К 90-летию выхода в свет сборника «Вехи»
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 6, 1999
К 90-летию выхода в свет сборника “Вехи”
В марте 1999 года исполнилось девяносто лет со дня выхода в свет сборника “Вехи” — одного из самых значительных публицистических проектов XX века. В неутихающих спорах о России и интеллигенции “Вехи” и в наши дни остаются настольной книгой. В канун своеобразного юбилея, пришедшегося на конец века, конец тысячелетия — время подведения итогов, рядом петербургских и московских авторов — философов, литераторов — написан цикл статей для сборника “Мулета-Вехи”, который будет издан в Париже под редакцией
В. Котлярова. На страницах “Октября” представлена часть этого обширного проекта.
Авторы новых “Вех” так же, как и их предшественники, не стремятся высокомерно судить русскую интеллигенцию, но объединены тревогой за ее настоящее и будущее. “Революция 1905—1906 годов и последовавшие за нею события явились как бы всенародным испытанием тех ценностей, которые более полувека, как высшую святыню, блюла наша общественная мысль… Так возникла предлагаемая книга: ее участники не могли молчать о том, что стало для них осязаемой истиной, и вместе с тем ими руководила уверенность, что своей критикой духовных основ интеллигенции они идут навстречу общеосознанной потребности в такой проверке… Мы не судим прошлого, потому что нам ясна его историческая неизбежность, но мы указываем, что путь, которым до сих пор шло общество, привел его в безвыходный тупик”,— писал М. Гершензон в предисловии к “Вехам” в 1909 году.
Сказанное Гершензоном девяносто лет назад можно было бы предпослать новым “Вехам”, лишь изменив даты, если бы это не противоречило сложившимся литературным традициям.
Александр СКИДАН
Прослойка
Павел КУЗНЕЦОВ
Сироты-отцеубийцы,
или Рожденные от идеи:
постскриптум к трагедии
интеллигенции
1 Федотов Г. Лицо России. Статьи 1918—1930. Paris, 1988, с. 74.
2 Флоровский Н. Пути русского богословия. Париж, 1988, с. 501—502.
3 Шкловский В. Сентиментальное путешествие. М., 1990, с. 322—323.
4 Трубецкой Е. Н. Смысл жизни. М., 1994, с. 323.
5 Адамович Г. Комментарии. Washington, 1967, с. 5.
Александр СЕКАЦКИЙ
Тайна Кащея
Бессмертного
1 Так в книге Чжуан-цзы определяется “изначальное свойство”, предшествующее личностному началу. Мудрецы Китая. СПб., 1994, с. 196.
2 Можно для усиления говорить о русской интеллигенции, но можно этого и не делать, поскольку иной и не бывает.
3 Б. В. Марков, профессор философского факультета Санкт-Петербургского университета, оценивая положение дел на своей кафедре, как-то сказал: “Вот, набрал я молодых ассистентов — умные, талантливые ребята. Но поручить им какое-нибудь земное дело нельзя — они предпочитают лежать на диване и гениально мыслить. Поэтому мне приходится составлять за них отчеты, протоколы и прочую бюрократию. А я тоже хочу лежать на диване и гениально мыслить”.
4 Правительство молодых реформаторов, сподвижников Ельцина, было рекрутировано преимущественно из интеллигенции. Тем более любопытно отношение к нему со стороны “основной массы вкладчиков”: участники кратковременного десанта во власть были быстро идентифицированы как “не наши”. “Из них только Егор Гайдар проявил себя интеллигентным человеком”,— признался мне профессор N. На вопрос “почему?” последовал очень характерный ответ: “Ну как же, он не стал цепляться за кресло”.
5 По степени выраженности данного невроза можно безошибочно определить принадлежность к общей подпочвенности. Тут и бессребреник Николай Федоров, провозглашавший общее дело воскрешения отцов. Вселенский размах задачи не мешает ему, однако, высказаться и по проблеме Константинополя — понятно, что сей град должен быть российским, только тогда станет возможным устранение розни между всеми братьями.
Но тут и поэт Иосиф Бродский — он, конечно, отстаивает право быть свободным художником, но по тому, как он это делает, нетрудно догадаться о принадлежности и поразиться всхожести семян. Явственно воспроизводится родовая черта интеллигента — упоение обидой, вспомним категорический отказ приехать в Россию и столь же демонстративное нежелание писать на русском языке, выраженное в последние годы. И похороны в Венеции по завещанию… Как тут не обратиться к прекрасному “автопортрету интеллигента”, набросанному в двух строчках Арсения Тарковского:
Похожий на Раскольникова с виду,
Как скрипку, я держу свою обиду…
6 Нельзя не отметить точную характеристику, данную Николаем Бердяевым: “И кто же они, эти отвергнутые, непонятые, разочарованные люди? Агрономы, учителя, сельские врачи… и вот стоят они на самых святых местах и проклинают каждый свое постылое место”. Остается лишь добавить, что возможность проклинать свое постылое место они никому и никогда не уступят (не случайно враг № 1 для интеллигенции — самодовольный мещанин).
7 Декарт Р. Сочинения. Т. 1. М., 1989, с. 577.