Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 5, 2009
Иан Дэйл (Iain Dale) — один из ведущих политических обозревателей Великобритании, регулярно появляется на радио и телевидении, пишет для “Daily Telegraph”, ведет колонку в “Eastern Daily Press” и выступает постоянным автором в “GQ Magazine”. В настоящее время издает ежемесячный журнал “Total Politics”, является наиболее известным английским политическим блоггером, ведя сетевой дневник “Iain Dale’s Diary” (iaindale.blogspot.com).
Иан Дэйл
Политический блоггинг в Великобритании
В США политические блоггеры приобрели невероятную для Нового света влиятельность. Популярность некоторых блогов можно сравнивать с самыми авторитетными печатными и электронными СМИ страны. Например, ресурс “Drudge Report”[1] войдет в историю масс-медиа как показательный феномен нашей эпохи. Блоги “Huffington Post” и “Daily Kos” знакомы заокеанской политической элите так же хорошо, как ведущий новостей на канале АВС Сэм Дональдсон или обозреватель “The Wall Street Journal” Пегги Нунан. Американские блоггеры заметны и в освещении избирательных кампаний. Многие из них посвящают сетевой деятельности полный рабочий день, зарабатывая немалые деньги.
Но ситуация в Великобритании принципиально иная. Несмотря на то, что на страницах наших еженедельников развитие политической блогосферы Соединенного Королевства обсуждается довольно бурно, пока в этом вопросе Альбион заметно отстает от Соединенных Штатов. Немногие авторы британских сетевых журналов могут похвастаться популярностью, сравнимой со СМИ, и еще меньшее число — достойными гонорарами, заработанными в сети.
Строго говоря, понятие “читательская аудитория” применимо лишь к четырем политическим блогам Великобритании. Под этим термином я подразумеваю, по крайней мере, 50 тысяч индивидуальных пользователей ежемесячно. Аудитория анархо-либертарианского блоггера, который пишет под псевдонимом Гвидо Фокс[2] и специализируется на политических слухах и скандалах, превышает 100 тысяч человек. Мой сетевой журнал “Iain Dale’s Diary” и недавно объединившийся с блогом “Daily Telegraph” Джонатана Айсэби блог “Conservative Home”, редактируемый Тимом Монтгомери, ежемесячно собирают перед мониторами более 70 тысяч человек каждый. Свыше 2 миллионов просмотров страниц за такой же период приходятся на долю “Political Betting”.
Есть и другие “сетевые дневники”, которые так же завоевывают аудиторию на зависть любому обыкновенному Интернет-сайту. Так, “Liberal Democrat Voice” — либерально-демократический аналог “Conservative Home” — предполагает вот-вот преодолеть барьер в 20 тысяч ежемесячных посещений. Консервативный “Dizzy Thinks” подходит к отметке 25 тысяч, а “Devil’s Kitchen” ее уже преодолел. На пятки им наступают “Labour Home”, “John Redwood’s Diary”, “Liberal Conspiracy” и “Tim Worstall”. А если учесть, что у таких печатных СМИ, как журналы “New Statesman” и “Spectator”, читательская аудитория колеблется в диапазоне от 25-ти до 70 тысяч, приходится признать, что все перечисленные блоги в той или иной мере влиятельны.
Наши ведущие СМИ изменили свое отношение к политическим блогам буквально за последний год. Почти каждая газета и каждый журнал обзавелись специальными командами журналистов, разрабатывающими подобные сетевые продукты. У “Telegraph” — это “Three Line Whip”, у “Times” — “Red Box” и “Comment Central”, у “Guardian” — “Comment is Free”. Даже “Independent” наконец-то обзавелась блогом “Open House”. Бен Броган из “Daily Mail” считается лучшим политическим журналистом-блоггером, а поддерживаемый журналом “Spectator” блог “Coffee House” стал одним из самых читаемых в стране. Но все перечисленные сетевые площадки отчаянно пытаются завоевать столь же масштабную аудиторию, какой располагают независимые блоггеры. Несмотря на маркетинговую мощь “Telegraph”, сетевую страницу этой газеты посещает аудитория, в два раза меньшая, чем у того же Гвидо Фокса. А широкая парламентская известность блога Бена Брогана и поддерживаемого каналом “Sky News” блога “Boulton & Co” позволяет им привлекать внимание лишь пятой части от той аудитории, которой пользуются “Conservative Home” или “Iain Dale’s Diary”.
