(Энциклопедия сверхъестественных существ)
Панорама
Опубликовано в журнале Октябрь, номер 3, 1998
Кто такой лемур? ∙ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ СУЩЕСТВ. Составитель Кирилл Ковалев. М., «Локид», «Миф», 1997.
∙ Вы знаете, кто такая гидра? Ну, конечно, много голов и тело змеи. Вы ведь читали греческие мифы. А гоблин? Тоже знаете? Крохотное существо в колпаке. Из кельтских легенд. И правда, кто у нас не читал «Властелина колец» замечательного писателя Толкиена?
А Грендель? Вэйвэй? Данху? Дантер? Фуар? Голем? Лемур?
Не знаете? Что ж. У вас впервые появилась возможность не только прочитать, но и увидеть больше тысячи сверхъестественных существ, популярных в самых разных странах и у самых разных народов во всех частях света. Одни живут только в сказках. Другие давно уже перекочевали в произведения Вергилия, Шекспира, Ариосто, Пушкина, Гоголя, а о современных писателях и говорить нечего. Мистическая литература сейчас в моде не только в России. Так что без справочника иногда и не разберешься, о ком, собственно, речь идет в романах и рассказах.
Кстати, экциклопедия есть энциклопедия, так что Кирилл Ковалев сразу и довольно точно определяет круг интересующих его созданий. Сверхъестественные существа, пишет он, это те, которые обладают способностями, превосходящими человеческие, например, летают, меняют облик, насылают засуху или бурю. Ну а добрые-то среди них есть? Есть. Например, Ло-шэнь, китайские духи-целители, хариты — юные греческие богини добра и радости. Но злых почему-то все-таки больше. И намного. Наверное, поэтому и у человека жизнь не очень-то легкая.
Кирилл Ковалев уже делал попытку издать нечто вроде словаря мифических существ, бытующих в фольклоре Западной Европы, в газете «Книжное обозрение», и, надо сказать, та попытка была очень удачная. А эта еще удачнее.
Не знаю, как бабушки и мамы объясняют своим детям, о ком они им читают, когда покупают очередную книжку европейских сказок, ведь кое-кого из этих персонажей даже самые дотошные не найдут ни в Энциклопедическом словаре, ни даже в популярном двухтомном словаре мифов. А уж литераторам, которые и сказки, и все остальное переводят на русский язык, и вовсе худо приходится. Например, у какого-нибудь автора — любителя привидений попадаются лемуры. Открываешь Энциклопедический словарь и видишь: лемуры — семейство полуобезьян отряда приматов. И что с этими полуобезьянами прикажете делать? Зато из нашей книги сразу ясно, что это зловещие призраки, души людей, которым не повезло, и они то ли умерли не своей смертью, то ли не были погребены по-человечески. Знали римляне, что к умершим надо относиться почтительно. И познаёшь, и воспитываешься одновременно.
Кирилл Ковалев подошел к своей работе серьезно, поэтому снабдил книгу библиографией, и те, кто хочет узнать больше, найдут в ней весьма солидный перечень книг, которые могут составить неплохую библиотечку для энтузиастов сверхъестественного.
Но и это не все. Книга отлично иллюстрирована фотографиями рисунков, картин, фигурок, росписей из нередко уникальных изданий. Правда, фотографии не всегда радуют качеством, но бумага отличная, белая, и переплет, хоть блестит (сейчас это, правда, модно), но все-таки очень красив, и на форзаце нарисован очаровательный джентльмен єс лягушачьей головой, но, увы, не написано, кто он. Жаль, не сказано, и кто его изобразил, потому что изображен он замечательно, и если попытаться объяснить на словах, то он вроде нашего чебурашки — нечто немыслимое и даже страшноватое, но очень милое.
Отвечал за оформление Альберт Егазаров, и ему есть, над чем еще поработать. Много рисунков вообще без подписей. Чьи они? Не самого ли Егазарова? Если да, то это здорово, а если нет, неплохо бы знать, кто же их авторы. Или, например, написано: рисунок Балтрушайтиса с античных гемм, 1955 год. Ни имени, ни звания. А ведь Юргис Юргисович Балтрушайтис до сих пор один из самых почитаемых культурологов, у нас не очень известный, и как бы его не спутали с его отцом — замечательным литовским поэтом-символистом, писавшим на русском языке, Юргисом Балтрушайтисом, к 1955 году покойным.
К счастью, это досадные, но все же мелочи, если учесть объем работы и доставляемое книгой удовольствие, не говоря уж о знаниях.
Л. ВОЛОДАРСКАЯ