Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 4, 2008
Юбилейный 60-й номер Неприкосновенного Запаса” (журналу исполнилось 10 лет) посвящен 40-летию бурных событий 1968 года. Главный вопрос, который ставится в номере – что произошло в 1968 году: революция, бунт, уличные беспорядки, системный слом… Редакторы “Неприкосновенного Запаса” воспользовались и хронологическим совпадением: помимо 40-летия “1968-го” в номере говорится о других юбилеях революций и глубоких политических потрясений: о национальных европейских революциях 1848 года, революционных событиях 1918-го, которые привели к распаду ряда империй в Европе и созданию национальных государств, наконец, об окончательном приходе к власти коммунистов в Чехословакии после массовых демонстраций 1948-го. Третья смысловая ось № 60 “Неприкосновенного Запаса”: революция vs. контрреволюция, революция vs. стабилизация и революция vs. новая революция. Именно поэтому в заглавии номера присутствует выражение “революция нон-стоп”.
Множество материалов, конечно же, посвящено парижским событиям 1968-го года. Александр Кустарев в рубрике “Политическое бессознательное” анализирует их, отталкиваясь от личного советского опыта – отрефлексированного исторически и социологически. Интервью с одним из лидеров парижского “мая 1968-го” Даниэлем Кон-Бендитом, статьи Макс Элбаума (“Левые и 1968-й год”), Микаэля Мертеса (“1968-й как миф”) и Дэвида Кайзера (“1968-й как веха американской истории”) дают представление о современном восприятии тех событий – историческом, политическом и культурном. Этим же аспектам посвящены обзор Ольги Серебряной откликов в британской прессе на революционный юбилей и эссе Кирилла Кобрина об иконографии “1968-го” и эстетическом образе “парижского мая” в целом. В номере подробно анализируется также два других важных аспекта 1968-го – внешнеполитический (статья Федора Лукьянова “Добро с кулаками: 1968 год и мировая политика”) и перспективный политический – совместный текст Джовани Арриги, Имануил Валлерстайн, Теренс Хопкинс “1989-й как продолжение 1968-го”. Оба эти текста, особенно последний, бросают мостик не только к политической истории последних двадцати лет, но и к другому важнейшему событию, прочно вошедшему в понятие “1968-й” — к “пражской весне”. “Неприкосновенный Запас” предлагает читателю несколько важных источников для изучения “пражской весны”: подборку бесед с партийными советскими функционерами, вспоминающими свою реакцию на драму “социализма с человеческим лицом” (“На идеологическом посту. Воспоминания сотрудников ЦК КПСС”), и статью известной диссидентки и поэта Натальи Горбаневской о реакции русской блогосферы на ее воспоминания о знаменитой демонстрации на Красной площади. О событиях в Чехословакии в 1968-м и как это отражалось на других странах социалистического лагеря – первый раздел 60 номера “Неприкосновенного Запаса” (“Социализм с человеческим лицом”). Дмитрий Травин анализирует экономическую составляющую “пражской весны”, Александр Бобраков – дискуссию ведущих чешских интеллектуалов после ее подавления. О том, что происходило в 1968-м в Польше — в статье Терезы Богуцкой, в Югославии – в тексте Небойши Попова. Механизм “возмездия” “отступникам от социализма” — советского вторжения в Чехословакию и реакции на это событие в тогдашнем СССР и в сегодняшнее России – в разделе “СССР и РФ: “Лицом к братским народам””. Здесь еще одни воспоминания – участника диссидентского движения Александра Даниэля и социологический анализ Льва Гудкова “Пражская весна 1968 года в оценках российского общества (сорок лет спустя)”.
Еще одна революция, тесно связанная с событиями как 1918, так и 1968-го – феминистская. Об этом – 4 раздел 60-го номера “Неприкосновенного Запаса” (“Революция с женским лицом”). Здесь и перевод классического текста современного феминизма – памфлета Кейт Миллет “Политика пола”, и статьи по истории феминизма (Ирина Тартаковская, Барбара Эпштейн), и любопытное исследование гендерной истории досоветской и советской Белоруссии (Елена Гапова). В разделе Case Study – статья Дмитрия Горина “Теневые пространства советского общества: “Бриллиантовая рука” в социальных контекстах 1968 года”, посвященная социокультурному анализу известного советской комедии, снятой в роковом 1968-м. Тема 1968-го представлена – очень персонально, но и с анализом собственной рефлексии – в авторских рубриках Алексея Левинсона и Евгения Сабурова.
Другие юбилеи революционных событий, чьи даты заканчиваются на “восьмерку” — в разделе “”Comparative studies”: 1848, 1918, 2008”. Ярослав Шимов анализирует самое яркое проявление так называемого “бонапартизма” — политический режим Второй Империи во Франции, Милан Главачка – наследие революции 1848-49 годов для чешских земель Австро-Венгерской империи, Юрий Дракохруст – историческую память о недолго просуществовавшей Белорусской Народной Республике. Завершают 60 номер обзор интеллектуальных журналов (Вячеслав Морозов, Дмитрий Голынко) и рецензии.