Независимые блоги объединяет то, что для большинства их владельцев, журналистов, редакторов они не являются основным занятием. В отличие от американских коллег, ни один британский блоггер не способен зарабатывать на жизнь, оставляя комментарии в Интернете. Но дело не только в этом. Едва ли кто-то у нас начинает вести блог, рассчитывая на финансовую выручку. Лично я точно не принадлежу к таковым. Блог для меня — открытая площадка, на которой я выражаю собственное мнение о политических процессах. Меня всегда привлекало отсутствие медиа-фильтра: здесь можно писать что хочешь и когда хочешь. Я никогда не задумывался о привлечении огромной аудитории. Это произошло само собой. Блог — самостоятельная часть моей жизни, которая отнюдь не заменяет чего-то другого.
В традиционных СМИ многие считают, что блоггеры — это недоучившиеся или несостоявшиеся журналисты. В отношении незначительного меньшинства это, возможно, и верно, но остальные воспринимают подобные заявления не иначе, как оскорбление. Если бы я хотел сделаться журналистом, я бы им стал. Мой блог изначально был не журналистским продуктом, но сетевым дневником с ежедневными политическими комментариями. Меня никогда не интересовали расследования или шокирующие новости. То, что я время от времени занимаюсь блоггингом, — это, скорее, случайность, а не сознательное намерение. Блог — есть способ выразить собственное мнение по политическим вопросам. И, в этом смысле, я такой же “человек-оркестр”, как и многие другие блоггеры.
К исключениям можно отнести “Conservative Home” Тима Монтгомери — этот блог финансирует предприниматель Стивен Шекспир. Что касается “Guido Fawkes”, “Devil’s Kitchen”, “Dizzy Thinks и “Political Betting”, то они существуют благодаря инициативным личностям, которые закрепили за собой определенные тематические ниши. Казалось бы, гигантская аудитория, посещающая эти блоги, должна позволять им неплохо зарабатывать на рекламе. Не исключено, что когда-нибудь так и будет, но пока ситуация абсолютно иная. Рекламодатели с подозрением и настороженностью относятся к политическим блогам, несмотря даже на то, что за такую представительную аудиторию большинство из них с легкостью отдали бы жизнь. Например, 10% читателей моей страницы зарабатывают более 100 тысяч фунтов в год. Кроме того, мои гости — в основном мужчины в возрасте 25-50 лет, которые любят путешествовать за границей и читать качественную прессу.
Рекламное сетевое агентство “Message Space”, основанное три года назад, довольно быстро смогло завоевать рекламный рынок блогосферы. Поначалу убеждать рекламодателей известных брендов в достоинствах рекламы на страницах онлайн-дневников было нелегко, но со временем дело пошло. Сегодня доход приносит каждый из пятидесяти блогов, входящих в эту сеть. Прибыль от рекламы варьирует от сотни до нескольких тысяч фунтов в год. Обзаведясь несколькими клиентами из разряда “голубых фишек”, “Message Space” теперь уверенно предсказывает, что в течение следующего года я смогу заработать на них как минимум пятизначную сумму. Но, увы, этого все равно недостаточно для того, чтобы бросить постоянную работу,- при условии, что я захотел бы этого.
Интенсивность трафика, отличающая мой блог, заманчива для рекламодателей. Дважды она приближалась к показателям некоторых ведущих СМИ (умышленно их не называю), которые приглашали меня вести собственный блог на их базе. Я, конечно, вижу некоторые преимущества подобного варианта — дополнительный трафик и прочее, — но мне никак не хотелось бы ассоциироваться с… даже не хочу и называть. Кроме того, цена вопроса казалась смехотворной, а утрата независимости означала бы конец моему сетевому влиянию. В настоящее время я могу писать о чем хочу, будь то политика, футбол или странности моего характера. Но сомневаюсь, что блоггинг на платформе какого-нибудь ведущего средства массовой информации позволил бы мне поразмышлять о кончине собственной крестной матери.
Интересно, что активность в качестве блоггера опосредованным образом сказывается и на моих доходах. Совершенно очевидно, что мне не доверили бы вести колонку в “Daily Telegraph”, если бы редактору было не по душе то, что делается в моем блоге. Нечто подобное происходит с Филом Хендреном из “Dizzy Thinks”, а также с Тимом Уорстоллом и Оливером Каммом из “Times”. И приглашали бы меня так часто на радио или телевидение, не будь блога? Сомневаюсь. Сетевой дневник обеспечивает реноме, позволяющее получать достойное вознаграждение за публичные выступления. Кстати, блогосфера открывает и другие, пусть небольшие, источники прибыли. Главные среди них — комиссионные, получаемые от “Google Ads” и “Amazon”. Для большей части блоггеров это не более чем карманные деньги, но для блогов с высоким трафиком сумма может достигать нескольких сотен фунтов в месяц.
