Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2007
«Россия и Европа», «Россия как часть Европы», «Россия в Европе» или «Европа в России» — характерные названия многочисленных книг, научных конференций, общественно-политических коллоквиумов. И то, что история дебатов вокруг темы культурной и политической принадлежности России к Европе (независимо от того, что входит в задачу оппонентов: утвердить единство цивилизационных оснований или подчеркнуть специфику национальной традиции) насчитывает не один век, и то, что эти дебаты то затихают, то вспыхивают с новой силой, — все это вызывает эффект déjàvu, рождая чувство усталости, приправленное ощущением досады. И все же…
И все же приходится возвращаться к этому разговору вновь и вновь. И дело отнюдь не в характерной склонности представителей интернационального академического сообщества возвращаться на хорошо насиженные места, но в характерной для многих представителей российской политической элиты склонности эксплуатировать тему взаимоотношений России и Европы (в этой версии — России и Запада), постоянно реанимируя комплекс чувств неполноценности и превосходства, традиционно болезненный для людей, проживающих на одной шестой части суши. «Россия и Европа» относится к тем темам, говоря о которых почти невозможно оставаться в строго очерченных рамках научного дискурса, не впадая ни в историософские спекуляции, ни в политические или идеологические предпочтения. «Россия и Европа» — это вопрос не только историографического описания, но и исторического выбора и культурного самоопределения.
Следующая тема, во многом продолжающая предыдущую («Образ России как рукотворная реальность»), предлагает читателю дискуссию, развернувшуюся вокруг статьи известного историка Александра Янова, которая представляет собой полемически заостренное и во многом мотивированное политической злобой дня введение к его книге «Россия и Европа. 1462-1921». [НЗ]