(Илья Галилов. Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса * Миры Харлана Эллисона)
Панорама
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 7, 1998
Прошлое и будущее:
фантастика и история
∙
Илья Галилов. ИГРА ОБ УИЛЬЯМЕ ШЕКСПИРЕ, ИЛИ ТАЙНА ВЕЛИКОГО ФЕНИКСА. М., “Артист. Режиссер. Театр”, 1997.
∙
Кому не знакомо имя великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира? Наверное, многие знают, что жил он очень давно, когда страной правила не менее великая королева Елизавета I. Родился в 1564 году в самой обыкновенной семье в Стрэтфорде-на-Эйвоне, потом сделал умопомрачительную карьеру, оказался гением и умер в 1616 году, после чего вот уже почти пятьсот лет его пьесы ставят, играют, перечитывают. Теперь появились фильмы, и их число множится.
Однако, когда после смерти Уильяма Шекспира прошли сотни три лет, европейские литературоведы вдруг опомнились и решили, что не сумел бы один человек, да еще не получивший отменного образования, не поездивший по свету, не повращавшийся в высших придворных кругах, написать все то, что написал Шекспир,— трагедии, комедии, поэмы, сонеты. Что ж. Напиши он только “Ромео и Джульетту”, только “Гамлета”, только “Макбета”, только “Короля Лира”, и то его имя осталось бы в веках. А он написал еще “Антония и Клеопатру”, “Тимона Афинского”, “Бурю”, “Укрощение строптивой”, “Как вам это понравится”…
И вот уже два века из поколения в поколение литературоведы ищут доказательства того, что не мог сей Шекспир написать все то, что он написал… Может быть, и не мог. Кто знает?
Короче говоря, тайна есть, и охотников ее разгадать тоже вполне достаточно. Правда, до последнего времени в России как-то не принято было о ней писать — ни в суровые царские годы, ни в годы советской власти. Наверное, своих тайн хватало.
И вот наконец.
В России… В Москве вышла в свет книга Ильи Галилова “Игра об Уильяме Шекспире…”. В ней на четырехстах пятидесяти страницах излагается новая, неизвестная западным ученым версия. В сущности, это, так сказать, научный детектив, который может быть интересен любому человеку, желающему побольше узнать о времени Высокого Возрождения, о людях, творивших великую английскую государственность и литературу одновременно. Множество фактов, известных, мало известных, забытых и совсем неизвестных, излагаются как слегка затянутый, но вполне добротный детектив, который, естественно, по определению жанра, ведет к… правильному ответу. Я не буду его называть. Думаю, имена предполагаемых авторов не настолько известны в нашей стране, чтобы были на слуху у всех.
Понравилась ли мне книга, и согласна ли я с выводами автора? На первый вопрос отвечаю: да, книга понравилась. На второй позволю себе ответить: нет. Я не согласна с выводами автора. Пусть даже Илья Галилов отчасти прав, и его герои участвовали в написании великих творений подставного лица Уильяма Шекспира, на мой взгляд, поставленная проблема все же гораздо шире и интереснее. Кстати, если один Шекспир не мог все это написать, как утверждает автор исследования, то и названные им один-два человека заменить его не могли. Таких людей, как поначалу заявляет сам Галилов, должно было быть много. И все они почему-то жаждали скрыться за фигурой Шекспира. Почему? На этот вопрос ответа в книге нет, а потому мне очень хочется сказать “не верю” (по Станиславскому). Ведь даже великий англичанин Филип Сидни, который был государственным деятелем, дипломатом, военачальником, борцом за свободную Европу, хоть и не стремился печатать свои произведения, однако авторства своего не скрывал.
Мистификация всегда имеет вполне объяснимую цель, если это мистификация…
∙
МИРЫ ХАРЛАНА ЭЛЛИСОНА. В 3-х тт. Рига, “Полярис”, 1997.
∙
Во-первых, на его счету двадцать три крупнейшие литературные награды, не считая наград помельче. Во-вторых, его связывают с Россией родственные узы, ибо предки его матери — выходцы с нашей земли. И это приятно, так как имя Харлана Эллисона в Америке — синоним успеха. В-третьих, если не считать пиратских изданий, это первое собрание рассказов Харлана Эллисона, предназначенное специально для русских читателей. Лучшие из тысячи семисот рассказов, написанных им за сорок лет работы, включены в трехтомное собрание “Миры Харлана Эллисона”. Кстати, выбор “Поляриса” был одобрен самим автором.
И самое главное. Слыхали вы о Харлане Эллисоне или не слыхали, читали его рассказы или не читали, он все равно знаменит в России. Чем? Да ведь по мотивам его рассказов снимались фильмы о Терминаторе и прошедший только что по телевизору фантастический сериал “Вавилон-5”! А если вы играете в компьютерные игры, то знаете голос Эллисона, который исполняет роль безумного бога-компьютера АМ в созданной им игре “У меня нет рта, а я хочу кричать” (по мотивам собственного знаменитого рассказа). Хотя у самого мистера Эллисона компьютера нет, он сумел потрясти мир электронных развлечений, создав не просто игровой, а этический игровой сценарий, о котором один уважаемый критик написал, что эта игра требует ума и мудрости и она уникальна в мире компьютерных игр.
Итак, три тома занимательного и гуманного чтения, ибо Эллисон не только мастер сюжета, но и защитник правды и добра. Ему очень хочется, чтобы все на свете были счастливы, и больше всего он не любит врунов и эгоистов, которым наплевать на других людей и которые умеют только брать и ничего никогда не дают взамен. И он наказывает их самым страшным наказанием, какое только может быть… Одиночеством.
И если бы он и впрямь был богом, то потребовал бы от людей, чтобы они не заливали луга пластиком, прекратили сражаться, не враждовали, не врали, не мучили друг друга, ценили искусство и мудрость… короче говоря, занялись переделкой мира собственными силами. Это из рассказа “Эмиссар из Гаммельна”. Помните сказку про дудочника, который увел детей из города, когда мэр Гаммельна не заплатил ему за то, что он избавил жителей от крыс? А Эллисон уводит взрослых, которые не хотят или не могут изменить жизнь города, и оставляет в нем одних детей. Может быть, дети окажутся лучшими хозяевами земли?
Л. ВОЛОДАРСКАЯ