Для ведения блога очень важна специализация. Именно она помогает достичь реального влияния. Так, Ричард Норт сосредоточен на вопросах внешней политики в блоге “EU Referendum” и занимается проблемами обороны в блоге “Defence of the Realm”. Как следствие, его нынешний авторитет в Министерстве обороны значительно выше, чем у большинства журналистов, освещающих аналогичные темы. Его коллег крайне возмутило следующее высказывание бывшего министра обороны Дэса Брауна, адресованное представителям прессы: “Блог Ричарда Норта оказывает гораздо большее влияние на закупки для нужд обороны, чем вы все, вместе взятые”. Сам Норт говорит, что никогда не видел такой толпы разъяренных журналистов, как после этих слов. При этом он утверждает, что блоггинг не приносит ему дохода, — вкладывать приходится больше, чем получать.
Казалось бы, специализированные блоги, как магнит, должны притягивать к себе рекламодателей, но пока этого не происходит. Напротив, они старательно избегают таких скандальных страниц, как “NHS Blog Doctor”, “Burning our Money” или “Inspector Gadget”, — несмотря на всю их популярность. Автор детективов Мартин Эдвардс считает, что его блог “Do You Write Under Your Own Name” тоже приносит ему косвенные дивиденды, повышая писательский авторитет:
“С тех пор как год назад я начал оставлять ежедневные записи в Интернет-дневнике, продажи моих книг возросли, и я впервые получил серьезную литературную премию. Конечно, дело не только в блоге, но я уверен, что он повышает интерес к моей персоне, а это очень полезно”.
С этим мнением соглашается и Лиз Аптон, которая ведет блог “Gastronomy Domine”. Для нее он сыграл роль рекламного портфолио.
“Я открыла свой гастрономический блог, когда работала в педагогическом издании, так как прежнюю деятельность просто терпеть не могла. […] Я ушла с прежней работы, став вольным художником. Сейчас сотрудничаю с крупнейшими заказчиками: например, пишу для “National Geographic” и “Penguin”. Поиски работы без блога были бы абсолютно тщетными. Многие клиенты выходят на меня напрямую, просто ознакомившись с моей страницей. И это очень важно, поскольку я совершенно не умею налаживать деловых контактов традиционными способами”.
Зачастую блоггеры улучшают свое материальное положение, подписывая контракты с издательствами. Бывшая журналистка “Sunday Times” Джудит О’Рэйли получила немало выгод благодаря своему блогу “Wife in the North”. Там она поделилась трогательной историей о том, как отправилась на север вслед за своим мужем, и о перипетиях их семейной жизни на новом месте. Говорят, что одно из издательств выплатило ей аванс в 70 тысяч фунтов. Консервативная пиар-гуру Элли Сеймур тоже признается в том, что никогда не получила бы контракта на книгу, не будь у нее сетевого дневника.
Спичрайтер Ник Томас начал вести свой блог год назад, преследуя следующие цели: получить признание, консультировать и рекламировать.
“Я нуждался в оценке со стороны публики, для которой пишу, хотел поделиться опытом со своими коллегами и, разумеется, стремился рекламировать себя в качестве лектора, спичрайтера, автора комедий и консультанта”.
Без блога он не получил бы ни работы, ни дивидендов.
Некоторые блоггеры, среди которых и автор этих строк, становятся жертвами плагиата. С разочарованием приходится наблюдать, как в постоянных колонках печатных изданий появляются украденные у нас тексты, которые выдаются за их собственные. Особенно грешат этим “Sun” и “Daily Mail”, которые порой дословно перепечатывают материалы, заимствуемые из блогов типа “Guido Fawkes”. Если бы такие публикации приобретались официально, авторы блогов каждый год делались бы богаче на тысячи фунтов. Нас же просто обводят вокруг пальца. Кстати, колонка “Londoner’s Diary” в газете “Evening Standard” не в пример остальным дорожит своей репутацией и всегда ссылается на ресурс первоначального размещения материалов, из-за чего получает гораздо меньше нареканий.
В начале нынешнего года Алекс Хилтон и Джег Сингх продали блог “Labour Home” Майку Дензону, новому совладельцу журнала “New Statesman”. Они запросили более 50 тысяч фунтов — сумму невероятную, если учитывать недостаток в читателях. Но покупатель, фактически, инвестировал в перспективу. Проницательные прежние хозяева смогли превратить потенциал в наличные. Главная же причина удачной сделки заключалась в том, что содержание проданного блога не замыкалось на каком-то одном авторе. Кстати, Гвидо Фокс подсчитал: если “Labour Home” стоил 50 тысяч, то его собственный продукт можно оценивать в миллион фунтов. Полагаю, это точный подсчет, лорд Фокс. Такие блоги, как мой или его, чего-то стоят лишь до тех пор, пока мы сами продолжаем писать. В данном случае индивидуальный автор и сам блог неотделимы друг от друга. А вот такие сетевые журналы, как “Political Betting”, “Conservative Home” или “Labour Home”, — плоды коллективного творчества, и потому оценивать их гораздо проще.
