Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 3, 2007
Александр Юрьевич Белгороков (р. 1968) и Роман Александрович Пивоваров (р. 1981) — директора консалтингового агентства «ADCONSULT» (Москва).
Подобно тому как существует множество различных картографических проекций земного шара, порождающих порой очень причудливые карты земной поверхности (конические, цилиндрические, полярные и многие другие), так же существует и обилие различных типологий, теорий и концепций уже не физической, а общественной реальности. Земной шар один, а карт и проекций много; общественная реальность одна, а теорий и закономерностей, описывающих ее, — тоже множество.
Давно известно, что воспринимать непонятное лучше всего через метафоры. Эти метафоры всегда приблизительны, всегда однобоки, всегда показывают лишь одну из плоскостей картографической проекции — но тем не менее зачастую оказываются интересными.
Для анализа участка общественной реальности под названием «партийная корпоративная культура» мы решили выбрать в качестве подобной структурирующей метафоры — географической проекции — не что иное, как классический пятичинный православный иконостас[1]. Чем оправдывается такой выбор? Дело в том, что, с точки зрения бизнес-консультанта, христианская церковь, помимо всего прочего, что мы оставляем за скобками данного текста, есть одна из наиболее успешных корпоративных систем в мире за всю его историю. Разумеется, не хотелось бы, чтобы наши мысли прозвучали как богохульство или же были восприняты как неуважение к чувствам верующих. Ничего подобного в них нет. Вопрос собственно веры является для каждого из нас глубоко личным делом, и мы не собираемся выносить его на публичное обсуждение. Нижеследующий текст предлагается рассматривать просто в качестве беспристрастного аналитического исследования метафизики корпоративной культуры.
***
Напомним вкратце структуру интересующей нас храмовой конструкции. Классический православный иконостас состоит из пяти чинов, или ярусов, пяти «этажей» икон. Рассматривая его сверху вниз, мы видим, что в пятом, верхнем, ряду изображены праотцы и патриархи церкви; в четвертом ряду — ветхозаветные пророки; в третьем, «молитвенном», ряду обозначается символ веры; второй, новозаветный, ряд (иногда его называют ярусом двенадцати праздников) содержит иконы, изображающие ключевые вехи литургического года. Наконец, первый ряд, иногда выносимый еще и в приалтарную зону храма, посвящен местным святым (например, особо почитаемым в этой местности или тем, в честь которых назван храм).
По нашему мнению, для успешной деятельности любой корпорации важно развивать формирование смыслов именно в этих пяти направлениях: праотцы, пророки, символ веры, праздники и местный чин. Поясним сказанное, используя в качестве примера Коммунистическую партию Советского Союза — одну из наиболее успешных партий ХХ века с точки зрения корпоративной культуры. Итак, что же мы увидим, применяя предложенную методологию? На уровне праотцев у КПСС все отлично. Ее праотцы — своеобразная «святая троица» в лице Маркса, Энгельса и Ленина. Интересно, что в народном сознании эти персонажи действительно сливаются воедино. Так, в Йошкар-Оле здание бывшей партийной школы, на котором изображены барельефы основателей марксизма-ленинизма, жители города так и называют «Три лба».
Что наблюдается у КПСС на уровне пророков, то есть толкователей смыслов? Здесь тоже все прекрасно. Труды праотцев неустанно изучались, обрастали комментариями, переписывались и расползались на цитаты, вставив которые на первые страницы своих курсовых и дипломных работ студенты, перекрестившись, могли далее нести всякую ересь. Материалы съездов партии, статьи и письма читателей в газету «Правда» — все это создавало безбрежный массив коммунистического дискурса.
Был ли у КПСС символ веры? Конечно; во всяком случае, примерно до 1970-х годов подавляющая часть населения страны искренне верила в то, что строительство коммунизма в ближайшее время увенчается успехом и что, в частности, у каждой семьи действительно будет по отдельной квартире к 1980 году. Скепсис в отношении светлого будущего, ранее присущий лишь узким кругам, всего только лет за десять до краха коммунистической системы начал охватывать все большую часть наших сограждан. Как бы то ни было, у КПСС действительно был сильный и яркий символ веры.
Второй чин посвящен, как уже отмечалось, двенадцати главным христианским праздникам. В этом отношении КПСС также обзавелась своими аналогами; и 1 мая, и 7 ноября, и всевозможные награждения городов или заводов орденами и медалями играли роль праздничных событий, закреплявших корпоративную вовлеченность советских «верующих». Наконец, разветвленная сеть месткомов, парткомов, первичных ячеек доносила всю сложную ярусную конструкцию — почитание праотцев, толкование смыслов, символ веры и праздничное настроение — почти до каждого рядового «прихожанина». На «местном» уровне у КПСС также все получалось складно.
