Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 6, 2015
Андрей Лазарев (р. 1970) – историк, независимый исследователь (Москва, Лондон).
1983-й вполне можно считать годом рождения конструктивизма в историографии. Именно тогда вышли два чрезвычайно важных труда: знаменитые «Воображаемые сообщества» Бенедикта Андерсона[1] и не менее известная работа, которую мы хотим здесь представить русскому читателю, – сборник статей «Изобретение традиций» под редакцией Эрика Хобсбаума и Теренса Рэнджера[2]. Из двух редакторов-составителей более известным был, конечно, Хобсбаум (1917–2012), историк-марксист, основатель журнала «Past and Present» и одноименного общества, автор знаменитой трилогии о «долгом XIX веке»[3].
Конечно, и до 1983 года возникали подозрения в сознательной сконструированности некоторых, якобы «традиционных», «оригинальных» элементов социального мира (если не его самого целиком). Давным-давно вызывала сомнения «естественность» и «органичность» пышных церемоний и тщательно прописанных ритуалов, но только в 1959 году Ирвин Гофман показал, что будничные «интеракции» людей тоже представляют собой сконструированный ритуал[4]. В 1967 году Гарольд Гарфинкель создал «этнометодологию»[5]. Сюда же, в предысторию социокультурного конструктивизма, можно включить «Изобретение повседневности» Мишеля де Серто[6] и даже «Поэтику бытового поведения» Юрия Лотмана[7].
Однако подобные развернутые высказывания, пусть и исключительно важные и интересные, были разрозненными[8]. Говоря же о названных выше двух книгах 1983 года как о вехах конструктивизма, Питер Бёрк употребил термин «изобретение изобретения»[9]. И вправду, отныне любое исследование исходило из того факта, что нечто социальное сконструировано, и только после этого задавались вопросы: как, кем и зачем? Эта априорность теперь уже практически незаметна – как, впрочем, и положено хорошей априорности. И только совсем подозрительные гипотезы – например, об изобретении еврейского народа, высказанная в одноименной книге Шломо Занда[10], – напоминают о молодости конструктивизма. То же происходит, когда выясняется, что словосочетание «конструирование народа» можно понимать и буквально: не как результат длительного складывания и полусознательного оттачивания коллективного образа некоей социальной группы, а, к примеру, как одно из следствий случайной ошибки в документах какой-нибудь колониальной администрации (вспомним хотя бы сюжет о «народе» фулани у этнографа Жана-Лупа Амселя[11]).
Сборник Хобсбаума и Рэнджера формально возник из материалов конференции, организованной обществом «Past and Present». Но основной идеей он обязан разработкам самого Хобсбаума, давно уже подозревавшего, что нечто чрезвычайно важное для истории европейских наций произошло именно в 1870–1914 годах. Это важное он и обозначил как «изобретение традиции», этому и посвящено его предисловие. Остальная часть сборника – набор case studies по разным областям Британской империи.
С тех пор поток «разоблачений» изобретенных традиций не иссякает[12]. То, что сами авторы сборника были несколько осторожней в своих формулировках, читатель увидит сам. Мы представляем сокращенный перевод двух, вероятно, самых важных, статей из него: самогó Хобсбаума и текста Хью Тревор-Ропера, посвященного одной из традиций горной Шотландии, а именно главной части «шотландского наряда» – юбке-килту. Статья Хобсбаума соединяет достоинства классического предисловия (ибо служит своего рода теоретическим введением в новое историографическое направление) и обзорной статьи, где анализируются отдельные случаи «изобретения традиций», причем не только в Великобритании, но и во Франции, Германии, США. В дальнейшем Хобсбаум продолжил разработку своих идей, выпустив книгу «Нации и национализм»[13].
Хью Тревор-Ропер (1914–2003) – тоже знаменитый историк: специалист по нацистской Германии и Англии XVI–XVII веков, последователь «школы Анналов», ученик Фернана Броделя и научный руководитель соредактора сборника Теренса Рэнджера. Статья, которую мы приводим, посвящена сюжетам из истории периода, для Тревор-Ропера не очень близкого, но она – как и некоторые другие его труды – вызвала большой ажиотаж.
Об ажиотаже напоминает третья статья блока – «Тартан вигов» Мэттью Дзенника (опубликована в 2012 году). Она корректирует выводы Тревор-Ропера и даже, по выражению автора, «объединяет критику Тревор-Ропера с его собственным анализом». Статья Дзенника – хороший пример апроприации концепции «изобретения традиции» исследователем уже другого, современного, поколения историков. Как увидит читатель, сегодняшний академический мир интересует не столько общая идея знаменитого сборника 1983 года, сколько ее приложение к разным конкретным случаям. Символично, что эта статья была опубликована все в том же журнале «Past and Present».
Вряд ли можно сказать, что сегодня конструктивизм юн и бодр. Он уже настолько стал составной частью современной историографии, что многие не помнят, что и у этой традиции было начало. Задача нижеследующей подборки материалов – представить «Изобретение традиций», во-первых, как не слишком знакомый русскоязычному читателю этап развития историографии, исток конструктивизма, а во-вторых, – как образцовые исследования, сделанные в рамках по-прежнему актуального направления. В какой-то степени эта публикация продолжает тему специального выпуска «Неприкосновенного запаса» (№ 100–101), посвященного государственным праздникам, – ведь идею о том, что именно праздники играют важнейшую роль в сотворении нации, впервые высказал Эрик Хобсбаум в «Изобретении традиции».
[1] Anderson B. Imagined communities. London, 1983.
[2] Hobsbawm E., Ranger T. (Eds.). The Invention of Tradition. Cambridge: Cambridge University Press, 2000.
[3] Hobsbawm E. Age of Revolution, 1789–1848. London, 1962; Idem. Age of Capital, 1848–1875. London, 1975; Idem. Age of Empires, 1875–1914. London, 1987. Четвертый, дополнительный том: Idem. Age of Extremes, 1914–1991. London, 1994.
[4] Goffman E. The Presentation of Self in Everyday Life. Edinbourg, 1959.
[5] Garfinkel H. Studies in Ethnomethodology. Englewood Cliffs, New Jersey, 1967.
[6] Certeau M. de. L’invention du quotidien. Vol. 1. Arts de Faire. Paris, 1980.
[7] Лотман Ю.М. Поэтика бытового поведения в русской культуре XVIII века // Ученые записки Тартуского государственного университета. 1977. Вып. 411. С. 65–89.
[8] К числу работ, заложивших основы конструктивизма, можно добавить еще одну, вышедшую в том же 1983 году, но менее известную русскому читателю: Thomas K. Man and the Natural World. Changing Attitudes in England 1500–1800. London: Allen Lane, 1983. Здесь показано, что «природа» как эстетически нагруженный образ – безусловный конструкт.
[9] Burke P. What is Cultural History? London, 2004. P. 81.
[10] Sand S. The Invention of the Jewish People. London: Verso, 2009.
[11] Amselle J.-L. Logiques métisses: anthropologie de l’identité en Afrique et ailleurs. Paris: Payot, 1990.
[12] Издаются даже целые серии, как «Inventing the Nations», которую составляет Кит Робинс в лондонском издательстве «Arnold». Вслед за Питером Бёрком мы выделим две книги: Kiberd D. Inventing Ireland. London, 1996; Schama S. The Embarrassment of Riches. London, 1987.
[13] Hobsbawm E. Nations and Nationalism since 1780: Programme, Myth, Reality. Cambridge, 1991.