо заранее За нашу счастливую старость...
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Леонид КРАЙНОВ-РЫТОВ. ПОКА МЫ ЖИВЫ — МЫ БЕССМЕРТНЫ. Стихи. Миниатюры, 2000.
"Что жизнь рифмуется со смертью, поэту на слово поверьте".
ТВЕРЬ
Наталия ЛОСЕВА. СТЕКЛЯННЫЕ ЗОНТЫ. Тверь, “Русская провинция”, 2000. 500 экз. Серия “Поэты русской провинции”.
Первая книга тверской поэтессы, изданная в серии, основанной лучшим российским провинциальным журналом “Русская провинция”. Есть довольно симпатичные поэтические строчки:
Кисть неуловимая мороза Окна красит, только посмотри. На стекле печальная мимоза Среди слез исчезнет - this is prosa, Чтобы в ночь когда-нибудь прийти.
Но Боже мой! — разве можно открывать книгу такими стихами: “Миллион угнетает проблем, / Оттого плохо сплю, плохо ем…”?
ПОСЕЛОК ПАНГОДА (ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ, НАДЫМСКИЙ РАЙОН)
Леонид НЕТРЕБО. ЧЕРНЫЙ ДОКТОР. Рассказы. Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 2000. 1000 экз.
Новые рассказы интересного прозаика. Любопытен список меценатов, благодаря которым выходит книга русского писателя на далеком Севере: Николай Николаевич Гоголь (Фирма “НИГО”), Адалет Азиз-оглы Мусаев (магазин “Радуга”), Нураддин Аслан-оглы Джафаров (фирма “Вега”), Рамиль Зигандарович Шаймардинов (фирма “Комплекс-2”). А вы говорите: где наши Морозовы, наши Мамонтовы? Да вот же они! Рассказы действительно хорошие, как и все, что безыскусно повествует о настоящей жизни.
ДИМИТРОВГРАД (УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Николай МАРЬЯНИН. БОГ УМЕР. Сборник поэтических иллюзий. Димитровград. “Посад Мелекесс”, 2000. 1500 экз.
Прочитав название, я, конечно, несколько смутился. Как-то не думал я, что можно решиться назвать книгу вот так — ничтоже сумняшеся. Это первый сборник стихотворений автора, и я бы все-таки посоветовал ему не называть второй “Мир как воля и представление” или “Страх и трепет”. Стихи тяжелые, напряженные, авторская мысль не летит, а ворочается с боку на бок. В конце сборника дается составленный автором кроссворд, отгадать который можно, лишь внимательно изучив написанные Марьяниным стихи. За правильное решение обещаны специальный приз от поэта и благодарственные автографы от него же.
КЕМЕРОВО
ОГНИ КУЗБАССА. Литературно-художественный альманах № 2 (9). Издание Союза писателей Кузбасса.
Красиво, хотя и без иллюстраций (только на обложке) издаваемый альманах. Авторов много, всех не перечислишь и о всех не расскажешь в сжатых рамках моей рубрики. Просто отмечу, что выходит в Кузбассе хороший литературный альманах.
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ
Это письмо пришло как отклик на “Русское поле”.
“Здравствуйте, Павел!
Случайно обнаружил в “Русском слове” несколько Ваших строк по поводу моих книг и решил откликнуться. Тем более что Вы задали вопрос. “Россия…” может показаться книгой претенциозной, если не знать подоплеки. Это был мой литературный эксперимент, который длился двенадцать лет. Закончился он в 99-м более чем плохо.
Пишу я с начала 80-х. В 88-м мне были открыты некоторые сроки, скажем так. Не утверждаю, что я боялся 1999 года, но внутренний протест, конечно, имел место. Пожалуй, он и стал движущей пружиной моих опытов. Кое-что можно понять, перечитав три приближения. Опыт приближений — это своего рода моя мистерия, движение к Человеку внутреннему, мой лабиринт. Марат Мамардашвилли сказал однажды: “… смерть, если мы сопрягли себя с ним Валом, есть способ внесения в жизнь завершенных смыслов, то со мной ничего не может случиться”.
И я сопрягал… Хорошее стихотворение — всегда маленькая смерть. Решив пойти навстречу событию, я сделал попытку перенести его на 1996-й. Отсюда и 96-е приближение. Следующая книга должна была закрыть тему. Но я опоздал, может быть, невольно перевел стрелку.
В 1999-м, когда третья книга была в целом закончена, умерла моя мать. Чтобы как-то уменьшить другие возможные несчастья, снял название (“Гибкая пуля”). Стало понятно, что это физика работает, но с символами лучше не играть. На 43-м году жизни пошел в церковь.
Стихи не закончились. Но в 2001 году больше занимаюсь переводами с английского (Р. Фрост, Э. Дикинсон, У. Йейтс и др.).
В начале 70-х в Петропавловске было создано лит. объединение, которое активно работало до 91-го года. Перебравшись с побережья в 86-м, я застал его закат. Камчатка в культурном отношении достаточно автономна. Был свой лит. альманах. Потом началось рассеяние…
Причин много. В основном угасание окраин.
Как писал Э. Х.: “Что-то кончилось”.
С уважением”.
Книги для обзора в рубрике «Русское поле» присылайте, пожалуйста, в редакцию «Октября». |