***
Теперь приложим эту метафору, нашу «картографическую проекцию», к современным политическим корпорациям.
Вначале проанализируем прямую наследницу КПСС — Коммунистическую партию Российской Федерации. Что здесь с праотцами? В общем, более или менее то же самое: Маркс, Энгельс и Ленин. Иногда в электоральных целях, для мобилизации пенсионеров, добавляется фигура Сталина как универсального управленца в наиболее тяжелые периоды истории отечества. Нынешний руководитель партии, конечно же, в элиту праотцев не входит. Геннадий Зюганов является скорее «пророком», толкователем смыслов ныне происходящего на языке корпорации. Но фактически — чуть ли не единственным пророком. В целом с этой частью у КПРФ наблюдается серьезный провал. В сравнении с массивом текстов советской эпохи несколько партийных газет, агитки и книги единомышленников выглядят очень скудно. Хоть как-то исправляет ситуацию наличие большого количества текстов из прошлого, иногда используемых и сейчас.
Не лучше картина и с символом веры. Унаследованный от КПСС тезис о строительстве коммунизма почти не озвучивается, что вполне понятно. Большинство «верующих» не очень-то верят в эту идею; на выборах они голосуют не столько за коммунизм, сколько за свою ушедшую молодость, комсомольскую жизнь, старые привычки. Символ веры КПРФ, почти ставшей социал-демократической партией, скорее, смещается в поле классических идеалов социалистических и лейбористских партий стран Западной Европы, но, разумеется, артикулироваться в таком виде он не может, ибо партия слишком дорожит своим электоратом.
Именно поэтому, кстати, коррекция позиции (дрейф от коммунизма к социал-демократии) или слияние с более умеренной левой партией для КПРФ все равно почти неизбежны в силу постепенного вымывания нынешнего электората — по естественным, увы, причинам. Это вряд ли произойдет быстро; например, в последние месяцы КПРФ усердно опровергает слухи о партнерстве со «Справедливой Россией». Однако такой поворот неминуем — корпорации необходим действительно работающий символ веры.
Ситуация с праздниками — второй чин — у коммунистов выглядит не столь драматично, хотя, конечно, все стало гораздо скромнее, чем в былые годы. Но так или иначе шествия под красными знаменами все еще собирают довольно много адептов этой политической «конфессии». Наконец, местный уровень корпоративной культуры, также выглядящий беднее, нежели в прежние периоды партийной истории, у КПРФ по-прежнему остается весьма живым — особенно в сопоставлении с прочими политическими объединениями. Разветвленные отделения этой партии все еще собирают «прихожан», активно пытаются проникать в другие общественные институты (например, возродить пионерское движение в школах) и так далее. Возможно, наша оценка излишне оптимистична. Но как бы то ни было, из незаметных на региональном уровне политических партий — а в этот ряд попадают все, кроме «Единой России», — КПРФ наименее незаметна.
Таким образом, если бы мы взяли на себя право, как в воскресной школе, расставить оценки по этим пяти «предметам» корпоративной культуры, КПРФ набрала бы следующие баллы:
— «Праотцы» — отлично (5);
— «Пророки» — удовлетворительно (3);
— «Символ веры» — неудовлетворительно (2);
— «Праздники» — хорошо (4);
— «Местный чин» — хорошо (4), но, правда, «авансом».
***
Посмотрим теперь под тем же углом зрения на основного игрока современного политического поля — на партию «Единая Россия».
Итак, что у «единороссов» с праотцами? В общем-то, почти ничего. По вполне элементарной причине: партия слишком молода. Правда, имеют место хаотичные попытки вербовки в «праотцы» великих, по мнению идеологов партии, но малоизвестных широкой общественности деятелей прошлого — в основном всевозможных ярких личностей дореволюционной России. Но в большинстве своем эти усилия остаются не замеченными публикой. Отмечавшийся в прошлом году с неожиданным размахом столетний юбилей Леонида Брежнева стал, в каком-то смысле, отголоском этого поиска, потому что для многих жителей страны «дорогой Леонид Ильич» олицетворяет стабильность, понятность и довольство, а само слово «застой» по-прежнему наделено положительными коннотациями. Тем не менее возводить генерального секретаря КПСС в праотцы «Единой России» было бы неразумно, так как это льет воду на мельницу совсем другой политической партии.
Разумеется, со временем, лет через пять или десять, а возможно, и гораздо раньше, нынешний президент России Владимир Путин будет возведен в сан праотцев партии. Но сейчас ситуация у «Единой России» явно не блестящая. Все-таки пока портреты Путина в кабинетах чиновников и повсеместное, к месту и не к месту, цитирование очередного президентского послания — это скорее свидетельство «пророческой», а не «отеческой» силы президента. Похоже, через год портреты будут заменены изображениями таинственного преемника. Это, кстати, и станет моментом истины: если в кабинетах останется Путин, значит, он превратился в кого-то вроде Ленина, то есть сделался классическим праотцем. Но на сегодня он все же остается пророком — не более.
