Опубликовано в журнале Неприкосновенный запас, номер 4, 2006
Ольга Владимировна Федосеева — директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «СУАЛ-холдинг».
Сергей Викторович Мартыщенко — начальник отдела аналитической и проектной работы департамента по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО «СУАЛ-холдинг».
Говоря о социальной ответственности, можно выделить две функциональные роли крупной современной корпорации, в том числе и Группы «СУАЛ»[1]. Первая из них, «пассивная», служит прежде всего собственному, внутреннему, развитию компании, повышению стандартов и улучшению условий работы персонала, развитию взаимоотношений с государственными органами и увеличению инвестиций в человеческий капитал. Примеры такой деятельности — прозрачная налоговая политика компании, прирост налоговых платежей, повышение качества жизни сотрудников (в том числе повышение их доходов), различные образовательные программы.
Вторая из ролей, «активная», предполагает (помимо уже названного выше) особое внимание к «окружению» компании, прежде всего — к территориям ее присутствия, к местным социально незащищенным группам. Здесь речь уже идет об улучшении качества жизни населения, а также о сотрудничестве с местными и региональными властями и сообществами.
Таким образом, существуют две составляющие, которые можно выделить в деятельности компании. Корпоративная социальная политика понимается Группой «СУАЛ» как система мер по решению социальных вопросов внутри компании: мотивация и здоровье персонала, условия и охрана труда, экологические мероприятия, сертификация производства — все это в рамках полного выполнения законодательно закрепленных экономических норм. В свою очередь социальное партнерство — это система отношений компании с местными властями и сообществом, основанная на принципах сотрудничества и взаимного учета интересов.
Безусловно, обе эти категории тесно связаны. Так, социальное партнерство естественным образом повышает эффективность корпоративной социальной политики, устанавливая связи между сотрудниками компании и местным сообществом, делая эту политику, по сути, стратегической линией поведения в сообществе, демонстрируя, что для компании важно не просто развитие внутренней лояльности, но прежде всего повышение стандартов жизни и поступательное социально-экономическое развитие всего окружения. Поскольку программы социального партнерства реализуются непосредственно на территории присутствия компании, то в них могут принимать участие не только сотрудники, но и любой житель муниципального образования.
Программы социального партнерства позволяют рационализировать лежащие в их основе экономические отношения. По сути, они дают возможность перейти от разовой, ситуативной благотворительности (как частный случай, от прямой поддержки местного бюджета в кризисной ситуации) к долгосрочной, продуманной и прозрачной системе работы, оптимизировать взаимодействие, в том числе и финансовое. Это имеет немалое значение еще и потому, что в ходе реализации подобных программ происходит разработка и применение различных механизмов инвестирования в сообщество прибыли, получаемой компанией, в том числе ее реинвестирование за счет применяемых механизмов партнерства.
Все это позволяет комплексно оценить потенциал муниципального образования, в котором ведет свою деятельность компания, а также состояние всей местной социальной инфраструктуры, с которой неизбежно приходится иметь дело. Многие предприятия, входящие в Группу, являются социально значимыми, то есть, по сути, крупнейшими, если не единственными крупными, работодателями на данной территории. И наша задача состоит еще и в том, чтобы, преодолев «советскую» модель социальных отношений (когда по большому счету все подобные функции реализовывались самим предприятием), найти оптимальную современную форму взаимодействия. Безусловно, это невозможно сделать без участия местных администраций и особенно местного сообщества.
Можно выделить несколько основных этапов становления программ социального партнерства Группы «СУАЛ». Первые соглашения об основных принципах сотрудничества между региональными администрациями и Группой были подписаны еще в 1997 году, а в 2001-м были заключены соглашения о социальном партнерстве уже с администрациями муниципальных образований по месту нахождения предприятий[2]. Эти соглашения стали основой для создания принципиально новой модели сотрудничества органов местного самоуправления и предприятий.
Для реализации этой модели и организации текущей работы был образован координационный совет по социальному партнерству. В состав этого органа вошли главы муниципальных образований, руководители Управляющей компании и предприятий, входящих в алюминиевый комплекс, и соответственно их заместители. Уникальность такой модели заключается в том, что руководство предприятий и управляющей компании, администрации городов и областей, представители различных муниципальных организаций и общественных структур стали равноправными партнерами. Совместно они обсуждают и решают такие задачи, как оптимизация межбюджетных отношений, совершенствование деятельности бюджетных учреждений (организаций жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, культуры) и приведение ее в соответствие с требованиями времени и меняющегося законодательства, поиск альтернативных механизмов развития территорий и другие. Координационный совет принимает решения по всем программам социального партнерства, реализуемым Группой «СУАЛ», начиная с 2001 года.
