Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 1, 2007
Как-то в окрестностях чудесной Флоренции я уговаривал итальянского кожевенного миллионера прийти в Россию со своим производством. Будучи в весьма понятном обалдении от города Данте, я чувствовал себя европейцем, что-то пытался цитировать в связи с нашим общим наследием. Миллионер был, как говорят у нас, “из простых”. Пахал с юности, а теперь на больших ярмарках теснил всех своими кожами для салонов автомобилей. Миллионы у него были, и немалые. Построил дом, посадил сад, в саду расставил “культурку” — скульптурку, то ли под античность, то ли под что-то попозже. Разобрать было трудно. Двое его сыновей-студентов про Данте и Леонардо знали, конечно, побольше папаши, но вяло спрашивали меня о механизмах гарантий, о возможностях возврата заработанного. Тогда и это было еще не просто.
Вдруг старик взорвался: “Я не буду вкладывать деньги в страну, о которой говорят по телевизору”, — и, глядя на меня сочувствующими глазами, добавил: “Деньги мои. Услышу что-нибудь — меня инфаркт хватит”.
А года через два пригласили меня в Берлин поучаствовать в конференции об условиях хозяйствования в России. Приехав, я с интересом обнаружил, что название конференции имеет подзаголовок “Бандитский капитализм”. Обсуждалась шла в основном модная тема взаимоотношений бизнеса и власти.
Мне кажется, взгляд на нас с Запада можно понять, осмыслив наш взгляд, например, на Чечню. В Чечне есть нефть. И очень даже неплохая. Но может ли туда прийти со своими капиталами и ноу-хау независимый российский предприниматель, привезти своих инженеров и классных управляющих, не падать ниц перед властями и быть спокойным за судьбу заработанного? Кто-то, может, и пойдет, сами понимаете, прибыль может быть сумасшедшая, но какие же нервы надо иметь!
Слыша о судьбах Чечни, можно занять одну из двух позиций. Совсем немногочисленная, но совестливая группа наших граждан возмущается нарушениями прав человека. Основная часть населения считает, каковы бы ни были тамошние власти, но они там разбираются “по-ихнему”, и ладушки. Лишь бы нас не трогали. Собственно, такое же отношение было и к режиму Саддама Хусейна. Зря, что ли, сейчас все прогрессивное человечество слилось в едином сетовании: “Не надо было трогать!” Очень долгие годы в Ираке при Саддаме вполне можно было вести нефтяной бизнес. Говорят, в нем даже семья генсека ООН поучаствовала. Наши паслись. Ничего удивительного. Именно из этих соображений основная масса “европейцев”, включая сюда США, Японию и Южную Корею, соглашаются, что нам нужна другая, чем у них, система организации общественной жизни, другая, суверенная демократия. Они, правда, не называют ее демократией, но это уже частности. Главное, чтобы был порядок, то есть поставки энергоносителей осуществлялись по графику и в полном объеме. Волнует непредсказуемость. А вот все остальное… Мы “другие” по сравнению с ними с их же точки зрения.
Но тут уже мы начинаем возражать. А мы разве не европейцы? А наша интеллигенция? Ответ очень прост. А что, у чеченцев не так? Пожалуйста. Весь спектр: от литературоведов до политологов. Кому кто нравится, конечно, но вполне такие же люди, как мы. Я вообще с трудом могу себе представить, чтобы в московской научной или литературной тусовке знание того, что имярек по национальности чеченец, вызывало бы нечто помимо благожелательного интереса. И что? Это что-нибудь изменяет в отношении подавляющего большинства нашего населения к Чечне? И никакие ссылки на Льва Толстого, Антона Чехова или академика Сахарова не помогут нам прослыть европейцами. Короче говоря, этот аргумент не работает.
Не так давно в Москве был убит один чеченец, человек авторитетный и сложной судьбы. То ли полевой командир, то ли наоборот, то ли и то, и другое вместе. Вроде бы его охраняли наши, а убили чеченцы. Запутанная история. Кинулся народ возмущаться. Но чем? Мне показалось, что сам факт разборки и убийства никого не взволновал. Неприятно было, что все это произошло в Москве. “Что же это они у нас устраивают?!” — восклицали газеты. Ну, повосклицали и успокоились. Они “другие”, они не мы.
Еще раз повторю, что, моделируя отношение европейцев к России, на мой взгляд, не надо анализировать поведение и суждения самих европейцев. Гораздо больше мы поймем, если призадумаемся над своим восприятием так называемых “чучмеков”. Нет-нет, речи нет об отношении к азербайджанцам на рынках — это совсем другая тема, хотя и здесь есть о чем повздыхать. Вот чем стоит озаботиться — так это нашей оценкой административных и государственных образований на нашей и близлежащих территориях. Вроде бы наши люди, столько лет жили вместе, культура считалась общей, понимаем друг друга с полуслова, а бизнес вести боязно. Да и зачем? Что, в России мало места?
Точно так же рассуждает европеец.
Влияет ли на имидж России и оценку инвестиционного климата так называемое “поведение русских за рубежом”? Да нисколько. Вот от англичан как курорты и стадионы стонут! И что? А ничего. Ни имиджу Соединенного Королевства это не вредит, ни котировкам акций британских компаний. Тем более, что за сообщениями о “поведении русских за рубежом” уж так неприлично торчат уши того странного конгломерата явлений, который получил у нас стыдливое название “спора хозяйствующих субъектов”. Вот этот вот “спор” и его самые причудливые последствия действительно вызывают у европейцев оторопь.
Я так понимаю, что, обижаясь и фыркая по поводу отношения к России европейцев, мы хотим найти какую-нибудь универсальную отмычку, которая бы открыла дверь в Европу. Окно мы уже прорубили. Так и стоим в недоумении с топором в руке. Почему это не кидаются к нам с объятиями?
Я твердо убежден, что в Европе, понимаемой очень широко, нет серьезных антирусских настроений. Даже европейские националисты, а их там хватает, ничего против русских не имеют. Я также уверен, что на Западе наши композиторы, музыканты, писатели, ученые, художники, тренеры и прочие, и прочие не только не имеют проблем со своей русскостью, но зачастую от этой самой русскости получают дополнительный заряд популярности. Впрочем, из этого следует довольно печальный вывод — никакие пиар-усилия не сдвинут дело с мертвой точки. Как бы успешно ни выступал ансамбль песни и пляски демократического Кыргызстана, безбоязненный и радостный поток инвестиций туда не хлынет. Инвестиционный климат в России не может быть улучшен работой над нашим имиджем за рубежом. Что-то надо делать в России.