Другими словами, с пророками у «Единой России» дела обстоят гораздо лучше. Толкователей смыслов в духе партийных предначертаний на федеральных телевизионных каналах достаточно, губернаторы и мэры доносят эти смыслы до своей региональной паствы. Производство текстов в рамках этой доктрины скоро выйдет на показатели советского времени, а всепроникающий характер этого дискурса в очередной раз удивит либеральную прессу.
Идеология «Единой России», однако, поражена серьезным изъяном: не совсем понятно, о чем она. Символ веры «партии власти» с трудом поддается четкому определению. Программные установки и высказывания партийных лидеров сводятся к незамысловатому тезису: «За все хорошее и против всего плохого». Но во что на самом деле предлагается верить пастве? В «суверенную демократию»? В «энергетическую сверхдержаву»? В «удвоение ВВП»? В «национальные проекты»? Это не совсем ясно. То ли символа веры нет вовсе, то ли, напротив, их слишком много и они не выстроены в иерархию, но в любом случае ключевой message, адресуемый гражданам, сильно размыт. Карта смыслов и ценностей этой корпорации выглядит очень неупорядоченно.
Далее идет праздничный чин. Какие же у «Единой России» есть праздники? Откровенно говоря, собственных праздников нет вообще. Есть довольно успешная попытка присоединиться ко всем существующим государственным и общественным праздникам, от Нового года до Дня России. Это правильная стратегия, наиболее эффективно работающая на местном уровне: спонсорство дня города, участие в профессиональных праздниках градообразующих предприятий, шоу по случаю дня молодежи и так далее. Имеет место также пока не очень результативная попытка конструирования собственного нового праздника, Дня государственного единства, который портит довольно странное обоснование, отсылающее к истории российско-польских отношений.
В любом случае, несмотря на то что работа в данном направлении идет, привязка «Единой России» ко всем этим праздникам пока остается условной. Совершенно очевидно, что тут придется обстоятельно поработать, прежде всего в наиболее близких для избирателя-прихожанина областях: в части городских и районных праздников, спортивных мероприятий, профессиональных торжеств.
Деятельность корпорации «Единая Россия» на местном уровне в целом выглядит неплохо. Почти все мало-мальски значимые члены КПСС и комсомола, находящиеся на активных общественных ролях, сейчас сменили былые убеждения и сотрудничают с «Единой Россией». Хотя разветвленная сеть «приходов» (месткомов-парткомов) пока не выстроена, подавляющее большинство руководителей регионов и районов уже прошли обряд партийного крещения и приобщились к таинствам. Отделения партии наращивают активность на крупных промышленных предприятиях, в воинских частях, государственных структурах. По уровню развития сети «Единая Россия» уже перегнала КПРФ, и совершенно очевидно, что останавливаться на достигнутых результатах она не намерена.
В итоге оценки «Единой России» выглядят следующим образом:
— «Праотцы» — удовлетворительно (3);
— «Пророки» — отлично (5);
— «Символ веры» — удовлетворительно (3);
— «Праздники» — удовлетворительно (3);
— «Местный чин» — хорошо (4).
***
Самое главное, конечно, не анализ текущего состояния, а понимание того, что конкретно необходимо предпринять каждой политической силе в преддверии электорального цикла 2007-2008 годов. Если воспользоваться медицинской терминологией, за диагнозом обязательно должны следовать выписывание рецептов (выработка понимания, что же делать) и курс лечения (внедрение четких технологий работы). По итогам проведенной короткой диагностики лично нам, например, становится ясно, какие шаги и в какой области должна предпринимать та или иная партия для успеха на выборах. Многовековой опыт христианства свидетельствует, что привлекательной становится та корпоративная культура, которая обеспечивает себе отличные оценки по каждому из упомянутых «предметов».
Что касается конкретных инструментов, то это вопрос политических технологий, имеющий, в общем-то, достаточно четкие и понятные ответы — если предварительно определиться, какие уровни и ярусы иконостаса необходимо «подтягивать». Возвращаясь к медицине, заметим, что во всяком клиническом случае эффективность лечения гарантируется прежде всего точным диагнозом.
***
На этом мы прервем наше короткое, но далеко не шуточное исследование. Рассмотрение всех политических и общественных корпораций нашей страны — довольно хлопотное дело, и естественные ограничения обычной журнальной статьи не позволяют заняться им. Пусть оценка «корпоративной культуры» ЛДПР, СПС, «ЯБЛОКА», «Гражданской силы» и многих других партий в соответствии с предложенной нами шкалой станет добровольным домашним заданием для читателей. А мы, как авторы, открыты для диалога и обмена мнениями на эту тему.