Рубрику ведет Александр ЯКОВЛЕВ
Владимир БЕРЕЗИН
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 1, 2001
Титульный лист
Надежда ДАНИЛЕВИЧ. БАРОН ФАЛЬЦ-ФЕЙН. ЖИЗНЬ РУССКОГО АРИСТОКРАТА. М., «Изобразительное искусство», 2000.
Он родился в России накануне первой мировой войны, в 1913 году. Но не сгинул в водовороте катастрофических событий. Оно и понятно — в его роду скрестились фамилии Фальц-Фейнов и Епанчиных. Последние дали России трех адмиралов.
А первые создали для России заповедник Аскания-Нова. Наследник мореходов и обустраивателей не мог пропасть бесследно. Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский так характеризует героя книги: «Барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн — эмигрант, плейбой, спортсмен, деловой человек и меценат». Ба-
рон — единственный родственник Достоевского за границей. Остается добавить, что автор книги, Надежда Витольдовна Данилевич, с 1994 года является секретарем и пресс-атташе барона Фальц-Фейна.Арсений ГУЛЫГА. ЭСТЕТИКА В СВЕТЕ АКСИОЛОГИИ. СПб., «Алетейя», 2000.
Тем, кто запамятовал: аксиология — учение о ценностях. Книга известного советского философа, написанная в середине 90-х, увидела свет впервые. Во многом традиционная, работа отличается четкостью авторских позиций, не приемлющих постмодернизм. Именно последний-то и виновен в попытке разрушить ценности
эстетические. Родословную «литературных хулиганов» автор возводит к нигили-
стам — к Базарову и Писареву.РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ XX ВЕКА: Биографический словарь. М., «Большая Российская Энциклопедия»; «Рандеву-А», 2000.
Около 600 статей энциклопедии правке не подвергались. Так утверждают в издательстве. Таким образом энциклопедию можно назвать авторской. Написанный без строгого академизма, а порой и с мировоззренческими симпатиями, словарь все же создает целостную картину российской литературы века ушедшего. А сами литераторы, в словарь угодившие, теперь уже обречены находиться по соседству с теми, кто некогда представлялся чуть ли не врагом. Время оценило и примирило. Семен Бабаевский и писатели-эмигранты — все «нашенские».Лев ТИХОМИРОВ. ТЕНИ ПРОШЛОГО. Воспоминания. М., Издательство журнала «Москва», 2000.
Лев Александрович Тихомиров, больной 66-летний старик, начинает свои мемуары, поселившись в Сергиевом Посаде, поближе к преподобному Сергию. Чего ожидать монархисту от 1918 года? Ничего, разве что пули. И ту жалко — так помрет. Но не для него пишет, завершив главные труды жизни, бывший революционер. Ровно подвиг совершает, не ведая, кто прочтет. Да ведь и молчать нельзя. Именно сейчас наиболее отчетливо вспомнились, услышались из небытия государственники
Данилевский и Леонтьев, Ильин и Солоневич… Лев Тихомиров сполна отдал
должное прошлому, рассмотрев его глазами Перовской и Плеханова, Киреева
и Вл. Соловьева.ЛИТЕРАТУРНАЯ ПАРОДИЯ. Антология сатиры и юмора России XX века. Том 9. М., «ЭКСМО-Пресс», 2000.
Сколько лет пародии — неведомо. Ясно, что всю жизнь сопровождает она и передразнивает литературу большую. Не пропуская даже такой колосс, как «Илиада» Гомера. Уже в конце VI или в начале V века до нашей эры появилась шуточная поэма «Война мышей и лягушек» («Батрахомиомахия»). Вместо Ахилла, Агамемнона и прочих доблестных героев друг с другом сражались мелкие представители фауны.
Такой вот поучительной исторической справкой и открывается том «Литературная пародия», выпущенный издательством «ЭКСМО-Пресс» в серии «Антология сатиры и юмора». Сама же «Антология» заявлена издателями как мегапроект, обещающий читателю 50 (пятьдесят) томов прозы и поэзии, а также пародий на них.Михаил РОЩИН. ИВАН БУНИН/ Приложение: Бунин в Ялте. Рассказ; «Советская хроника» Ивана Бунина. Публ. Д. Черниговского. (Серия «Жизнь замечательных людей»). М., «Молодая гвардия», 2000.