По данным Интернет-ресурса Slate.com, в Соединенных Штатах блог со стотысячной ежемесячной аудиторией приносит доход приблизительно в 75 тысяч долларов в год, а кое-кто зарабатывает даже более 200 тысяч. По эту сторону Атлантики блоггеры могут только мечтать о таких гонорарах. Конечно, можно установить что-то вроде абонентской платы за чтение блога, но подобный подход идет вразрез с негласными правилами блогосферы, сокращая аудиторию и делая блог слишком эксклюзивным. Скажите, что лучше: когда тебя читает тысяча пользователей, платящих за это несколько фунтов в месяц, или 70 тысяч, которые делают это бесплатно? Бесспорно, второе.
Тот же Slate.com рассказывает о блоггере Джейсоне Коттке, бросившем работу и полностью посвятившем себя сети. При этом он попросил своих читателей о финансовой помощи. Более 1450 любителей его таланта раскошелились почти на 40 тысяч долларов, но через год он прекратил эту практику, так как волновался, что денежные средства прекратят поступать. Тем более что все это время его блог оставался в открытом доступе. Почти не сомневаюсь, что, выбрав такую тропу, я тоже единовременно получил бы существенную сумму, которая помогла бы мне продержаться какой-то период. Но можно ли делать так каждый год? В общем, еще не уверен, что готов к такому риску.
Политический блоггинг Соединенного Королевства отстает от блогосферы США на три-четыре года, но развивается довольно успешно. Аудитория со временем увеличивается — в моем случае на 50% в течение года. Газеты и журналы многое отдали бы за подобный прирост. Пока блоги Великобритании не приносят прибылей, сравнимых с американскими, и не располагают соизмеримым влиянием. Но вскоре ситуация может измениться.
Топ-лист политических блогов Великобритании
1. “Guido Fawkes” (order-order.com)
2. “Iain Dale’s Diary” (iaindale.blogspot.com)
3. “Conservative Home” (conservativehome.com)
4. “Dizzy Thinks” (dizzythinks.net)
5. “Political Betting” (politicalbetting.com)
6. “Devil’s Kitchen” (devilskitchen.me.uk)
7. “Spectator Coffee House” (spectator.co.uk/coffeehouse)
8. “Burning Our Money” (burningourmoney.blogspot.com)
9. “John Redwood MP” (johnredwoodsdiary.com)
10. “Ben Brogan” (broganblog.dailymail.co.uk)
Другие блоги, которые упоминались в этой статье
“Boulton & Co” (blogs.news.sky.com/boultonandco)
“Comment Central” (timesonline.typepad.com/commentcentral)
“Comment is Free” (guardian.co.uk/commentisfree)
“Daily Kos” (dailykos.com)
“Defense of the Realm” (defenceoftherealm.blogspot.com)
“Do You Write under Your Own Name” (doyouwriteunderyourownname.blogspot.com)
“Drudge Report” (drudge.com)
“Ellee Seymour” (elleeseymour.com)
“EU Referendum” (eureferendum.blogspot.com)
“Gastronomy Domine” (gastronomydomine.com)
“Huffington Post” (huffingtonpost.com)
“Inspector Gadget” (inspectorgadget.wordpress.com)
“Jason Kottke” (kottke.org)
“Labour Home” (labourhome.org)
“Liberal Conspiracy” (liberalconspiracy.org)
“Liberal Democrat Voice” (libdemvoice.org)
“NHS Blog Doctor” (nhsblogdoc.blogspot.com)
“Nick R. Thomas” (nickrthomas.co.uk)
“Open House” (blogs.independent.co.uk/openhouse)
“Red Box” (timesonline.typepad.com/politics)
“Three Line Whip” (blogs.telegraph.co.uk/threelinewhip)
“Tim Worstall” (timworstall.com)
“Wife in the North” (wifeinthenorth.com)
Перевод с английского Евгении Формальновой
___________________________________________________
1) Американский Интернет-портал политических сплетен и компромата. — Примеч. перев.
2) Исторический персонаж, более известный как Гай Фокс, — один из лидеров так называемого “порохового заговора” 1605 года, инициаторы которого пытались убить короля Якова I и членов парламента, устроив взрыв в Вестминстере. — Примеч. перев.