(Владимир Кантор. “…Есть европейская держава”. Россия: трудный путь к цивилизации)
Быть
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 3, 1999
Свобода или произвол? ∙ Владимир Кантор. “…ЕСТЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕРЖАВА”. Россия: трудный путь к цивилизации. М., “РОССПЭН”, 1997.
∙ Определить жанр новой книги Владимира Кантора непросто. Это, безусловно, публицистика, автор обращается к больным вопросам современности. Язык книги свободный, писательски раскованный, слог афористичен. Но это вместе с тем и литературоведческое сочинение. Пушкин и Гоголь. Герцен и Тургенев. Книжность как фактор просвещения и свободы в России. Карнавал и бесовщина по Ф. М. Достоевскому.
Однако, по сути дела, автора волнуют не проблемы выявления содержательных смыслов многократно истолкованных сочинений русских писателей. Актуальные проблемы нашего времени (обретение свободы и диктат произвола, насилие и цивилизационные срывы в России, российская ментальность и смена поколений) фиксируются вовсе не для сиюминутного отклика. Основной замысел книги — постижение тайн истории, осмысление ее неустанных авантюр, истолкование самой идеи продвижения от одной социальной точки к другой. Книга В. Кантора — несомненно, историософское сочинение, философский труд о судьбах России.
Сюжеты книги узнаваемы. О западниках, славянофилах, евразийцах пишут сегодня немало. Сам В. Кантор обращается к этим проблемам не впервые. Стоит назвать, к примеру, его книгу “Средь бурь гражданских и тревог…” (М., 1988). При расшифровании кодов истории можно идти от бесконечных потоков эмпирики. Вот суждения и сентенции любомудров. А вот реальные факты, цивилизационные сдвиги, социальные потрясения. Есть возможность сделать выводы и обобщения.
Однако на этот раз автор пытается приложить к России некие универсалистские принципы. Он исходит из накопленного в XX веке опыта шлифовки общепланетарного мышления. В. Кантор осваивает на материале России идею схождения цивилизации в драматическом процессе ее разломов. Здесь актуализированы архетипы многотысячелетнего исторического бытия. Ограничивает замысел одно — судьба России.
Исходной для читателя новой книги Кантора может быть, пожалуй, мысль о том, что человечество насчитывает не одну попытку построения универсалистских цивилизаций. Сегодня это экспансия европейски-христианской культуры.
Политический фактор оказался ныне тормозом на пути культурной интеграции. Замкнутые, закрытые культурные массивы обречены на исчезновение. История знает такие примеры. Это относится, скажем, к курдско-ассирийской цивилизации. В историческом переломном XX веке способны выжить и получить импульс развития только те культурно-цивилизационные массивы, которые станут носителями универсализма. Именно до этого принципа должно дорасти евразийское сознание…
В. Кантор показывает, почему так труден российский путь к цивилизации: неимоверность неосвоенных пространств и мизерность народонаселения, просто физически не способного освоить и цивилизовать эти пространства. Однако географический фактор — не единственная помеха на пути цивилизации. Есть еще ценностно-духовное ядро культуры. Оно формируется в глубинах бессознательного, в драматургии выборов и предпочтений, в определении одухотворяющих истин, святынь и абсолютов. Этой теме посвящена большая часть книги.
Историософское осмысление пути России — одна из постоянных тем и проблем русской мысли. Историческое миропонимание всегда было доминантой общественного сознания. Россияне осознавали себя частью огромного общепланетарного мира. Однако хорошая жизнь “по-европейски” не обретается легко. Ведь она требует иных отношений собственности, иного отношения к труду, в конечном счете появления независимой личности. Эту тему В. Кантор развивал и ранее в книге “В поисках личности: опыт русской классики” (М., 1994).
Великие русские мыслители ценили многосложность культуры, которая так необходима для страны, где веками сковывалась инициатива людей, подавлялось их разнообразие. Идея личности, ее ответственности, мысль о бремени свободы, которая предполагает и инициативу, и бесстрашие, всегда присутствовали в русской философии. Свобода трагична. Она противостоит своеволию, потому что предполагает нравственный пафос. Русская ментальность, и это показано В. Кантором, есть господство неупорядоченных стихий, хаоса, не претворенного в космос.
Познавательно и любопытно, что “стихия” понимается в книге не в словарном, а в определенном историософском значении. Это понятие находится в ряду таких, как “хаос”, “варварство”, “дикость”, “природа”. Оно противостоит таким понятиям, как “космос”, “культура”, “цивилизация”, “логос”, “просвещение”. В этом смысле в книге В. Кантора возникает проблема соотношения культуры и цивилизации. Традиционная трактовка цивилизации как последней стадии культуры, ее агонии находит критическое переосмысление.
По мнению Ж. Маритена, цивилизация и есть культура. Ненависть к цивилизации ведет к уничтожению человека, не знающего иных форм выживания в природном мире, кроме форм культуры и цивилизации. Да, несомненно, необходима созидательная, творческая активность. Но в русской душе, как показано в книге В. Кантора, переживание хаоса, ощущение хаоса как основы миропорядка неизбывны. Хаос — это перманентное состояние российской истории.
В Конституции России причудливо сочетаются две контрастные идеологемы — “порядка” и “свободы”. Многие россияне усматривают жизненную стратегию в деловой инициативе, предприимчивости, свободной воле. Но для ревнителей порядка идеал прежний — “ярмо с гремушками да бич”. Они отрекаются от свободы и тоскуют о железной руке. Сбылось пророчество Максимилиана Волошина:
Вчерашний раб, уставший от свободы,
Возропщет, требуя цепей…
“…Есть европейская держава” —не только книга философской аналитики, это и книга-предостережение. Она намечает пути России к истинной, детерминированной всем ходом ее истории цивилизации.
Павел ГУРЕВИЧ
∙