«Я, словно луна от солнечного света, сиял бунинским отражением»,- признается Михаил Рощин. Это не первая попытка автора определиться в отношениях с «князем» русской литературы. «Князем» называли Ивана Алексеевича в домашнем кругу. «Князь» назывался роман Михаила Рощина, опубликованный в прошлом году в журнале «Октябрь».
Нет, не избавиться Михаилу Рощину от «полнобуниния». Слишком дорог ему герой. Тот, что не терпел лжи и фальши, чураясь людей неинтересных и неталантливых. Тот, что строг и беспощаден был в литературных оценках.
В «Приложении» публикуется поистине детективная история бунинского архива, найденного, выкупленного Россией и вновь ею утраченного.Александра ТОЛСТАЯ. ДОЧЬ. М., «ВАГРИУС», 2000.
В ночь с 17 на 18 июня 1884 года Лев Толстой взял котомку и отправился из Ясной Поляны, чтобы уйти навсегда. Но вернулся. Потому что в семействе ожидалось появление двенадцатого ребенка. Им стала Александра Львовна Толстая. Именно ей, младшенькой, доверял отец больше, чем кому-либо. На ее руках умирал. Именно она — может быть, глубже других — поняла и приняла мысли Толстого. И всю свою долгую жизнь посвятила помощи ближнему, став сестрой милосердия по призванию. Оказавшись узницей советских лагерей, Александра Львовна получила свободу благодаря ходатайству яснополянских крестьян. Международный комитет помощи всем нуждающимся русским появился на свет ее стараниями. Большая, щедрая жизнь дочери Толстого вместила многое.Михаил ПЫЛЯЕВ. СТАРОЕ ЖИТЬЕ: Очерки и рассказы о бывших в отшедшее время обрядах, обычаях и порядках в устройстве домашней и общественной жизни. СПб., Издательство журнала «Нева»; «Летний сад», 2000.
Утром, после чая, еще не одетый, Александр Васильевич Суворов начинал петь по нотам духовные концерты Бортнянского и Сорти. Пение продолжалось целый час. Пел Александр Васильевич басом. Так бы и нам свои дни начинать… Или хотя бы с прочтения книг достойных и поучительных. Одной из которых и является известное в прошлом сочинение бытописателя России и историка Михаила Ивановича Пыляева. Он расскажет нам о том, как ели в старину и во что играли, о моде и модниках прежнего времени, о театре времен Отечественной войны 1812 года, о старцах и юродивых, о привычках знаменитых людей земли российской. Тот же Суворов закусывал водку исключительно редькой. А кругозор расширял прочтением шести французских и шести немецких газет, а также «Ведомостей» — московских и санкт-петербургских.Александр АМФИТЕАТРОВ. СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В 10 тт. Тт. 1,2. М., «Интелвак», 2000.
Александр Валентинович Амфитеатров (1862 — 1938) считался одним из самых читаемых романистов Серебряного века. Вместе со своим другом М. Горьким симпатизировал социал-демократам, что не помешало оказаться впоследствии в изгнании. Почему? Амфитеатров отвечает на этот вопрос в своей мемуарно-публицистической прозе. Первый том первого в новой России собрания сочинений автора включил роман-хронику в 2-х частях «Княжна», фантастический роман в 2-х частях «Жар-цвет» и повесть «Отравленная совесть». Во втором томе впервые полностью опубликована скандально известная дилогия о тайной проституции великосветских дам «Мария Лусьева» и «Мария Лусьева за границей», а также повесть «В стране любви». Как видим, секреты успехов беллетриста ничуть не обновились за прошедшие годы.Пьер Паоло ПАЗОЛИНИ. ТЕОРЕМА: Сценарии, роман, повесть, рассказы, статьи, эссе, интервью. М., «Ладомир», 2000.
Почти неведомый нам Пазолини. Блестящий и удачливый литератор. Все его произведения, в любом жанре, неизменно привлекали внимание. А почти каждый поэтический сборник получал литературную премию. И вот уже четверть века прошла со дня его трагической гибели. Но только сейчас у нас появляется его первый полновесный сборник. Скандальный роман «Шпана», послуживший основанием для возбуждения против мэтра уголовного дела. Изысканная «Морская повесть». Пряные путевые очерки «Запах Индии». Поэзия. И много-много о кино. О своих фильмах и картинах коллег. Замыслы, неожиданные реплики и комментарии. И разговор с читателем в виде интервью, вопросы и ответы которого дробно рассыпаны по всей книге. Но главная страсть — кино: «Между мною и реальностью не существует никаких символических или условных фильтров, как это бывает в литературе. Так кино вызвало взрыв любви к реальности».Жан КОКТО. В 3 тт. С рисунками автора. Т. 1. Проза, поэзия, сценарии. М., «Аграф», 2000.
