Панорама
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 6, 2000
Чувство человечности ∙ Б . Н . Лесняк. Я К ВАМ ПРИШЕЛ ! Магадан, 1998.
∙ Существует мнение, что гулаговская тема сегодня не столь актуальна, что читательский интерес к ней снизился . Уверена, что тема эта еще долго будет жить в сознании людей, особенно если об этом периоде жизни нашего общества рассказывают талантливые, честные и умные люди, как это сделал в книге воспоминаний Б . Н . Лесняк.
Меня поразила прежде всего личность автора, сумевшего, несмотря ни на что, сохранить доброе чувство человечности. Тридцать пять лет прожил Лесняк на Колыме, восемь из них — в лагере. Книга писалась на протяжении многих лет. Все пережитое вложил он в свой труд. “Всем, кого помню, воздал должное ”,— говорит сам автор.
Двадцатилетним студентом медицинского института он стал жертвой оговора и попал в разряд “ врагов народа ” со всеми вытекающими отсюда последствиями. Непосильная работа в открытом забое на добыче золота, а затем работа фельдшером в больницах для заключенных. Уже после завершения срока ссылки он оканчивает заочно Всесоюзный политехнический институт и, таким образом, проходит путь от забойщика до инженера.
Всю свою долгую жизнь Борис Николаевич был причастен литературе: издал несколько сборников афоризмов, его фамилия появлялась на страницах многих газет и журналов. Публиковались также отдельные главы воспоминаний. “Я к вам пришел! ” содержит яркие, образные жанровые и портретные зарисовки. Каждая зарисовка взята из жизни, например, “Женский вопрос ” и “ Ставка ” в главе 2 или горький рассказ о пайке хлеба (“Северное сияние ”). Запоминается сюжет о непосильном труде в зимнюю стужу (“Несладкий сахар”).
Глава, названная “Крупным планом ” , посвящена Варламу Шаламову, Евгении Гинзбург, врачу Максиму Пинхасику и Войцеху Дажницкому, людям, которые прошли через жизнь и судьбу автора и его жены — врача Нины Владимировны Савоевой. Их они хорошо знали не только по лагерю, но и после дружили, переписывались.
Борис Николаевич рассказывает о талантливом и сложном человеке, каким был Варлам Шаламов. Публикуемая в книге переписка свидетельствует о добром и заботливом отношении семьи Лесняка к судьбе писателя .
Странички из жизни Е . С . Гинзбург, матери известного писателя Василия Аксенова, можно отнести к числу малоизвестных. Этим они и ценны.
Истощенного и обессилевшего ксендза В . Дажницкого, поляка по национальности, Савоева и Лесняк взяли к себе в дом дневальным. Вы─ходили. После реабили-тации он получил приход в одном из поселков Винницкой области, где трудится и по сей день. А в сентябре 1990 г. Дажницкий был приглашен в Ватикан, где был принят Папой Римским и получил от него индивидуальное благословение и портрет с дарственной надписью.
Впечатляет рассказ о судьбе доктора Максима Львовича Пинхасика (“Ай-Пинхас ”). Они познакомились летом 1943 г. на Беличьей в центральной больнице Севлага. Постепенно знакомство переросло в многолетнюю дружбу.
С теплотой и нежностью повествует Лесняк об этом интеллигентном, одаренном и добром человеке. С 1935-го по 1973 г. тот прожил на Крайнем Севере, неизменно занимаясь врачеванием.
По окончании Первого ленинградского медицинского института Пинхасик был оставлен на кафедре, а последняя его должность (до ареста по доносу) — декан лечебного факультета. Человек высокой культуры, эрудиции и трудолюбия, он освоил многие медицинские специальности (от терапии до гинекологии и даже гипноза), помогая людям выживать.
Публикуемая пятнадцатилетняя переписка друзей — бывших заключенных — дополняет портрет не только доктора
М . Пинхасика, но и самого автора. Вот какими словами заканчивает Б . Лесняк повествование об этом уникальном человеке: “Я люблю этого скромного и очень сдержанного человека всем сердцем. И пла─чу украдкой, как в детстве, когда у него горе ”. Даже суровый Север не сломил сильных духом людей, а эта дружба и взаимопонимание скрасили жизнь обоих.
Книга “Я к вам пришел! ” оставляет глубокий след в душе. Она интересна не только для людей старшего поколения, свидетелей сталинских репрессий, но и для детей и внуков тех, кто пережил этот ад. Ведь прошлое нельзя ни исправить, ни переделать, ни забыть.
Александра ХОДАК