Так, в 2001 году запущена программа «Сообщество против наркотиков», которая в дальнейшем переросла в региональный проект. В 2003 году была создана корпоративная (объединенная) пенсионная система. В 2004-м был подписан меморандум о сотрудничестве с Программой развития Организации Объединенных Наций. В 2003 году запущен проект «Содействие реформе местного самоуправления», который в 2004 году, после присоединения Агентства США по международному развитию (USAID), перерос в программу «Содействие реформе местного самоуправления и комплексное социально-экономическое развитие территорий присутствия Группы “СУАЛ” в регионах Российской Федерации». В число поставленных приоритетных задач вошли:
— развитие потенциала администраций муниципальных образований;
— поддержка малого и среднего предпринимательства;
— устойчивое развитие в области охраны окружающей среды;
— улучшение качества медицинских услуг и профилактики здоровья;
— создание и эффективное использование ресурсов местного сообщества;
— создание и реализация эффективных направлений использования благотворительных средств;
— развитие общественных организаций и гражданской активности;
— вовлечение граждан в процесс принятия решений на местном уровне;
— развитие некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги (здравоохранение, образование, культура).
В рамках программы был проведен аудит муниципальных финансов, который позволил повысить эффективность бюджетных расходов на 30%. В настоящее время внедряются геоинформационные системы, способствующие развитию малого и среднего бизнеса, а также определению «точек роста» внутри городов (экономических, образовательных, культурных). Одновременно с этим создаются фонды местных сообществ, аккумулирующие средства и распределяющие их на конкурсной основе в соответствии с приоритетами самого сообщества.
Для реализации поставленных задач были привлечены ведущие российские эксперты и специалисты, в том числе из Института экономики города (муниципальное управление), Центра фискальной политики (государственные и муниципальные финансы, межбюджетные отношения), фонда «Новая Евразия» (разработка и внедрение механизмов развития малого и среднего бизнеса), российского представительства Charities Aid Foundation — CAF (создание фондов местного сообщества), Сибирского центра поддержки общественных инициатив (поддержка гражданских инициатив), Института устойчивых сообществ (разработка и внедрение моделей, связанных с устойчивым развитием общества и решением экологических задач), общественной организации «Достижения молодых» (молодежные образовательные программы).
Первоначально программа реализовывалась на трех пилотных территориях: в Каменск-Уральском (Свердловская область), Шелехове (Иркутская область), Надвоицах (Республика Карелия). Согласно новому федеральному закону они представляют собой три различных типа муниципальных образований. В результате будут получены модельные проекты, которые в дальнейшем можно будет тиражировать на других территориях. В то же время реализация программы в каждом конкретном случае зависит от готовности и возможностей муниципалитетов и сообщества, что требует индивидуального подхода.
Таким образом, по инициативе частного бизнеса, при поддержке администраций и местного сообщества (в том числе некоммерческих организаций) была запущена программа, охватившая основной спектр вопросов и проблем развития территорий. И если ранее общественные организации, равно как и доноры, обычно сталкивались с проблемами при осуществлении своих проектов — от противодействия администрации до слабой жизнеспособности проекта как такового, то в этом случае участие крупного российского бизнеса в качестве равноправного партнера, а также привлечение ведущих российских экспертных организаций обеспечили большую гибкость местного самоуправления, в том числе при корректировке экономической политики.
В настоящее время программа представляет собой своеобразное ноу-хау — конвертируемую модель устойчивого развития, которая может быть адаптирована для любого муниципального образования на территории России в условиях реформы местного самоуправления и бюджетной системы.
Социальное партнерство создало условия для стабильного развития регионов, рационализировав финансово-экономические отношения и повысив, что немаловажно, инвестиционную привлекательность территорий, что, в свою очередь, повышает их конкурентоспособность. Также удалось сделать более эффективной корпоративную социальную политику, лучше использовать и развивать социальную инфраструктуру, что, в свою очередь, явилось оптимальным решением для градообразующих и социально значимых предприятий, региональных и местных администраций, местных сообществ городов присутствия Группы «СУАЛ».
Использовав лучшее из моделей развития территорий, объединив ведущих российских экспертов, программа сохраняет гибкость и открыта для участия новых организаций и граждан — а это ведет к росту как гражданской активности населения, так и накопленного потенциала позитивных изменений.