О популярности свидетельствуют анекдоты. О Жане Кокто (1889 — 1963) у нас их рассказывали. Лет двадцать назад. Личность уникальная своей многогранностью, Кокто умудрился в единственном лице представить целый пласт западноевропейской культуры. Сценарист и театральный деятель, кинорежиссер и художник, прозаик и поэт был отнесен любителями классификаций к стану авангардистов, сюрреалистов. Более того, объявлен их символом. На самом деле мэтру было все по плечу. Например, как художник он смело брался и за фрески, и за карикатуры. О графических талантах автора можно судить по иллюстрациям издания.
Выпущенный трехтомник дает довольно полное представление о литературном наследии Кокто. В первый том вошли крупные поэтические произведения («Ангел Эртебиз» и «Распятие»), а также лирика, отобранная из различных сборников. Прозаические произведения условно можно назвать романами. Один из них, ранее переводившийся как «Трудные дети», в нынешнем издании получил название «Ужасные дети». Зато впервые на русский язык переведены кинороманы Кокто «Кровь поэта», «Орфей» и «Завещание Орфея».Франсуа ДЕ КОЛЬЕР. О СПОСОБАХ ВЕДЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ С ГОСУДАРЯМИ (Серия «Классика дипломатии»). М., «Гендальф», 2000.
Россия укрепляющаяся немыслима без умелых дипломатов. Видимо, этими соображениями руководствовались издатели, приступая к новой серии. Представленная книга ее открывает. Открывает достойно — переводом с первого французского издания классического труда по теории и практике дипломатии. Для понимания роли и сути государственного служащего конца XVII — начала XVIII в., к каковым и принадлежит автор (1645 — 1717), следует полностью привести название книги. Звучит оно чрезвычайно ответственно: «О способах ведения переговоров с государями. О пользе переговоров, о выборе послов и посланников и о личных качествах, необходимых для достижения успеха на этих должностях. Сочинение господина де Кольера, ординарного королевского советника в кабинете секретаря Его Величества, прежде бывшего Чрезвычайным и Полномочным послом покойного Короля при заключении мирных договоров в Ристике, члена Французской академии. Впервые издано в Париже Мишелем Брюне при журнале «Меркюр Галант» в 1716 году с одобрения Короля и при его благоволении».После прочтения такого труда начинающий дипломат просто не может не стать государственником.
АЛЬМАНАХ ДАДА. М., «Гилея», 2000.
Самая агрессивная из европейских художественных группировок первой четверти XX века обрела себя в мирной Швейцарии. Как раз в то время, когда Европа погрузилась в безумие первой мировой войны. Анархиствующие интеллигенты ответили своим безумием. Французское словечко dada (деревянная лошадка, детский лепет) стало западной «пощечиной общественному вкусу». В цюрихском «Кабаре Вольтер» было решено, что дада: «… претендует на радикальность, грохочет, вопит, издевается и брыкается…» «Альманах дада», культовая книга всех тогдашних бунтарей, появился осенью 1920 года в Берлине. На его страницах опубликованы теоретические статьи и стихи, манифесты и газетные отклики, проза. Естественно, что и внешний вид издания отличался от общепринятого. В отечественном издании от многих выкрутасов пришлось отказаться ради уточнения словесной сущности.РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII И XIX ВЕКОВ. ИЗДАНИЕ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА РОМАНОВА В 5 тт. Т. 5. М., «Три века истории», 2000.
В цифрах тиража — 600 экз.- не опечатка. Пятитомник уже стал библиографической редкостью. Великий князь в 1904 — 1909 годах поместил в первое издание портреты членов императорской фамилии, государственных и военных деятелей, царедворцев и дипломатов, писателей и ученых. Поскольку большинство оригиналов безвозвратно утрачены, ценность издания очевидна.Александр ЯКОВЛЕВ
∙